ФОРМИРОВАНИЕ ЮЖНОЙ ВЕТВИ ОСЕТИНСКОГО НАРОДА

вт, 21/03/2006 - 10:54
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

История формирования южной ветви осетинского народа, известной в литературе под названием южных осетин, уходит в глубокую древность. Письменные источники - античные, армянские и грузинские не сохранили каких-либо прямых известий о переселении осетин на южных склоны Центрального Кавказа, где в настоящее время проживает основная часть южных осетин. Отсутствие каких-либо письменных источников о переселении осетин в Закавказье свидетельствует о том, что письменная история застает часть осетинского народа на южных склонах Центрального Кавказа.

История южных осетин самым теснейшим образом связана с проблемой происхождения осетинского народа, предки которого были известны в древности под именем скифов и сарматов, а с 1в.н.э. - алан и овсов, как называли их античные, византийские, арабские, армянские и грузинские источники. Согласно грузинским летописям («Картлис Цховреба») осетины являются потомками скифов, обосновавшимися на Центральном Кавказе в результате известного вторжения скифов в страны Закавказья и Передней Азии в VII в. до н. э. Основная их территория их обитания в ту пору находились на Северном Кавказе. С этого времени имя осетин сплошь и рядом встречается на страницах грузинских летописей.

Первые реальные известия о южных осетин относятся к последним векам до н. э., ко времени интенсивного проникновения сарматских племен в горы Центрального Кавказа, сопровождавшегося частичным оседанием и на его южных склонах. В своем «Описании
Иберии» (Восточной Грузии) известный древнегреческий географ Страбон, живший на рубеже н.э., сообщает, что ее горную часть занимает воинственное население, в образе жизни сходное со скифами и сарматами, с которыми они находились и в соседстве и в родстве. Поскольку у древних и средневековых авторов, как собственно и у современных, под родством подразумевалось в первую очередь языковое, т.э. этническое родство, то этими родственниками скифов и сарматов на южных склонах Центрального Кавказа могло быть только осетиноязычное население.

Тот же Страбон, характеризуя население центральной части и западных склонов Главного Кавказского хребта, сообщает, что ее большая часть принадлежит к сарматскому племени, но все они являются кавказцами. В грузинских летописях этот термин получил более узкое применение и именем кавказцев (груз. «кавкасиони») обозначалось население горной зоны Центрального Кавказа, также независимо от этнической (языковой) принадлежности. Начиная с эпохи раннего средневековья и вплоть до позднего этим именем суммарно обозначались и горцы-осетины, жившие на южных склонах. Проникновение сарматов в горы Центрального и Западного Кавказа и на южных склоны хребта нашло отражение в географическом сочинении другого древнегреческого географа и астронома Клавдия Птолемея (II в.н.э.), суммировавшего данных своих предшественников. Описывая границы Азиатской Сарматии, включавшей в себя весь Северный Кавказ, Птолемей проводит его на южную границу по южным склонам Главного Кавказского хребта, включая в состав Азиатской Сарматии и ряд закавказских племен.

Пребывание осетин в Закавказье отмечают наряду с античными источниками и грузинские летописи. Рассказывая о воцарении в Картли (Восточная Грузия) Мириана из иранской династии Сасанидов, Леонтий Мровели приводит описание столицы Картлийского царства г. Мцхеты, о его расположение, стратегическое значение и сообщает о близости к ней «хазаров», под которыми древнегрузинские летописи подразумевают скифов и овсов, т.е. осетин (КЦ, 1, 63). Ясно, что речь здесь идет о южных осетинах, находившихся сравнительно недалеко от Мцхета.

Об этом же свидетельствует армянский перевод этой летописи, осуществленный в VII в., где говорится, что вблизи Мцхеты находятся «осетины и аланы, леки и сваны, хизиры и вся северная сторона». Как говорится в том же источнике, Мцхета была избрана Мирианом в качестве столицы, учитывая в первую очередь ее выгодное стратегическое положение вблизи «северных врагов», что легче было держать в подчинении «всех кавкасионов».

