Ноябрь. Духовное наследие Осетии: праздник в честь небожителя Уастырджы и его символы

вт, 28/10/2025 - 16:41
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Ноябрь – предвестник скорой зимы, но не только. В горах это волшебный период, когда природа обретает новые краски, а основные работы в полях завершены, и люди собирают в садах и огородах плоды своего труда. Однако ноябрь – это не только трудовые будни, но и важные годовые религиозные праздники.

Годовой цикл народных праздников в этом месяце подходит к концу. Венцом традиционного религиозного календаря осетинского народа является общенациональное торжество, посвященное покровителю Осетии-Алании – небожителю Уастырджы. Долгое время этот праздник ошибочно называли «Джиуæргуыба», что является лишь грузинизированным вариантом осетинского названия. Однако правильное название звучит как Уастырджымæ кувæн къуыри (буквально «неделя молитв к Уастырджы»), и сегодня, как и на протяжении веков, отмечается с большим размахом.

Праздник длится целую неделю, предоставляя достаточно времени для проведения всех обрядов. В 2025 году он начнется 17 ноября и завершится в ночь с 24 на 25 ноября. При этом преддверием праздника считается воскресенье (16 ноября), когда сельское общество приносило в жертву специально откормленного быка. Этот день известен как Галæргæвдæн хуыцаубон (буквально «воскресенье, когда закалывают быка»). Сами же торжественные мероприятия в честь Уастырджы начинаются на следующий день, в понедельник.

Особое место в праздничной неделе занимает ритуал под названием Уастырджыйы æхсæв, или, как его табуированно называют женщины – Лæгты æхсæв(«Ночь мужчин»). Он проводится в ночь с понедельника на вторник (в 2025 году – с 17 на 18 ноября). С утра закалывают козла темного окраса, а женщины готовят пироги и другие угощения. После этого они покидают место пиршества, оставляя мужчин за столом до утренней зари.

Тут надо понимать, что празднование приходится не на понедельник, а на вторник (особенность осетинского исчисления, как известно, в том, что каждый день недели де-факто начинается в ночь предыдущего дня, то есть вторник начинается в ночь понедельника), поэтому и выходной, в таком случае, правильнее было бы закреплять не за понедельником, как это было принято на севере Алании, а за вторником. Так же известно, что у осетин за каждым днем недели закреплен свой патрон, и вторник как раз связан именно с Уастырджы.

Несмотря на то, что на протяжении веков среди осетин укоренялись авраамические религии, христианство и ислам не смогли прервать глубокую духовную связь народа с его исконной верой. Показательный пример как раз почитание покровителя Алании, небожителя Уастырджы. К нему с глубоким уважением относятся как православные, так и мусульмане, причем не только в самой Алании, но и в населенных пунктах за ее пределами – везде, где проживают осетины. Так, в селении Озрек (Кабардино-Балкария),населенном преимущественно осетинами-мусульманами, была установлена плита с изображением Уастырджы.

Это может вызывать недоумение как у мусульманских ортодоксов, так и у православных богословов, привыкших отождествлять Уастырджы с христианским святым Георгием. При этом почитание Уастырджы мусульманами как раз ставит под сомнение теорию о его христианской сущности и еще раз подспудно подтверждает различие между Уастырджы и св. Георгием.

Такое устойчивое к переменам эпох и веяний мироощущение сохраняется у народа с седой старины. Эту особенность отметил и анонимный автор, писавший в 1892 году в газете «Терские ведомости»: «...традиционная религия настолько сжилась со всем социальным строем их [осетин] жизни, а религиозная проповедь христианских и мусульманских миссионеров, совершенно не знакомых с условиями их быта, велась раньше настолько слабо, что осетины, усвоив внешнюю сторону той и другой религии, остались приверженцами своей веры».

Несколько слов о жертвенном животном. Сущность жертвы – козел – вызывает вопросы. Так, в Северной Осетии на заклание в качестве жертвенного животного преимущественно определяется бык или баран. Но и там есть исключения – в отдельных селах Алагирского ущелья винторогое животное является частью ритуала. Особенно престижной жертвой козел является в дни почитания громовержца Уацилла (Елиа).

В Южной Осетии козел занимает особое место в ритуальной практике, выступая в качестве жертвенного животного исключительно в рамках «ночи мужчин». Эта традиция тесно связана с национальной мифологией, где, подобно многим другим культурам, козел ассоциируется с темными силами. Согласно поверью, когда небожитель Уастырджы низверг чертей в глубины земли, именно козел указал им дорогу обратно к людям.

Вероятно, именно это мифологическое предание объясняет выбор козла в качестве жертвы. В отличие от общепринятой практики жертвоприношений небесным покровителям, козла закалывают как форму наказания. Этот ритуал призван служить назиданием, чтобы другие винторогие животные впредь не помогали нечистой силе.

Таким образом, праздник Уастырджы – это не просто религиозное торжество, а глубоко укоренившееся в культуре и быте осетинского народа явление, отражающее его самобытность, духовную связь с предками и удивительную способность сохранять свои традиции сквозь века, гармонично сочетая их с внешними влияниями. Это время благодарности за прошедший год, надежды на будущее и единения в почитании своего главного покровителя.

Авторство:
Коцты Х., газета "Республика"
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest