Детский омбудсмен Южной Осетии Аэлита Джиоева представила президенту республики Алану Гаглоеву отчет о проделанной работе за период с апреля 2023 года по июнь 2025 года.
Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
В первую очередь, Гаглоев поблагодарил Джиоеву за проделанную работу, отметив, что все вопросы, которые возникают в сфере защиты прав ребенка в Южной Осетии, успешно разрешаются.
Со своей стороны, Аэлита Джиоева поблагодарила Алана Гаглоева за высокую оценку ее деятельности.
«В отчете изложены различные аспекты работы, направленной на защиту прав и интересов несовершеннолетних, а также сотрудничество с другими государственными органами и международными организациями. Наша деятельность основана как на обращениях граждан, так и на мониторинге, без которого невозможно определить текущую ситуацию», - сказала омбудсмен.
Также она отметила взаимодействие с органами исполнительной власти, с Генеральной прокуратурой, с судом.
Джиоева рассказала о том, какие проводились тренинги, беседы, конференции, «чтобы определить момент истины, увидеть сущность проблем, которые необходимо решать в первую очередь».
Особое внимание в докладе было уделено международной деятельности.
Аэлита Джиоева отметила важность расширения международного сотрудничества для решения вопросов, возникающих за пределами Южной Осетии.
«Наша главная задача и наша область в деятельности уполномоченных – это расширять территорию взаимодействия. У нас есть и подписаны соглашения и договоры о сотрудничестве и взаимопомощи с другими государствами. Именно благодаря этим меморандумам мы можем решать те вопросы, которые возникают за пределами Южной Осетии», – сказала она.
Аэлита Джиоева представила статистические данные, основанные на анализе 521 заявления от граждан.
«В основном эти заявления касаются семейного неблагополучия (3,2%), внутриличностных и межличностных конфликтов. Также есть обращения, касающиеся права на образование детей, права на охрану здоровья, безопасности деятельности детей и права на жилищное обеспечение», – сказала она.
Детский омбудсмен отметила проблему буллинга в школах и подчеркнула необходимость проведения мониторинга образовательных учреждений для выявления и решения проблем. Она подчеркнула важность межведомственного взаимодействия для решения проблем, связанных с суицидальным поведением среди детей.
«Самая главная задача уполномоченных состоит в том, чтобы мы смогли создать этот механизм с органами исполнительной власти в лице Министерства здравоохранения. У нас уже появился детский психиатр, комиссия ПМВК у нас уже в полном составе», – сказала Аэлита Джиоева.
Она подчеркнула важность психологической работы с родителями для своевременной коррекции здоровья детей.
«Существует еще ряд других вопросов. Это именно психологическая работа с родителем для того, чтобы вовремя смогли сказать о том, что необходимо проводить коррекцию здоровья ребенка для того, чтобы у ребенка не было никаких проблем с его здоровьем. Это все взаимодействие, что касается Министерства здравоохранения», – сказала детский омбудсмен.
Аэлита Джиоева выразила обеспокоенность отсутствием в республике стационара психиатрической помощи, отметив, что эта проблема решается благодаря сотрудничеству с Российской Федерацией:
«На сегодняшний момент отсутствие у нас больницы, стационара, тоже говорит о том, что у нас есть какие-то проблемы. Но на сегодняшний момент у нас есть договоры с Российской Федерацией и соглашения, где наше Министерство здравоохранения может направить пациентов в Северную Осетию», – добавила она.
Детский омбудсмен сообщила также о проблемах в работе реабилитационного центра, в частности, о неработающем бассейне, выразив надежду на скорое решение этой проблемы.
«На сегодняшний момент у нас есть оснащенный реабилитационный центр, но там не работает бассейн. Очень надеемся на то, что в ближайшее время бассейн будет восстановлен, потому что детская больница должна работать в полном объеме», – сказала она.
Речь также зашла о медицинской помощи сельским жителям.
«В то же время очень хочется, чтобы медицинская помощь была оказана также и сельским жителям, чтобы наши и психиатры, и педагоги, и психологи, и логопеды могли бы выезжать в сельские местности», – сказала Аэлита Джиоева.
Она отметила тесное взаимодействие с Министерством внутренних дел в вопросах профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
«То, что касается Министерства внутренних дел: у нас с ним очень тесное взаимодействие. При любом инциденте, который происходит у нас на территории Южной Осетии, мы сразу же выходим на связь друг к другу и взаимодействуем при решении задач. При этом у нас еще работает круглосуточная горячая линия для того, чтобы мы знали, что происходит. Мы могли бы оказать компетентную помощь в плане защиты прав детей», – добавила детский омбудсмен.
Аэлита Джиоева также рассказала о тесном взаимодействии и поддержке российской коллеги – Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.
Президент, в свою очередь, попросил передать ей при встрече слова приветствия и признательности за помощь.