Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Южной Осетии призвал жителей республики быть внимательными при покупке тортов и пирожных.
Как отмечают в ведомстве, кондитерские изделия, особенно кремовые, являются скоропортящимися продуктами и могут стать благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов, таких как стафилококк или сальмонелла.
«Качество конечного продукта напрямую зависит от санитарно-технического состояния объектов, где они готовятся, наличия современного технологического и холодильного оборудования, соблюдения технологии приготовления, условий и сроков хранения готовой продукции, а также профессиональной подготовки персонала», – подчеркивают специалисты ведомства.
Как дополнили в комитете, в Южной Осетии кондитерское производство представлено небольшими частными цехами и магазинами по их реализации, а также кондитерским производством при югоосетинском предприятии хлебобулочных изделий.
Специалисты рекомендуют при покупке кондитерских изделий потребителям внимательно ознакомиться с маркировкой на упаковке.
«Согласно статье 10 закона республики "О защите прав потребителей", на упаковке обязательно должна присутствовать информация об изготовителе, наименовании изделия, составе, дате и часе выработки, температурном режиме и сроке хранения, а также цене. Стоит обратить внимание потребителей на то, что в розничной сети имеются в продаже привозные кондитерские изделия, в том числе из Владикавказа. Требования по маркировке к ним те же, что и для произведенных в республике», - отметили в ведомстве.
Специалисты Юго-Осетпотребнадзора советуют внимательно читать состав: наличие меланжа, растительных сливок, загустителей и эмульгаторов может свидетельствовать об экономии производителя за счет замены натуральных ингредиентов на искусственные.
Сроки хранения кондитерских изделий из натуральных ингредиентов с кремом составляют от 18 до 72 часов, в зависимости от типа крема.
«Если у вас вызывает сомнение изготовитель продукции, вы вправе потребовать документы, подтверждающие происхождение товара – накладные с указанием реквизитов изготовителя, наименования товара, даты поставки. Реализация товаров без наличия сопроводительных документов запрещается», – напоминают в комитете.
Специалисты Юго-Осетпотребнадзора осуществляют плановые контрольно-надзорные мероприятия в выше указанных хозяйствующих субъектах раз в три года, проверяя соблюдение санитарных норм, прохождение медосмотров работниками, наличие необходимой документации, правил хранения и реализации, а также маркировки продукции.
В случае выявления нарушений, предпринимателям и рабочему персоналу даются предписания, а в случае неисполнения их - выносятся штрафные санкции согласно соответствующим статьям КоАП РФ.
«Просьба к населению быть бдительными при покупке товаров, особенно скоропортящихся. Если вам продали некачественный товар, вы вправе обратиться с претензией в адрес магазина, с требованием о замене товара, либо возврате денежных средств.
Если ваши права как потребителя товаров или услуг будут нарушены, то есть, вас обвесили, обсчитали, продали продукты с истекшими сроками годности, просим вас обратиться с письменным заявлением в комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», - сказали в Юго-Осетпотребнадзоре.
Также можно обратиться по контактному номеру: 8 929 806 50 30.