Такое описание расположения Мцхеты содержится и в сведениях грузинских летописей, касающихся прибытия в Картли просветительницы Грузии св. Нины Каппадокийской. «Картлис Цховреба» приводит слова Ниофоры-старицы, обращенные к юной просветительнице, о местонахождении стольного города: «Есть на востоке город по имени Мцхета, страна Картли и Сомхети, языческая Мтиулети (страна горцев), которая недавно была создана (образована) ужикским государством». Согласно грузинской церковной традиции названные ужики были предками современных осетин, которые перед временем распятия Христа огромными массами спустились «в долины Грузии, покорили себе мирный земледельческий народ и, захватив все тогдашнее правительство в свои руки, образовали грузинское царство с сильным партизанским гарнизоном в Мцхета из Оссов, привычных к оружию». Подобная весть известна была даже в отдаленной Палестине. Св. Евангелист Лука в числе прибывших в Иерусалим на проповеди христианства называет и приехавших из Грузии ужиков.

О территориальной близости овсов к Мцхета говорится в «Житие св. Нины»: «Есть страна северная местожительство язычников между персами и Овсетией и город (там) есть Мцхета». Об этом же говорят и краткие редакции «Житие св. Нины».

Существование осетин на территории древней Грузии документируется и другими данными. Согласно грузинским летописям в древней Картли, вследствие смешения различных племен, было употреблении шесть языков: армянский, грузинский, хазарский, ассирийский, еврейский и греческий» (КЦ, 1, с. 16). Под хазарами древних грузинских хроник подразумеваются скифы, из чего следует, что в Восточной Грузии в этот период был распространен и скифский или древнеосетинский язык. Об этом свидетельствуют также, с одной стороны, широкое распространение скифо-сарматских (древнеосетинских) имен как среди представителей династий Фарнавазидов, Аршакидов и Сасанидов, правивших в Картли (Иберии), так и иберийской знати первых веков н.э. Таковы имена Фарнаваз, Саурмаг, Куджи, Картам, Асфагур, Хсефарнуг, Зеваг, Иодманган, Ресмаг, Сгадаг и др. С другой - это наличие в современном грузинском языке довольно значительного слоя слов осетинского происхождения, которые как по количеству, так и древности заимствования, явно превосходят все другие заимствования из языков других кавказских народов.

Учитывая древность и значимость грузино-осетинских связей, все это является вполне закономерным. Говоря о значимости этих связей, имеется в виду в первую очередь участие осетин как во внутри, так и во внешнеполитических событиях Грузии, начиная со скифской эпохи вплоть до периода татаро-монгольских нашествий. Трудно назвать сколько-нибудь крупное военное мероприятие за этот период, в котором бы не принимали участие осетины. Это и борьба против ахаменидского Ирана, это и участие в становлении первого грузинского царства Фарнавазидов, это и совместные действия в войнах первых веков против Парфии, в отражении нашествий хорейзмийцев, полчищ Тимура и т.д. И разделять здесь осетин на южных и северных удается далеко не всегда.

Более поздние данные, относящиеся к периоду расцвет феодальной Грузии (XII-XIII вв.), также не оставляют сомнений в наличии осетинского этноса на южных склонах Главного Кавказского хребта. Так, например, во время празднеств, устроенных грузинским двором в честь правителя Арана Амир-Мириана и Ширван-шаха Ахсартан, царский поезд встречали представители всех земель, входивших в состав феодальной Грузии и населявших ее народов. «При выезде из Тбилиси Сослана-Давида и Тамару первыми встретили осетины и новые кипчаки (по-видимому, новая волна кипчатских переселенцев), затем эры и кахи, затем картвелы, после месхи и торельцы, шавш-клардж-таойцы; следом за ними сомхитары, затем абхазы и сван-мегрел-гурийцы вместе с рачинцами-такуерцами и маргветцами». Как видно из этого отрывка, осетины упоминаются вместе с другими жителями Грузии, но в отличие от кипчаков к ним не применяется термин «новые».

Другой пример. В одном из жизнеописаний царицы Тамары горцы-осетины упоминаются в одном контексте вместе с кипчаками и сванами, т.е. речь здесь идет о южных осетинах. О находящихся в Картли осетинах упоминает Вахушти Багратиони в описании событий, связанных с подавлением выступления Юрия (Георгия) Боголюбского. В качестве жителей одной из главных абхазских крепостей Анакопии аланы упоминаются при описании событий, связанных с образованием Абхазского царства в VIII в. Таким образом, грузинские летописи неоднократно сообщают о пребывании осетин в Грузии до XIII в., не говоря о каком-либо их переселении сюда.

* * *

Одним из древнейших осетинских этнотерриториальных (племенных) групп горной зоны Центрального Кавказа, известных по письменным источникам, являются туалы (осет. «туал», «туаллаг»). В грузинских летописях они известны под именем дуалов (груз. «дуални», «двални»), в армянских - дуалк (к - показ. множест.). Впервые имя туалов упоминается римским автором Плинием Старшим в 1 в.н. э. Занимали они территорию от Дарьяльского ущелья на востоке до Сванетии на западе, т. е. приблизительно ту же территорию, которую занимают осетины-туальцы сегодня. Имя туалов хорошо известно по историческим преданиям осетин и оно и поныне сохраняется среди этнических наименований осетинского народа. В грузинских источниках именем двалов суммарно называли всех южных осетин. Соотношении между двалами -Двалетиии и осетинами -Осетии представляют собой соотношении между частью и целым. Согласно древним и средневековым источникам грузинских авторов Двалетией называлась область компактного расселения южных осетин в бассейнах рек Б.и М. Лиахвы, Ксани и Кударского ущелья. Территория исторической Туалетии (Двалети) полностью вошла в состав этнической территории осетин, как на севере, так и на юге. На протяжений всей своей истории двалы вели почти непрерывную борьбу против феодальных притязаний Ксанского эриставства (XIII-XV) вв.), а затем фамилии Мачабели с XVII в.

Фамильная летопись Ксанских эриставов - «Хроника Ксанских эриставов» («Дзегли эристава»), описывающая события второй половины XIV в., сообщает о неоднократных походах против двалов. Целью этих походов было стремление подчинить себе двалов, живших в условиях общинного строя, однако двалы упорно отстаивали свою независимость. Это хорошо видно из слов правившего в последней трети XIV в. эристава Виршела, обращенных к своим приближенным и войскам: «Так как отец мой причинил двалам столько вреда, сжигая, опустошая, убивая, разрушая крепости, захватывая в плен, устрашая и казня одних и одаривая других.., а они (постоянно) забывают об этом и всегда ждут удобного случая (для ответных нападений). Теперь уделим им время и, либо опустошим страну их, либо превратим их в слуг и данников наших. Иначе найдут они другое время для нас, когда мы будем заняты другим делом, и отомстят нам и захватят нашу окраину, находящуюся в земле их».

Наряду с двалами поход затронул и других горцев - мохевцев, хадцев и цхаватцев. Горцы были приведены к покорности, однако невозможность держать постоянные войска на территории двалов и других горцев, подчинение их не могло быть окончательным, при первой же возможности они вновь восставали. И когда во время очередного вторжения Тимурленга в Грузию один из его отряда вторгся в Ксанское эриставство и Виршел укрылся в крепости у границ двалов, то двалы напали на него и едва не захватили в плен. После ухода Тимура из Грузии в самом начале XV в., Виршел в союзе с Арагвским эриставом вновь предпринял большой поход против двалов. С другой стороны по Лиахвскому ущелью против двалов выступило царское войско во главе с Георгием VII.

Двалетия была подвергнута разгрому, однако эриставу вновь не удалось утвердить здесь свою власть. Сопротивления двалов было столь сильным, что войска арагвского эристава были вынуждены удовлетвориться возвращением своих пленных и получением скота, чтобы «…увидели это войска их (Ксанского эристава) и не было стыдно перед ними за нарушенные крепости».

В конечном счете двалам, видимо, удалось отстоять свою независимость от Ксанских эриставов, так как в начале XVII в. они оказываются под управлением Георгия Саакадзе - «моурава (управителя) Тбилиси, Цхинвал и Двалети». Однако и последнему не удается полностью подчинить их. Те фрагментарные данные, которые сохранились в грузинских источниках, свидетельствуют о неоднократных выступлениях двалов против подчинения феодальному гнету. Вахушти Багратиони сообщает, что в 1642 г. двалы «вновь перестали платить моураву повинности». Потребовался большой военный поход, который затронул и северных туальцев (зарамагцев), чтобы заставить их вновь платить повинности.

Борьба южных осетин за свою независимость была столь упорной, что для их покорения направил свои войска и шах Аббас в начале XVII в. Об этом вторжении сообщают историограф шаха Искандер Мунши, который называет их «хотя и считающиеся подданными царя, но не подчиняющихся даже царю», и Парсадан Горгиджанидзе. Кизылбаши подвергли страну разгрому, встретив упорное сопротивление, и захватили много добычи и 500 человек пленных.

Однако в середине столетия в царствование картлийского царя Вахтанга V Шахнаваза двалы отказались платить повинности и царю. Царское войско было направлено в Цхинвал, чтобы «войти в Осетию». Старейшины двалов, узнав о движении царского войска, прибыли в Цхинвал на переговоры с царем и во избежание вторжения царских войск выплатили числившиеся за ними недоимки и признали себя данниками царя.

В самом начале следующего XVIII в. большой поход против южных осетин совершает уже Вахтанг VI, поскольку военных сил отдельных феодальных домов - Ксанских эриставов или Мачабели было явно недостаточно для окончательного покорения двалов. Во время этого похода, который затронул и ряд районов Северной Осетии, было разрушено свыше 80 боевых башен, сожжены деревни и захвачены пленные.

В 1746 г. восстали осетины Арагвского эриставства и начала громить Земо (Верхнюю) Картли. Царь Ираклий направил против них инцухских, тебизских и киразских лезгин. Лезгинское войско «опустошило Осетию и перешло в Имеретию», не удовлетворившись награбленным здесь добром. Тогда же против ксанских и арагвских осетин двинулся с войском и кахетинский царь Теймураз, поскольку осетины обоих эриставств «не давали повинностей и не пускали (царских) чиновников». Удар наносился с двух сторон - по М. Лиахве и Арагвскому ущелью. Было захвачено и разрушено 40 башен в Арагвском ущелье, захвачено и опустошено Трусовское ущелье. Узнав о разгроме арагвских осетин, вынуждены были подчиниться и ксанские осетины, старейшины которых прибыли в с. Ванат на М. Лиахве к царю Теймуразу.

Таким образом, на протяжении почти 4-5 веков до присоединения к Российской империи история южных осетин представляет собой почти непрерывную борьбу за национальную и социальную свободу.

Начиная с XVII в. название Двалети постепенно заменяется именем Осетии, как отражение процесса этнической консолидации осетин. Территория компактного расселения южных осетин именуется то Двалетией, то Осетией, несколько позднее появляется и термин Южная или «посюсторонняя» Осетия в отличие от Северной или «потусторонней» (Парсадан Горгиджанидзе, Вахушти Багратиони, Папуна Орбелиани, Сехния Чхеидзе). Так же обозначается данная территория в дореволюционной русской и грузинской литературе и периодике, в официальных документах и донесениях офицеров русского Генерального штаба.

Юрий Гаглойти

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest