ОСЕТИНЫ

пн, 27/09/2004 - 16:54
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

ОСЕТИНЫ, ирон, дигорон и хусайраг, народ в Российской Федерации (основное население Северной Осетии, численность около 335 тыс. человек) и Южной Осетии (численность 65 тыс. человек); живут также в Кабардино-Балкарии (10 тыс. человек), в Карачаево-Черкесии (4 тыс. человек). Численность в России 402 тыс. человек. Основные субэтнические группы: иронцы и дигорцы. Говорят на осетинском языке иранской группы индоевропейской семьи. Имеет 2 диалекта: иронский (лег в основу литературного языка) и дигорский. Письменность (с XIX в.) на основе русского алфавита. Верующие - православные, есть мусульмане.

Осетины - один из древних народов Кавказа. Уже со времен скифских походов в Переднюю Азию они именуются в грузинской хронике овсами (осами, отсюда русское название осетины).

Формирование осетинского народа присходило в 3 тыс. до н.э. на Южном и Северном склонах главного Кавказского хребта. Оно связано с аборигенным населением Северного Кавказа (создателями кобанской культуры) и с ирано-язычными народами (скифами, сарматами и особенно аланами (с I в. н.э.).

В 1774г. Осетия вошла в состав России. Усилилась консолидация осетинской народности. В конце XVIII-XIXвв. началось переселение части осетин с гор на равнины. Земли переданные осетинам Российским правительством, закреплялись в основном за осетинской знатью. После 1917г. происходило массовое переселение Осетин на равнину. 20 апреля 1922г. была оброзованна Юго-Осетинская АО в составе Груз.ССР, в 1924г. - Северо-Осетинская АО которая 5 декабря, 1936г. была преобразованна в Северо-Осетинскую АССР в составе РСФСР. В 1990г. Верховный Совет Республики принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Северная Осетия, а 20 сентября 1990г. - 14 сессия Юго-Осетинского Совета народных депутатов приняла Декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской Советской Демократической Республики (позже стала именоваться Республика Южная Осетия).

На равнине равнине основное традиционное занятие осетин - земледелие (пшеница, кукуруза, просо, ячмень и др.). В горах наряду с земледелием было развито скотоводство (овцы, козы, крупный рогатый скот). Традиционная система земледелия на равнине - трехполье. Главное орудие в горах - рало с железным сошником, упряжкой с парой быков, на равнине тяжелый плуг, в упряжке которого было 8-10 волов. Скотоводство было важнейшим занятием, обеспечивающим осетин продуктами питания, сырьем, тягловой силой. Преобладало овцеводство и козоводство, на равнине - крупный рогатый скот, лощади. Были развиты домашние промыслы, ремесла - производство сукна, овчины, мебели, посуды, резьба по дереву и камню, кузнечное, ювелирное, вышивка и др.

Памятниками традиционной архитектуры многоярусные (3-5 ярусов и более) боевые башни, замки (галуаны), жилые двух-трехэтажные башни (ганах), разнотипные склеповые сооружения (зоепадз), языческме святилища (дзуар).

Традиционная мужская одежда - черкеска с газырями, бешмет, рубаха, шаравары, бурка, шуба из овчины. Головные уборы - папаха из овчины или каракуля, башлык из сукна, козьего пуха, реже верблжьей шерсти, войлочная шляпа с широкими полями. Обувь - ноговицы, сапоги, чувяки из кожи, сафьяна или сукна.

Неизменная принадлежность мужского костюма - кинжал. Женская повседневная одежда до XIX в. по покрою почти идентична мужской; с проникновением элементов русской культуры становится более разнообразной. Праздничное платье, доходившее до пят, кроилось в талию с разрезом спереди и длинными нарукавниками, под ним - шелковая юбка; носили короткий передник с широким поясом. К платью пришивались серебрянные с позолотой украшения (нагрудники), аппликации. Круглая бархатная шапочка (свадебная) покрывалась легким ажурным платкм. Традиционная пища близка пище других народов Кавказа. В горах преобладали молочные и мясные блюда, на равнине - мучные и овощные. Из национальных мычных изделий большое распространение имеют пироги с мясом и с сыром, с начинкой из фасоли, тыквы, картофеля, капусты и т.д. Из молочных и блюд наиболее употребительны сыр, топленое масло, кефир, различные каши на молоке. Особое место в рационе занимает дзыкка, приготовляемая из свежего сыра, смешанного с мукой. В южной Осетии излюбленными овощными блюдами стали лобио и аджабсандал. Наиболее почитаемым напитком является пиво, изготовлявшееся в горах исключительно из ячменя, а на равнине, кроме того, - из пшеницы и кукурузы. Пиво древний напиток осетин, по легенде оно изобретено нартовской героиней Сатаной. Его приготовляют обычно к большим семейным и общественным торжествам в огромных медных пивоваренных котлах. Распространена повсеместно арака (самогон) из кукурузы, а в Южной Осетии - различные вина.

В 1798г. издана первая книга на осетинском языке («Краткий катехизис»). В 40-х гг. XIX в. русским филологом и этнографом А.М.Шегреном составлены осетинская грамматика и осетинский практический алфавит на русской основе. На нем стала выходить духовная исветская литература, фольклерные тексты, школьные учебники, а также издана «Осетинская лира» («Ирон фандыр»). До середины 1910-х гг. в Осетии имелось более 200 начальных и средних школ, развивалась художественная литература, появилась драмматургия, проза. В дальнейшем получили развитие образование, культура, искусство, здравоохранение, наука, созданы професиональные театры, государственные театры, ансамбли, художественные коллективы.

Текст составлен по энциклопедии «Народы и религии мира».
Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия»,
Москва, 1998г

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest