Республика Южная Осетия

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Государственное устройство

Глава Государства – Президент.
Высший законодательный орган – Парламент.
Конституция Республики Южная Осетия принята на всенародном референдуме 8 апреля 2001 года.

Республика Южная Осетия более 16 лет является независимым государством. После вооруженной агрессии Грузии против ее народа в 1989-1992 гг. находится в состоянии неурегулированного конфликта с соседним государством. С 1994 года идет переговорный процесс в четырехстороннем формате: Республика Южная Осетия, Республика Северная Осетия-Алания, Российская Федерация и Грузия, при участии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Республика Южная Осетия является демократическим государством, располагающим действующими институтами гражданского общества. Республика Южная Осетия добивается международного признания своей государственности и суверенитета, интеграции в международное сообщество.

Государственная символика

Флаг
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально трех полос белого, красного и желтого цветов в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Цвета этого флага хорошо известны со времен аланской древности. Белый цвет символизирует духовность, чистоту, мудрость; красный – право, силу, мужество; желтый – благоденствие, изобилие, богатство. Это традиционная для осетинской культуры цветовая гамма, в целом заключающая в себе идею мировой и социальной гармонии.

Герб
Геральдическое описание: "На круглом щите в червленом (красном) поле на золотой земле идущий золотой с черными пятнами барс; позади него семь серебряных гор (одна, три и три); первая нижняя гора имеет две вершины, из которых первая выше".
Геральдическое толкование: "Барс на фоне гор – историческая эмблема Осетии, в средние века служившая гербом осетинского государства. Круглый (восточный) щит – традиционная для Осетии геральдическая форма. Красное поле щита в соответствии с общепринятой мировой (и осетинской национальной) символикой геральдических красок обозначает право, силу и мужество". Барс является историческим символом осетинской государственности и твердой власти. Золотой цвет в геральдике символизирует верховенство, величие и уважение. Горный кряж воспроизводит космологический образ Мировой Горы с Восьмью вершинами – древнейшей модели мира у предков осетин и других индоевропейских народов. На верхнем уровне – одна вершина (божественный абсолют, верховная власть), на среднем уровне – три вершины (мир людей, три социальные функции индоевропейцев), на нижнем уровне – четыре вершины (стороны света, географические пределы страны). Геральдическое значение серебряного цвета – чистота, мудрость, радость.

Общие сведения

Республика Южная Осетия – государство на южных склонах центральной части Большого Кавказа. Территория – 3, 9 тыс.км2, население по переписи 1989 года – 99 тыс.человек, в настоящее время – около 72 тыс., 80% из которых – осетины. Вероисповедание – православие.
Государственный язык – осетинский, официальные языки – русский, грузинский. Денежная единица – российский рубль.
Столица – город Цхинвал. Городское население – 51%. Территория республики разделена на четыре административных района: Джавский, Цхинвальский, Знаурский и Ленингорский.
Большую часть территории Южной Осетии занимают горы – отроги Главного Кавказского Хребта. Климат умеренный, средняя температура января от -20 до -70 С, августа – +21 -240 С.
Недра Южной Осетии исключительно богаты месторождениями полезных ископаемых, значительны гидроресурсы (реки, озера, многочисленные лечебные минеральные источники). Велик рекреационный потенциал, значительная часть территории покрыта хвойно-лиственными лесными массивами. В зависимости от вертикальной зональности меняется тип почвенного покрова, от черноземных и перегнойно-карбонатных почв предгорной зоны до горно-луговых почв высокогорья.
Промышленность Южной Осетии представлена предприятиями машиностроения, деревообработки, горной добычи, производством строительных материалов, легкой и пищевой промышленностью.
В сельском хозяйстве превалируют животноводство, развито зерноводство, садоводство и виноградарство.

* * *
Осетины – прямые потомки индоевропейских скифо-сармато-аланских племен. О древности и длительности проживания их предков на центральном Кавказе свидетельствуют богатейшие археологические материалы и письменные источники (греческие, латинские, арабские, древнеармянские, древнегрузинские).
Об автохтонности осетин в Южной Осетии говорит этнографический материал и топонимика края. Большинство названий на территории Южной Осетии имеют осетинское происхождение. Говорные различия между северными и южными наречиями осетинского языка, его архаизмы доказывают, что южная ветвь осетинского народа формировалась в течение многих веков именно на территории Южной Осетии и примыкающих к ней с юга и востока районах компактного расселения осетин.
Следует отметить, что территория Южной Осетии значительно превосходила нынешние границы. С древности и вплоть до присоединения в 1774 году к России Осетия представляла собой единое этническое и политическое образование. Сами осетины никогда не знали деления на северных и южных. Названия их субэтнических образований восходят к ущельям, в которых они проживали, или к диалектам языка.