«Мирное урегулирование на Украине: реальное положение дел и перспективы»

пн, 22/09/2025 - 11:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Статья Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Южной Осетии Марата Кулахметова

Прошло более трех с половиной лет с начала Специальной военной операции на Украине.

Все это время Россия неоднократно выступала с мирными инициативами, в ходе которых выдвигала вполне понятные и обоснованные требования, которые могли бы привести к немедленному окончанию конфликта.

Однако эти усилия по целому ряду не зависящих от нас причин пока не привели к конкретным результатам.

Еще в марте 2022 года в Белоруссии и Стамбуле Москва выразила готовность решить вопрос путем переговоров.

Для создания благоприятной атмосферы для их запуска российская сторона в одностороннем порядке пошла на уступки и в духе доброй воли отвела войска от украинской столицы.

Киев согласился, однако затем после нескольких встреч делегаций неожиданно даже для украинского общества прервал мирный процесс.

Как потом выяснилось - это было сделано под давлением Лондона, который в традиционной для себя манере, привычной ему из колониальных практик, решил попытаться ослабить Россию чужими руками - за счет наивных украинцев.

Все эти годы с момента начала СВО администрация Дж. Байдена и лидеры других государств НАТО в своей оголтелой русофобии были заинтересованы исключительно в разжигании конфликта.

Они продолжали неустанно накачивать Украину оружием, стремясь не к миру, а к нанесению нашей стране «стратегического поражения».

Лицемерно рассуждая о необходимости обеспечения достойного существования всех людей на планете, Запад, вместо решения глобальных проблем голода и бедности, оказания помощи развивающимся странам, тратил и до сих пор тратит миллиарды на противостояние с Россией.

Не удивительно, что эти расходы легли неподъемным бременем как на американских, так и европейских налогоплательщиков.

Стагнация экономик стран «коллективного Запада» заставила их руководство все чаще поднимать тему конфискации незаконно заблокированных российских активов.

Только в 2025 году Евросоюз перевел Украине порядка 8 млрд евро в счет «будущих доходов» от использования наших средств.

Подобная политика грубо нарушает все нормы международного права, включая Устав ООН. При этом инициаторы этого незаконного процесса ставят под удар собственные экономики в связи с вероятным оттоком капиталов в случае конфискации российских финансовых ресурсов.

Прошедшая 15 августа 2025 года на Аляске встреча президента Российской Федерации В.В. Путина и президента США Д. Трампа, в ходе которой в абсолютно новой, партнерской атмосфере обсуждались перспективы урегулирования украинского кризиса, повергла в шок Старый Свет.

Самозабвенное разглагольствование Евросоюза о необходимости поставить Россию «на место» сменилось встревоженной риторикой.

И это понятно - Вашингтон, один из ключевых игроков на мировой арене, вдруг перестал безоговорочно поддерживать киевский режим.

Особое беспокойство европейцев вызвали вполне справедливые ремарки американского президента о недоговороспособности Зеленского, которую он демонстрировал все эти годы.

Однако, вместо того, чтобы оказать реальное содействие едва наметившемуся переговорному процессу, Лондон и Брюссель стали торпедировать любые реальные шаги по запуску всеобъемлющего урегулирования.

Они продолжают поддержку токсичного украинского президента с истекшим сроком полномочий, поставляют вооружения и вводят очередные пакеты антироссийских санкций.

Да и сам киевский режим, как представляется, не желает реального мирного урегулирования.

Подготовка украинской стороной 5-го саммита т.н. «крымской платформы», вместе с прежней антироссийской риторикой, говорит о том, что Киев настроен на дальнейшую конфронтацию.

Очевидно, что на Украине имеются определенные круги, глубоко заинтересованные в продолжении конфликта.

Это прежде всего те госчиновники, которые «сидят» на распределении западной финансовой «помощи», а по сути - занимаются ее разворовыванием.

Как известно, на фоне обнищания населения коррупция на Украине достигла невиданных масштабов - это признается даже на Западе.

До настоящего момента со стороны Киева и его европейских хозяев, к сожалению, отсутствовали предметные предложения по урегулированию.

Вместо обсуждения принципиальных моментов предлагаются лишь краткосрочные перемирия, имеющие целью дать ВСУ передышку для перегруппировки сил.

Более того, рассматриваются в высшей степени провокационные и крайне опасные идеи о размещении на украинской территории иностранных воинских контингентов, что абсолютно неприемлемо для России.

Как отметил президент Российской Федерации В. В. Путин, иностранные военные станут законными целями для российских вооруженных сил, со всеми вытекающими отсюда последствиями для глобальной безопасности.

Хотел бы особо подчеркнуть, что завершение боевых действий и переход к мирному урегулированию возможны только после принципиальных договоренностей об устранении первопричин конфликта.

Украина должна быть неядерной, нейтральной и не входящей в какие-либо военные блоки, прежде всего в НАТО.

Необходимо обеспечить уважительное отношение украинских властей к русскому языку и русскому населению, к канонической Украинской православной церкви.

Мы настаиваем на необходимости вывода ВСУ с территории Российской Федерации, включая ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, а также на признании Крыма в качестве неотъемлемой части нашей страны.

Россия открыта и готова к диалогу. Мы предпочитаем решать возникающие проблемы за столом переговоров, а не на поле боя, к чему нас вынуждает и к чему так стремится киевский режим при поддержке западных кураторов.

Главной целью видим комплексное урегулирование кризиса и достижение прочного, устойчивого и долгосрочного мира.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest