В преддверии Дня мужества и народного единства жители Цхинвала стали одними из первых зрителей художественного фильма «СВОИ. Баллада о войне». Премьера картины в Южной Осетии состоялась в киноконцертном зале «Чермен».
Этот фильм стал первым художественным произведением о специальной военной операции, снятым режиссером, который сам является непосредственным участником событий – майором Артемом Артемовым.
Картина основана на реальных событиях и служит данью памяти боевым товарищам режиссера, солдатам и офицерам, отдавшим свои жизни, защищая Родину.
В центре сюжета – группа добровольцев, разведчиков-операторов БПЛА, под командованием офицера с позывным «Москва». Прибыв на ротацию в небольшую деревню в Запорожской области, расположенную вблизи линии разграничения, они налаживают контакт с местной семьей, отказавшейся покинуть свой дом. Несмотря на прогнозы командования, считающего это направление второстепенным, противник наносит упреждающий удар именно здесь. Группе «Москвы» предстоит выполнить боевую задачу, столкнувшись с практически неминуемой опасностью и неся при этом серьезные потери.
Фильм уже получил широкий резонанс. В феврале 2025 года «СВОИ. Баллада о войне» был презентован на закрытом показе в Москве, а также показан в Государственной Думе РФ. После этого состоялись показы в Брянске, Вологде, а также на международном кинофестивале в Китае.
Показ в Цхинвале вызвал сильный эмоциональный отклик у зрителей.
Жительница города Алена Маргиева сказала в комментарии «Ресу», что фильм для нее очень тяжелый, так как она осознает, что он основан на реальных событиях.
«Ты смотришь и понимаешь, что все, что ты видишь на экране – это происходит в действительности в настоящее время, не 50 лет назад, не 15, а сейчас. И там, на передовой, находятся наши парни, осетины, которые вместе с российскими солдатами воюют за правду, за мир», - отметила она.
Другая жительница Цхинвала Мария Сиукаева, подчеркнула, что во время просмотра фильма ощущала себя так, словно перенеслась в зону СВО.
«Сложилось такое ощущение, как будто я там, как будто я участник всего происходящего. Все так реально и сложно. У меня слезы наворачивались на глаза, когда смотрела. Почему это все должно происходить? И правильно в фильме прозвучал вопрос: “Это когда-нибудь кончится?”. Фильм тяжелый, но в конце все равно оставляет свет в душе, надежду, добро, веру в то, что все будет хорошо, иначе просто нельзя», – сказала она.
Организаторами показа выступили пресс-служба 4-й российской гвардейской военной базы совместно с администрацией президента республики, министерством культуры и комитетом информации и печати.







