Первый заместитель министра ЧС Южной Осетии Ацамаз Бестауты на пресс-конференции в Цхинвале рассказал о возникновении и ходе решения острого вопроса пенсионного обеспечения сотрудников ведомства.
«Когда в 2008 году образовалось наше министерство, именно с тех пор перед нами остро стоит вопрос об обеспечении пенсионного обеспечения наших сотрудников», – отметил Бестауты.
Он подчеркнул, что с приходом Гассеева Ибрагима в министерстве была создана рабочая группа, которая занималась вопросом пенсий, о сложной ситуации было доложено президенту.
Бестауты напомнил, что в 2008 году во вновь образованное министерство перешли сотрудники из пожарной охраны, которые были в системе МВД и гражданской обороны Министерства обороны.
«Хочу отметить, что на тот момент они тоже были тоже все в возрасте. Эти сотрудники уже в 2023 - люди пенсионного или предпенсионного возраста. И у нас не было возможности этих людей поблагодарить за службу и отправить на заслуженный отдых», - сказал Бестауты.
По его словам, президент взял эту проблему на личный контроль, с тех пор началась работа над этим вопросом.
Замминистра выразил благодарность российским коллегам из МЧС, Министерства финансов и правительства РФ в целом, а также соответствующим ведомствам Южной Осетии за активную помощь и поддержку.
Он отметил, что на начальном этапе практически отсутствовала нормативно-правовая база, регулирующая данный вопрос.
«Важным моментом стало то, что у российского МЧС также остро стоит вопрос пенсионного обеспечения, и у них нет своего пенсионного фонда. И как бы они нам не могли напрямую оказать поддержку. То есть, как вот у нас министерство внутренних дел со своими коллегами подписали соглашение, по подобному пути мы не могли пойти», - заметил он.
В связи с этим было принято решение ввести в систему МЧС Южной Осетии службу военнослужащих по образцу российского МЧС.
«И вот одним из предложений было ввести в системе МЧС Южной Осетии службу военнослужащих. И над этим вопросом началась работа», – сказал он.
По его словам, в рамках этой работы были подготовлены поправки в пять законов: об обороне, о воинской обязанности и военной службе, о гражданской обороне, о пожарной безопасности и о пенсионном обеспечении военнослужащих.
«Спасибо парламентариям, они тоже хорошо поработали. Были внесены изменения в законы. Затем последовали указы президента, касающиеся введения военной службы в структуре МЧС, утверждения новой штатной структуры и перечня воинских должностей», - уточнил Бестауты.
Бестауты добавил, что эти законы были подписаны президентом, вступили в силу, и МЧС Южной Осетии организовалась военная служба.
«После этого началась работа по выходу наших пенсионеров, которые стали военнослужащими на заслуженный отдых», – заключил он.