Итоги недели в ленте новостей ИА "Рес"

вс, 09/11/2025 - 22:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА «Рес». Подводим итоги:

  • В Цхинвале состоялось подписание соглашения между Российской Федерацией и Южной Осетией о порядке пенсионного обеспечения сотрудников таможенных органов и членов их семей. Документ скрепили своими подписями глава Таможенного комитета Южной Осетии Александр Чочиев и заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Татьяна Меркушова. На подписании присутствовали президент республики Алан Гаглоев и посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.
  • В результате трагических событий на передовой многие наши защитники отдали свою жизнь, выполняя боевые задачи в ходе Специальной военной операции. По поручению президента Южной Осетии Алана Гаглоева, государство берёт на себя заботу о родных этих героев. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Босикова. Государство оплатит оставшиеся кредиты в Сберегательном банке республики, которые были взяты на имя участников СВО, погибших при выполнении служебного долга.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев подписал распоряжение о назначении официальных представителей по вопросам поддержки участников спецоперации и членов их семей. Согласно документу, интересы президента будут представлять министр здравоохранения Сослан Наниев, начальник Контрольного управления президента Сармат Чочиев и помощник президента Алан Плиев.
  • Указом президента Южной Осетии Алана Гаглоева ряд деятелей культуры республики удостоен высших государственных наград за значительный вклад в развитие театрального искусства и плодотворную творческую деятельность. Награды адресаты получили во время премьеры спектакля "Иванов" на сцене Юго-Осетинского госдрамтеатра. Почетное звание "Заслуженный деятель искусств Республики Южная Осетия" за заслуги в области театрального искусства и плодотворную творческую деятельность присвоено художественному руководителю Государственного драматического театра Казбеку Джелиеву.
  • Министерство здравоохранения Южной Осетии инициировало привлечение Комитета государственной безопасности (КГБ) для существенного усиления контроля и обеспечения безопасности в подведомственной сфере. Как сообщила пресс-служба Минздрава, в рамках нового сотрудничества сотрудники КГБ займутся мониторингом расходования наркотических препаратов и горюче-смазочных материалов (ГСМ). Также КГБ будет работать над предотвращением вовлечения министерства в контрабандные схемы и решать другие задачи, направленные на повышение прозрачности и эффективности деятельности ведомства.
  • Современное оборудование для трех школ Южной Осетии будет установлено до конца ноября в рамках российской грантовой программы «Победили вместе». Об этом министр образования Аслан Лолаев доложил президенту Алану Гаглоеву в ходе встречи в Цхинвале. «В данной программе участвуют три подведомственных министерству образования учреждения. Это гимназия «Альбион», Лицей искусств и школа-интернат. На данный момент все позиции заказаны. Часть оборудования уже приехала в Южную Осетию, часть находится в пути. Ориентировочно, к 15-20 ноября все оборудование будет на территории образовательных организаций», - сказал он.
  • Цхинвальский городской суд удовлетворил административные исковые заявления Министерства юстиции Южной Осетии о ликвидации нескольких общественных объединений, сообщила пресс-служба ведомства. В Минюсте отметили, что организации ликвидированы в связи с систематическим непредставлением обязательной отчетности и иных документов, подтверждающих осуществление их деятельности. В числе ликвидированных объединений Республиканское общественное движение «Адæмон Ныфс, Республиканское общественное движение «Союз патриотических сил Осетии», Республиканская общественная организация «Федерация грэпплинга РЮО», Юго-Осетинская общественная организация «Федерация бокса РЮО», Общественная организация «Федерация футзала РЮО», Региональная общественная организация «Союз следственных работников города Цхинвал».
  • Победителем шахматного турнира в Южной Осетии, приуроченного ко Дню народного единства, стал Андрей Кодоев. Второе и третье места заняли Артур Джигкаев и Вадим Келехсаев, сообщил «Ресу» президент Федерации шахмат РЮО Георгий Шавлохов. Он отметил, что лучшей среди девушек стала Валерия Ванеева, а Федор Липчанский получил дополнительный приз как самый младший участник турнира.
  • Около трехсот учителей русского языка и литературы в Южной Осетии будут получат дополнительные выплаты. Об этом в ходе встречи с президентом Аланом Гаглоевым сообщил министр образования Аслан Лолаев. Он отметил, что на прошедшем заседании правительства республики было принято постановление о ежемесячных надбавках педагогам русского и осетинского языка и литературы. «Утверждены также критерии, согласно которым выплаты полагаются педагогам с недельной нагрузкой от девяти часов. Мы с коллегами долго рассматривали этот вопрос, пытались расширить диапазон, но в итоге остановились на едином подходе, который действует в России — 9 часов и более. В регионах Российской Федерации, в том числе и Северной Осетии, действуют такие же критерии начисления ежемесячных надбавок, они едины и распространятся одинаково на всех», - сказал он.
  • Следственное управление генеральной прокуратуры Южной Осетии возглавил Сослан Валиев, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. «4 ноября приказом генерального прокурора республики Сослан Тариелович Валиев назначен начальником следственного управления Генеральной прокуратуры», - сказали в пресс-службе.
  • Государственный драматический театр Южной Осетии открыл новую страницу в своей истории, представив накануне премьерный показ спектакля «Иванов» по одноименному произведению Антона Чехова. Постановка талантливого режиссера, худрука Госдрамтеатра Казбека Джелиева, вызвала большой интерес. Мероприятие посетили первые лица республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, а также посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.
  • В Цхинвале прошла встреча с известным российским артистом, музыкантом и продюсером, членом «Народного фронта» Юрием Стрелкиным. На концерте присутствовали посол России в РЮО Марат Кулахметов, глава Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров и др. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня народного единства. Со сцены прозвучали музыкальные номера в исполнении Юрия Стрелкина и других талантливых артистов.
  • Командир интернациональной бригады «Пятнашка», герой ДНР Ахра Авидзба дал положительную оценку вкладу осетинских бойцов в зоне СВО, отметив, что «жив благодаря осетинам». Он рассказал, как именно осетинские бойцы спасли ему жизнь. «Когда я был на операционном столе, Олег Мамиев («Мамай»), герой ДНР не отходил от меня. На операционном столе был большой поток, и врачи просто забыли закрыть катетер. Он увидел мои конвульсии и помог остановить кровотечение. Также когда меня подорвали - первый, кто ко мне подбежал – Эрик, позывной Алан», - поделился Авидзба.
  • В столице Южной Осетии в офисе партии «Единство» прошел круглый стол на тему «Сила страны – в единстве народа». Мероприятие было приурочено к празднованию Дня народного единства РФ. В дискуссии приняли участие представители посольства России в республике, министр иностранных дел Южной Осетии Ахсар Джиоев, председатель комитета информации и печати Мария Котаева, сотрудники администрации президента, а также научные деятели, политологи и члены партии «Единство».
  • В Министерстве иностранных дел Южной Осетии состоялась встреча с начальником международного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Маргаритой Исааковой. Как сообщила пресс-служба ведомства, визит состоялся по приглашению Совета молодых дипломатов МИД РЮО. В ходе встречи Маргарита Исаакова провела для молодых дипломатов презентацию на тему «Мягкая сила как одна из ключевых форм влияния».
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев выделит средства из своего фонда для поддержки «Высшего Совета осетин». Об этом глава государства сообщил в ходе встречи с председателем Юго-Осетинского отделения Международного общественного движения «Высший Совет осетин» Леонидом Тибиловым. В ходе беседы обсуждались вопросы деятельности организации, направленной на сохранение и продвижение традиционных ценностей и культуры осетинского народа, сообщила пресс-служба главы государства.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев во время встречи с министром здравоохранения Сосланом Наниевым запросил информацию по поручению, касающемуся участников специальной военной операции. Министр доложил, что на этой неделе оказана медицинская помощь троим участникам, находящимся в центральных медицинских организациях, сообщила пресс-служба главы государства. Один из них находится в реанимации, второму предстоит операция в военном онкологическом диспансере на этой неделе. Третий участник СВО перенёс операцию по удалению осколков из позвоночника после тяжёлого ранения, врачи дают удовлетворительный прогноз по его выздоровлению и восстановлению после реабилитации.
  • Министр здравоохранения Южной Осетии Сослан Наниев доложил президенту о планах по централизации и оптимизации работы лабораторного комплекса республики, сообщили в пресс-службе главы государства. Главная цель – повысить эффективность государственной лаборатории и сократить потребность населения в обращении к частным услугам. Наниев отметил, что неэффективность работы лаборатории вынуждает граждан тратить личные средства на анализы в частных учреждениях.
  • Впервые в Южной Осетии стартовала диспансеризация женского населения на предмет онконастороженности рака молочной железы. Как сообщил глава Минздрава Сослан Наниев в ходе встречи с президентом Аланом Гаглоевым, уже обследовано более ста женщин. Наниев подчеркнул, что диспансеризация стала возможной благодаря финансовой поддержке президента Алана Гаглоева, средства из фонда которого были направлены на приобретение необходимого оборудования.
  • Минюст Южной Осетии зарегистрировал два новых общественных фонда, сообщила в среду пресс-служба ведомства. Здесь уточнили, что одна из новых общественных организаций - «Объединение фамилий села Гудис», ее президентом зарегистрирован Ахсар Кабулов. Уставные цели деятельности фонда – объединение фамилий села Гудис для реализации совместных проектов по строительству дорог в святилища села Гудис, постройка навесов, сооружений для проведения праздничных мероприятий, взаимопомощи, сохранение духовных и культурных ценностей.
  • Прокуратура Южной Осетии сообщает о повторном задержании жителя Южной Осетии, обвиняемого в развратных действиях против несовершеннолетнего. «В связи с изменением ранее предъявленного обвинения и возбуждением нового уголовного дела по ранее истребованному из Цхинвальского городского суда уголовному делу, органами прокуратуры вновь задержан и водворен в ИВС МВД РЮО гражданин Республики Южная Осетия ранее обвинявшийся в совершении развратных действий сексуального характера в отношении лица не достигшего шестнадцатилетнего возраста», - отмечается в сообщении.
  • В республиканском многопрофильном медцентре Южной Осетии начал работу кабинет телемедицинских консультаций, сообщает пресс-служба Минздрава республики. Настройку и тестирование системы телемедицинских консультаций обеспечили специалисты Федерального центра медицины катастроф Минздрава России (ФЦМК). Основная цель нововведения – снижение смертности и тяжелых последствий у пациентов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.
  • На обочине автодороги Цхинвал-Хелчуа-Арцев обнаружено захоронение, предварительно, с тремя скелетированными человеческими останками. Об этом сообщили в МВД Южной Осетии. На месте происшествия работают следственно-оперативные группы МВД и Прокуратуры. Данным захоронениям, по предварительным данным, около 30 лет. Идентификация личности погибших будет проведена после проведения всех необходимых криминалистических исследований.
  • Система скорой медицинской помощи в Южной Осетии будет модернизирована в соответствии с российскими стандартами. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики. Здесь отметили, что такое решение принято по итогам рабочего визита делегации Федерального центра медицины катастроф Минздрава России, в состав которой вошли заместитель главного врача по медицинской части Центра санитарной авиации и экстренной медицинской помощи Алексей Никитин и начальник отдела организации мониторинга телемедицинских консультаций Антон Неверов.
  • Спортсменка из Южной Осетии Амага Зассеева завоевала серебро Всероссийских соревнований по спортивной борьбе среди девушек до 16 лет. Турнир проходил 4–5 ноября в Уфе (Республика Башкортостан) и был посвящён памяти башкирского национального героя Салавата Юлаева. Как сообщает пресс-служба Спорткомитета РЮО, Амага Зассеева выступала в весовой категории до 62 кг.
  • В Международном детском центре «Артек» проходит первое очное обучение по программе повышения квалификации для педагогов Южной Осетии. Его участниками стали победители конкурса «Навигаторы детства Республики Южная Осетия». Организатором мероприятия выступает Российский детско-юношеский центр совместно с МДЦ «Артек» и при поддержке министерства просвещения Российской Федерации.
  • Президент Южной Осетии Алан Гаглоев совершил инспекционный объезд в Цхинвальском районе, в рамках которого он проверил ход работ по реставрации памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Финальной точкой объезда стало село Сатикар, где глава государства посетил два мемориала. Первым объектом осмотра стал памятник павшим воинам Великой Отечественной войны, уроженцам села Сатикар, расположенный во дворе сельской школы. Этот монумент был отреставрирован силами местной администрации. Президент Гаглоев положительно оценил результат, отметив высокое качество проделанной работы.
  • Повышение ставок таможенных пошлин и налогов на растаможку автомобилей вступит в силу с 1 января 2026 года, рассказал на брифинге глава таможенного комитета Южной Осетии Александр Чочиев. Это изменение будет осуществляться поэтапно в соответствии с постановлением правительства, принятом 22 ноября 2024 года, отметил он. Чочиев пояснил, что до 2032 года планируется выровнять тарифы на транспортные средства для личного пользования до уровня российских.
  • Глава таможенного комитета Южной Осетии Александр Чочиев на пресс-конференции в Цхинвале рассказал о предстоящем введении квалификационных классов для сотрудников ведомства. Эта инициатива, предложенная министром финансов 30 октября на заседании правительства, предполагает внесение поправок в закон о таможенной службе. «У инспекторов таможенных органов долгое время не было квалификационных званий, – пояснил Чочиев. – Это было связано с условиями соглашения о софинансировании заработной платы с Российской Федерацией. Если бы сумма, которую мы должны были доплачивать за квалификационные звания, превысила бы определенный предел, Российская Федерация сократила бы софинансирование на эту сумму».
  • Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев принимает участие в праздничных мероприятиях в Белоруссии по случаю государственного праздника — 108 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Как сообщила пресс-служба посольства РЮО, приглашение поучаствовать в мероприятиях Гассиев получил от первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Сергея Сыранкова.
  • В столице Южной Осетии прошел концерт осетинской гармоники лауреата всероссийских и международных конкурсов, магистра Российской академии музыки им. Гнесиных Азамата Тедеева. Мероприятия посетили жители и гости республики. Концерт открылся знаменитой «Зимой» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди, представленной в оригинальной аранжировке для осетинской гармоники.
  • Южная Осетия поддержала инициативу Россотрудничества и других организаций по проведению X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант», сообщает Русский дом в Цхинвале. Учащиеся проверили знания по истории и традициям народов, населяющих Россию, на двух площадках – в Русском доме в Цхинвале и школе № 1 поселка Ленингор. Многие желающие подключились в акции онлайн.
  • В Южной Осетии по состоянию на начало ноября аграрии республики провели вспашку более 700 гектаров, сев озимых культур составил 350 гектаров, сообщила пресс-служба минсельхоза. «Основными культурами, высаживаемыми в осенний период, традиционно являются озимая пшеница и ячмень. Сельскохозяйственные работы проводятся в оптимальные агротехнические сроки, что способствует созданию благоприятных условий для успешного укоренения молодых всходов и их благополучной перезимовки», – сказали в пресс-службе.
  • В столице Южной Осетии в рамках реализации Инвестпрограммы приступили к асфальтированию на пяти городских улицах. Об этом агентству «Рес» сообщили в пресс-службе Минстроя республики. «Из девяти улиц специалисты приступили к асфальтированию на следующих участках - переулок улицы Буша, Галаева, Дзугаева, Чернышевского и Розы Кочисовой», - уточнили в министерстве.
  • Московский «Возможно-театр» впервые представил на сцене госдрамтеатра Южной Осетии постановку «Исповедь дурака». Спектакль привлек внимание зрителей своей оригинальной концепцией и глубоким психологическим смыслом. Моноспектакль «Исповедь дурака», где все роли исполняются одним актером, представляет собой уникальное театральное явление.
  • Южная Осетия и Абхазия говорят на одном языке – языке суверенитета избирательных процессов, отметила председатель ЦИК Южной Осетии Эмилия Гагиева, выступая на международной конференции «Выборы в многополярном мире: суверенитет, доверие и трансформация электоральных процессов» в Сухуме. Мероприятие, проходившее 7-8 ноября, собрало ведущих экспертов в области избирательного права для обмена опытом и выработки практических рекомендаций.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest