Итоги недели в ленте новостей ИА "Рес"

вс, 16/11/2025 - 22:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Самые интересные новости недели, о которых сообщало ИА «Рес». Подводим итоги:

  • Заседание комиссии по сотрудничеству парламента Южной Осетии и Совета Федерации Федерального Собрания России прошло в столице Карачаево-Черкессии, сообщает пресс-служба законодательного органа. Делегацию парламента Южной Осетии возглавил сопредседатель комиссии от югоосетинской стороны, председатель парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Заза Дриаев. По окончании руководители делегаций Заза Дриаев и Виктор Бондарев озвучили итоги работы. «Обсудили 11 вопросов, три закрыли полностью, остальные требуют дальнейшей проработки. Спасибо правительству России, МИД РФ, Совету Федерации за ту поддержку, которая проводится по отношению к Южной Осетии и за поддержку в работе нашей комиссии», - сказал Дриаев.
  • На протяжении нескольких дней жители столицы Южной Осетии ощущают и выражают обеспокоенность по поводу странного, неприятного запаха, распространяющегося по разным районам города. Как рассказали «Ресу» в комитете по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сотрудники ведомства провели объезд по Цхинвалу, чтобы выяснить причину появления неприятного запаха. Как рассказали в комитете геологии, экологии и природопользования, специалисты ведомства также стараются определить природу происхождения неприятного запаха. «Работа ведется, мы пытаемся найти причину. Но пока, к сожалению, не можем определить очаг и выяснить природу происхождения запаха», — отметили в комитете.
  • В Международном детском центре «Артек» завершилось первое очное обучение по программе повышения квалификации для педагогов Южной Осетии. Его участниками стали победители конкурса «Навигаторы детства Республики Южная Осетия». Организаторами мероприятия выступают Российский детско-юношеский центр совместно с министерством образования и науки Южной Осетии, МДЦ «Артек» при поддержке министерства просвещения Российской Федерации. Как рассказал «Ресу» заместитель министра образования Южной Осетии Александр Галаванов, обучение наставников Южной Осетии направлено на их всестороннюю профессиональную подготовку.
  • В столице Южной Осетии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел. Мероприятие посетило руководство республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, представители силовых ведомств и ветераны внутренних органов. Указом президента республики ряду правоохранителей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник правоохранительных органов».
  • В День экономиста в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте состоялась презентация монографии «Структурные изменения в экономике Южной Осетии: тенденции, факторы и последствия». Автором труда является кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Александр Джабиев. Директор института Роберт Гаглойти поздравил автора с выходом в свет нового научного труда.
  • Правительство России упростило выдачу внутрироссийских паспортов постоянно проживающим в Абхазии и Южной Осетии людям с двойным гражданством. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление. На территории республик будут работать временные группы сотрудников МВД России, которые займутся решением вопросов, связанных с выдачей или заменой российских паспортов. Постановление необходимо для реализации положений двух указов президента, посвященных приему в российское гражданство граждан Абхазии и Южной Осетии и особенностям выдачи им российских паспортов.
  • Генпрокуратура напомнила жителям Южной Осетии об уголовной и административной ответственности за нарушение правил временного ввоза автомобилей. «В последнее время отмечаются случаи, когда граждане, являющиеся собственниками автомобилей, зарегистрированных в РЮО, пытаются обойти таможенное законодательство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при ввозе своих транспортных средств на территорию Российской Федерации», - сказали в пресс-службе ведомства. Там отметили, что подобные действия не только наносят значительный ущерб бюджету России, но и создают серьезные правовые проблемы как для собственника автомобиля, чаще всего, гражданина России, и для лица, осуществившего ввоз, чаще всего, гражданина РЮО.
  • В селе Гудзабар Цхинвальского района стартовали работы по реконструкции центральной улицы. Асфальтирование данного участка будет проводиться впервые по поручению президента Южной Осетии Алана Гаглоева. Годами жители страдали от пыли, которая не позволяла открывать окна в домах, и непроходимой грязи в дождливые дни. Как рассказал представителям СМИ президент республики, работы по асфальтированию улицы должны завершиться в кратчайшие сроки.
  • Кабинет министров Южной Осетии одобрил продление государственных гарантий банку Алании по кредиту, выданному югоосетинскому предприятию хлебобулочных изделий. Решение было принято на очередном заседании правительства, которое прошло в четверг. С докладом по данному вопросу выступил заместитель председателя правительства, министр финансов Дзамболат Тадтаев. «Мы в очередной раз продлеваем гарантии банку Алании по кредиту, который получило югоосетинское предприятие хлебобулочных изделий еще в 2012 году. Исходя из обращения комитета по промышленности, данное предприятие не может погасить задолженность, в связи с чем предлагается продлить гарантии государства до 30 ноября 2026 года», - сказал министр.
  • Предприятию «Ирагропромсервис» была предоставлена государственная гарантия на полное погашение кредитных обязательств. С докладом по данному вопросу на заседании Кабмина Южной Осетии в четверг выступил заместитель председателя правительства, министр финансов Дзамболат Тадтаев. «В рамках кредитного финансирования ГУП «Ирагропромсервис» по поручению президента приобрело несколько комплектов техники, которые находятся на территории республики. В совокупности кредит составляет почти 32,5 млн. рублей. Предлагаю предоставить госгарантию на полное погашение кредитных обязательств, как это было и ранее», - сказал министр.
  • В Ленингорском районе Южной Осетии прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею Цинагарской средней общеобразовательной школы им. Гиви Хуриева. В мероприятии приняли участие глава Кабмина Константин Джуссоев, спикер арламента Алан Маргиев, министр образования Аслан Лолаев и другие официальные лица. Джуссоев подчеркнул, что эта школа внесла большой вклад в развитие образования республики, сообщила пресс-служба правительства.
  • В парламенте Южной Осетии состоялась рабочая встреча депутатов с председателем правительства Константином Джуссоевым, сообщает пресс-служба закоргана. Во встрече также приняли участие министр здравоохранения Сослан Наниев, министр экономики Сармат Котаев, министр финансов Дзамболат Тадтаев, министр строительства Заур Чочиев и министр труда и социального развития Олег Гаглоев. Спикер парламента Алан Маргиев подчеркнул важность такого формата общения между законодательной и исполнительной властями, отметив, что у депутатов возникает множество вопросов, связанных с жизнедеятельностью республики.
  • Работа правительства Южной Осетии в текущем году оценена как удовлетворительная. Такое заявление сделал премьер-министр республики Константин Джуссоев во время встречи с депутатами парламента. «Считаю, что была проведена немалая работа. Год заканчивается, мы работали как над инвестиционной программой, которая близится к завершению, так и над реализацией госпрограммы социально-экономического развития. Я считаю работу правительства удовлетворительной. Учитывая наше финансовое положение, кабмином многое сделано в положительном ключе», — отметил Джуссоев.
  • Ситуацию с двумя южноосетинскими заводами - по переработке плодоовощной продукции и камнеобработке - обсудили в ходе встречи председателя правительства Константина Джуссоева с депутатами парламента республики. Спикер закоргана Алан Маргиев в ходе встречи напомнил, что в Южной Осетии были реализованы несколько инвестиционных проектов, но, к сожалению, не все из них смогли выйти на полную мощность. Это, по его словам, создало определенные проблемы, поскольку «когда республика теряет доверие из-за недобросовестного инвестора, вернуть это доверие бывает крайне сложно».
  • В Москве состоялась встреча министра иностранных дел Южной Осетии Ахсара Джиоева и государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Сергея Глазьева. Об этом сообщила пресс-служба МИД РЮО. В ходе беседы стороны провели обстоятельный обмен мнениями относительно перспектив углубления взаимодействия Южной Осетии со структурами Союзного государства. Особое внимание было уделено возможностям интенсификации сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах.
  • Россия настаивает на принятии соглашении о неприменении силы между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, учитывая подстрекательские призывы извне к Тбилиси. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам 65-го раунда Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ). 11-12 ноября в Женеве прошел 65-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ) с участием официальных представителей Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и Европейского союза. Делегацию России возглавлял Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Г.М.Гатилов.
  • В Южной Осетии завершился двухэтапный конкурс «Навигаторы детства», по итогам которого сформирован кадровый резерв из 71 педагога. Однако, как сообщил первый заместитель министра образования и науки республики Александр Галаванов, не все лауреаты будут немедленно трудоустроены. «Если бы у нас в республике была 71 школа, то каждый из них бы был трудоустроен сразу же. Но так как это не так, придется выбирать из этих 71 тех, кто будет непосредственно трудоустроен в школы», - пояснил Галаванов. Процесс отбора кандидатов для трудоустройства будет проходить в три этапа. Будет учитываться мнение российских коллег, которые проводили конкурс и обладают большим опытом в этом вопросе. Также ключевую роль сыграет мнение директоров школ, которые непосредственно будут работать с новыми специалистами.
  • Вокальный коллектив цхинвальской школы №2 под руководством Ады Кабисовой стал обладателем гран-при на XV городском и районном фестивале-конкурсе «Песни пою Приднестровью». Мероприятие было посвящено теме «Сердце Приднестровья в песне». Как сообщила «Ресу» Кабисова, коллектив основательно готовился к фестивалю и безмерно рад победе. «Автором стихов о Приднестровье стала Алла Котолова, музыку написала Мадина Петросян. Мы записали песню, сняли видео и отправили на конкурс. Итог - гран-при. Мы счастливы!», - рассказала Кабисова.
  • В Юго-Осетинском государственном университете прошло праздничное мероприятие - посвящение в студенты первокурсников вуза. Поздравить студентов пришли государственный советник президента Батраз Бегизов, руководитель Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров, министр культуры республики Рада Дзагоева, заместитель министра образования Марат Карсанов. Мероприятие открылось показом видеоролика ЮОГУ ТВ о жизни и деятельности университета.
  • Парламентарии Южной Осетии поддержали изменения в закон «О бюджете Социального фонда на 2025 год». Вопрос на заседание сессии вынес глава комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев. Он пояснил, что увеличение доходной части бюджета Соцфонда произошло за счет предоставления трансферта в размере 56 375,50 тыс. рублей из госбюджета, а также за счет увеличения фонда оплаты труда по республике. Таким образом, общий размер доходов в 2025 году составит 950719, 40 тыс. рублей.
  • Депутаты парламента Южной Осетии одобрили изменения в закон о Государственном бюджете республики на 2025 год. Законопроект на рассмотрение парламентариев вынес председатель комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев. Он пояснил, что изменения необходимы для корректировки расходной части бюджета. «Это нужно, чтобы выполнить протокол о внесении изменений в соглашение между Россией и Южной Осетией о социально-экономическом сотрудничестве на 2022-2025 годы. Речь идет об увеличении зарплат некоторым категориям работников. Также необходимо учесть решение сопредседателей Межправкомиссии от 8 октября 2025 года», - отметил он.
  • Депутаты парламента Южной Осетии поддержали кандидатуры Ланы Санакоевой и Аллы Губиевой для включения в состав Совета директоров Национального Банка РЮО. Вопрос на рассмотрение парламентариев вынес глава комитета по бюджету и налогам Спартак Томаев. «Санакоева и Губиева до этого тоже занимали эти должности, но срок их полномочий истек и мы сегодня должны их переназначить», - сказал Томаев.
  • В РММЦ Южной Осетии проведена экстренная операция по спасению полуторагодовалой девочки, проглотившей магнитные шарики. Как сообщила пресс-служба Минздрава республики, ребенок поступил в медицинское учреждение с вывихом руки, однако во время диагностики врачи обнаружили опасное инородное тело в желудочно-кишечном тракте. «Как выяснилось, девочка проглотила около 20 магнитных шариков. Эти предметы могут слипаться друг с другом, вызывая перфорацию и некроз тканей внутренних органов. В связи с этим было принято решение о немедленном проведении операции», - сказали в пресс-службе.
  • Ректора Юго-Осетинского государственного университета Вадима Тедеева указом президента России наградили медалью Пушкина, сообщили в пресс-службе посольства РФ в РЮО. «Государственной награды России Вадим Тедеев удостоен за вклад в популяризацию русского языка и литературы в Южной Осетии», - сказали в посольстве.
  • В Национальной библиотеке имени Анахарсиса прошла увлекательная викторина «У Лукоморья...», посвященная творчеству Александра Сергеевича Пушкина. В мероприятии принимали участие команды девятиклассников из восьми среднеобразовательных учреждений столицы – школ № 1, 2, 3, 5, 6, 11, а также гимназий «Рухс» и «Альбион», последняя из которых одержала победу и получила переходящий кубок. Председатель Республиканской общественной организации «Россы» Светлана Котаева отметила, что викторина проводится уже второй год подряд.
  • Житель Южной Осетии - 21-летний мужчина, получивший серьезные травмы в результате электротравмы и падения с высоты, переведен из реанимации в палату, сообщили в пресс-службе минздрава. "В ближайшее время ему проведут вторую хирургическую процедуру - пересадку тканей левой кисти", - сказали в пресс-службе.
  • В Цхинвале прошла научная конференция «Россия и Южная Осетия в глобальном мире», собравшая молодых ученых и исследователей из обеих республик. Мероприятие было посвящено взаимодействию России и Южной Осетии в современном мире - от исторических аспектов до перспектив дальнейшего развития. Руководитель Русского дома в Цхинвале Сергей Комиссаров подчеркнул значение конференции для молодежи.
  • В селе Мугут Знаурского района Южной Осетии простились с участником специальной военной операции Борисом Рубеновичем Бестаевым (позывной «Бес»). На церемонии присутствовали руководство республики во главе с президентом Аланом Гаглоевым, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, руководители министерств и ведомств, родственники и близкие бойца, его товарищи, представители общественности. Борис Бестаев погиб, исполняя воинский долг в зоне проведения специальной военной операции.
  • В Ульяновске и Самаре с большим успехом прошли «Большие гастроли» Юго-Осетинского государственного драматического театра имени Коста Хетагурова, сообщила пресс-служба храма Мельпомены. «Гастроли стали значимым событием — возможностью делиться своим творчеством, укреплять культурные связи и представлять зрителю искусство Осетии. В рамках гастрольной программы были представлены три спектакля: «Вечно живые», «Иванов» и «Чёрная бурка».
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest