Панельная дискуссия «Южная Осетия-территория новых инвестиций» прошла на площадке «Олимп» в рамках первого международного экономического форума в Цхинвале.
Сессия собрала представителей государственных структур и бизнеса для открытого диалога о возможностях, механизмах и успешных примерах инвестирования в Южной Осетии.
Участники обсудили ключевые моменты государственной поддержки, приоритетные отрасли, а также реальные проекты и вызовы, с которыми сталкиваются инвесторы.
Министр финансов Южной Осетии Дзамболат Тадтаев отметил, что инвестор должен быть уверен в том, что каждый вложенный рубль в экономику Южной Осетии будет работать.
«Инвестиционный климат Южной Осетии самый благоприятный. Руководство республики делает все, чтобы привлечь инвесторов. Созданы условия, подписаны десятки соглашений с главным стратегическим партнером - Россией, также разработано законодательство, которое предоставляет потенциальным инвесторам множество льгот и государственную поддержку для бизнеса. Я считаю, что примеры действующих производств на территории Южной Осетии должны вдохновлять инвесторов на новые вложения», - сказал Тадтаев.
Министр экономики Южной Осетии Сармат Котаев заявил, что республика готова предложить инвесторам максимально выгодные условия.
«Мы активно поддерживаем бизнес, развиваем инфраструктуру, строим дороги и обеспечиваем предприятия коммуникациями. Для аккредитованных компаний мы субсидируем часть процентной ставки по кредитам. Также мы компенсируем часть затрат на оборудование.
Все меры поддержки предоставляются на определенных условиях. Мы заключаем с инвесторами соглашения, в которых они обязуются сохранять рабочие места и производство на определенный срок.
Мы также реализуем масштабную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Кредиты выдаются под 5% годовых, что в текущих условиях с ключевой ставкой 18% является отличной поддержкой», - рассказал министр.
Котаев предложил инвесторам развивать санаторно-курортную сферу, заметив, что в Южной Осетии около 400 минеральных источников, которые подходят для питья и лечебных ванн.
«Кроме того, у нас есть потенциал для развития виноградарства, тепличного хозяйства, мясного и молочного производства, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и других отраслей. Мы обладаем прекрасными природно-экономическими условиями, которые хотим использовать максимально эффективно, не нанося вреда экологии», - добавил он.
Министр экономики Республики Абхазия Теймураз Миквабия акцентировал внимание на предстоящем подписании соглашения о режиме торговли товарами между Южной Осетией и Абхазией.
Он отметил, что ключевые параметры соглашения включают беспошлинный импорт абхазской продукции в Южную Осетию и южноосетинской продукции в Абхазию, а также механизм контроля.
«Но подписание соглашения не является для нас успехом. Успехом является увеличение товарооборота между нашими странами», - подчеркнул Миквабия.
Торговый представитель Южной Осетии в России Таймураз Гогинов заявил, что соглашение о режиме торговли даст новый импульс отношениям в данной сфере.
«Я надеюсь, что благодаря соглашению мы получим равноправный доступ на рынок Абхазии без пошлин», - сказал он.
Гогинов подчеркнул, что на форум приезжают инвесторы не только из России - главного торгового партнера республики, но и инвесторы из Китая, которые в ближайшее время планируют реализовать проекты в Южной Осетии.
«У нас уже реализовано много успешных проектов, таких как «Высокогорная кельская пивоварня», винодельня «Ирон сан» и многие другие. Продукцию экспортируем в Российскую Федерацию, там к нашему производству хорошо относятся. Это уже больше половины нашего успеха», - сказал Гогинов.
Он подчеркнул, что инвесторам важно оперативно реагировать и воспользоваться существующими возможностями для выгодных вложений.