Заявление российского МИД от 1-го июня текущего года фактически проиллюстрировало то, о чем в Южной Осетии знали уже давно: территориальная целостность «грузинского государства» - это скорее вероятность, нежели реальность. Россия впервые за последние почти 80 лет официально подтвердила право народа РЮО на самоопределение. Впервые это было озвучено в 1920 году, когда нарком иностранных дел Советской России Чичерин, протестуя против истребления «гвардейцами» Н.Жордания мирного населения Южной Осетии писал в Тбилиси: «Осетины имеют право иметь у себя ту власть, которую они желают». Наркомнац И.Сталин менее всего был озабочен реализацией права народов на самоопределение и сделал все для того, чтобы народ Южной Осетии никогда не смог реализовать это право применительно к своей исторической судьбе. Ныне в Цхинвале надеются на то, что Москва не откажется от слов своего внешнеполитического ведомства, не сделает Южную Осетию предметом циничного политического торга. Правда, возможность воцарения в Кремле нового «горца» - вероятность довольно призрачная, а России для подтверждения статуса великой мировой державы необходимо, чтобы слова не расходились с реальными действиями. Так что сегодняшняя ситуация разительно отличается от событий 1920 года. Правда, у российского руководства есть соблазн шантажа Грузии, с тем, чтобы, используя фактор Южной Осетии и Абхазии, добиться если не прихода к власти в Тбилиси И.Георгадзе, то хотя бы отказа от антироссийской политики, ставшей в последнее время признаком хорошего тона для грузинских политиков всех мастей и уровней.
Но в Кремле не всегда дают адекватную оценку действиям неблагодарного соседа, способного на любые шаги с тем, чтобы доказать Западу свою лояльность и лакейскую преданность. Ведь времена, когда «для Грузии солнце восходит с Севера» давно прошли – ныне светило здесь восходит там, где для нормальных людей оно заходит. И если бы прозападная ориентация была характерна только для политического руководства, то бог с ним, но снобистской идеей своего «европейства», равно как и антироссийскими настроениями, охвачены все слои грузинского общества, от интеллигенции до крестьянства. И никого не должны обманывать митинги так называемой оппозиции: во-первых, по отношению к России в Грузии сложилось практически единодушное негативное отношение: Жоржолиани и Георгадзе – маргиналы грузинского общества; во-вторых, если представить практически невозможное – приход к власти И.Георгадзе, то и он должен будет считаться с антироссийскими настроениями всего грузинского общества. К тому же США сделают все от них зависящее, чтобы не допустить к власти в Грузии пророссийски настроенного руководителя. Любопытно вот что. После того, как заявление МИД России фактически поддержал Президент В.В.Путин, который при встрече с представителями ведущих мировых информационных агентств, сказал что не сможет объяснить «своим людям, почему Черногории и Косову можно обрести право на создание собственного государства, а Абхазии и Южной Осетии – нельзя» М. Саакашвили в авральном порядке попросил с ним встречи. Путин согласился, правда непонятно, чего может ждать от встречи 13-го июня грузинский президент – отказа от той позиции, которую озвучили МИД и Президент России? Но тогда поведение Кремля не будет соответствовать уровню мировой державы. Более того, «сдача» Москвой Абхазии и Южной Осетии, большинство населения в которых являются российскими гражданами не только пошатнет имидж России в мире, но и может повлечь за собой крайне негативные внутриполитические последствия. И здесь абсолютно неправомочны рассуждения о том, что Россия-де «раздавала паспорта». Для граждан Южной Осетии и в Абхазии абсолютно неприемлема мысль принятия гражданства страны, осуществившей против них агрессию, убивавших всех, кто не принадлежал к «богоизбранному» народу не разбирая при этом ни пола ни возраста. В самом деле, как можно добровольно, будучи в здравом уме и трезвой памяти, принять паспорт страны, увековечившей память З.Гамсахурдиа – человека, провозгласившего лозунг – «Грузия для грузин», и попытавшегося реализовать фашистские идеалы в отношении осетин и абхазов? Разве может психически нормальный осетин или абхаз согласиться на принятие удостоверяющего его личность документа с ненавидимой графикой, ассоциируемой со сталинско-бериевским произволом?!
Принятие российского гражданства гражданами непризнанных республик – акт добровольный, более того, искомый. Не надо забывать о том, что после развала СССР Южная Осетия и Абхазия ни одного дня не находились в составе «независимого грузинского государства» и нет никаких юридических, политических и, тем более моральных оснований считать эти республики составной частью Грузии. Ведь Южная Осетия на общесоюзном Референдуме проголосовала за сохранение Советского Союза, а после разрушения единого государства, оказавшись в своеобразном правовом вакууме, определила свою судьбу на референдуме 19 января 1992 года. В этой связи, по мнению российской газеты ВПК (военно-промышленный курьер) признание ООН Грузии в пределах бывшей грузинской ССР 21 декабря 1991 года лишено правовых оснований. И наоборот, Россия, как правопреемница СССР готова нести и несет ответственность за граждан бывшего Союза.
Таким образом, планируемая российско-грузинская встреча на высшем уровне имеет немного шансов окончиться позитивным исходом, так как у сторон практически нет пространства для маневров. Позиции сторон озвучены и отход от этих установок практически невозможен. Очевидно, что грузинская сторона будет настаивать на соблюдении принципа «территориальной целостности», которая, по мнению российского МИДА «скорее вероятность, нежели реальность». У «мирового сообщества» же после референдума в Черногории не осталось сколь-нибудь вразумительных аргументов, объясняющих отказ в праве на самоопределение Южной Осетии и Абхазии. Другое дело, что планируемая встреча вызывает нервозность в Сухуме и Цхинвале. Здесь прекрасно знают о менталитете Тбилиси, готового на самую изощренную лесть и демагогию, и опасаются, что Кремль в очередной раз окажется в плену представлений о Грузии как о стране, символами которой являются «вино, кино и Мимино».
Ярким примером того, как грузинские политиканы будут строить свои отношения с Москвой служит вот какое обстоятельство. На сессии грузинского парламента депутаты во главе со спикером договорились, что до даты переговоров Путина с Саакашвили они не будут упражняться и состязаться в антироссийских высказываниях(!). А это, в свою очередь, говорит о том, что первое лицо в грузинской политической иерархии использует все имеющиеся в его арсенале средства, чтобы доказать В.Путину «добрососедское отношение и даже любовь» грузинского народа к российскому государству и показать, что Грузию «не так поняли» в Москве. Очевидно, правда, что Тбилиси вряд ли откажется от своей проатлантической ориентации и это обстоятельство тоже является солидным фактором будущего расхождения позиций сторон.
Очевидно также и то, что независимо от исхода переговоров, Южная Осетия и Абхазия не откажутся от своей целевой установки на признание мировым сообществом своей независимости, да и вряд ли Россия будет принуждать их к действиям, которые могут привести эти народы к порабощению и физическому уничтожению, нахождению в составе государства, страдающему ксенофобией, и неприкрытой русофобией.
Остается только удивляться уровню актерской подготовки главного грузинского политика, с улыбкой пожимающего руку президента России, государства, являющегося, по мнению Тбилиси, виновником «аннексии» части «несчастной» Грузии, «фашистским» государством, исчадием всех мыслимых и немыслимых грехов. Надо бы правда объяснить, почему в школьных учебниках, по которым обучаются ныне детишки Грузии, утверждается, что ее народ в период второй мировой войны надеялся на поражение СССР, с тем, чтобы затем обрести независимость. И кто тогда является подлинно, без всяких кавычек, фашистским государством. Становится тогда ясно, почему М.Саакашвили не приехал в Москву на празднование 60-летия Великой победы: он не желал праздновать поражение своих духовных лидеров и единомышленников, и это - пожалуй, единственный честный поступок в его политической карьере.
Вывод из всего этого один: России, как и всему мировому сообществу нельзя заигрывать с недефашизированным государственным образованием, каковым является на данный момент Грузия. Мировой опыт показывает, что политика умиротворения гитлеров и саакашвили всегда приводит к плачевным результатам. Примерами могут служить позорное мюнхенское соглашение, приведшее к крупнейшей за историю человечества бойне, пакт «Молотова-Риббентропа», последствия которого до сих пор не могут примирить позиции стран Балтии, Польши и России.
Информационно-аналитическая служба Независимого информационного агентства «ИР» Республики Южная Осетия