Прибалтика: два стула на три страны, и оба качаются

вт, 04/02/2025 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Прибалтийские страны – Литва, Латвия и Эстония – уже более 30 лет находятся в поиске своего места в мировой политике и экономике.

После распада Советского Союза они сделали ставку на интеграцию с Западом, вступив в НАТО и Европейский союз.

При этом важным фактором пополнения своих бюджетов в немалой степени видели и видят антисоветскую (даже почти через 35 лет после развала СССР) и антироссийскую истерию.

Внутренние противоречия и проблемы, связанные с переписыванием истории, героизацией нацизма, экономическими трудностями и оттоком населения, в последние годы стали нарастать и развиваться ускоренными темпами.

Ситуация усугубляется антироссийской риторикой и санкционной политикой Запада в отношении России, что привело к закрытию многих предприятий, экономически связанных с Россией, и ставит под вопрос устойчивость развития Прибалтики.

Одной из наиболее острых проблем в Прибалтике является пересмотр истории Второй мировой войны и попытки героизации коллаборационистов, сотрудничавших с нацистской Германией.

В Литве, Латвии и Эстонии активно продвигается нарратив о «советской оккупации», который ставит знак равенства между нацизмом и коммунизмом.

Между тем, эти три суверенных государства ещё в 1940 году добровольно вошли в состав СССР после официальных просьб их правительств. Эти просьбы изложены на бумаге, и, как говорится, их оригиналы можно посмотреть и пощупать.

Но отрицание столь очевидных фактов вызывает понятную критику со стороны России, а также многих историков и правозащитников, которые указывают на опасность таких интерпретаций.

На фоне очернения советского прошлого и СССР в целом происходят обеление и реабилитация нацизма, фашизма и их приспешников. Ежегодные марши ветеранов Waffen-SS в Риге и Таллине, а также установка памятников лицам, сотрудничавшим с нацистами, вызывают осуждение международного сообщества.

Это не только искажает историческую память, но и создает напряженность в отношениях с соседними странами, включая Россию. Такая политика не только противоречит принципам исторической справедливости, но и подрывает репутацию Прибалтики на международной арене.

Прибалтийские страны активно поддержали санкции против России после событий 2014 и 2022 годов. Однако это ударило по их собственной экономике, особенно по транспортной и логистической отраслям, которые традиционно зависели от транзита российских грузов. Деловые круги Прибалтики страдают от потери рынков сбыта и разрыва экономических связей с Россией. Например, Латвия и Эстония потеряли значительную часть доходов от транзита, что привело к сокращению рабочих мест и снижению налоговых поступлений.

Приведем совершенно свежие данные. «Оптовая цена на электричество в Литве выросла на 45 процентов и составила 111,21 евро за мегаватт-час на неделе с 19 по 26 января 2025 года.

Стоимость электричества в Латвии и Эстонии также выросла до 111,21 евро за мегаватт-час», – сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Санкции и разрыв связей с Россией привели к росту цен на энергоносители, продукты питания и товары первой необходимости. Это особенно болезненно для населения, учитывая относительно низкие доходы в регионе. Реальная покупательная способность населения снижается, что усиливает социальное неравенство и недовольство граждан.

Прибалтика сталкивается с массовым оттоком населения в более богатые страны ЕС. Молодежь уезжает в поисках работы и лучших условий жизни, что приводит к старению населения и нехватке квалифицированных кадров. По данным Eurostat, Литва, Латвия и Эстония входят в число стран с самым высоким уровнем эмиграции в Европе. Это создает угрозу для долгосрочного экономического развития региона.

Для того, чтобы отвлечь трудящихся от борьбы за свои экономические права, правители прибалтийских стран активно стравливают между собой различные группы населения по этническому признаку. Усилились планомерно вводимые с самых первых дней «независимости» дискриминационные меры против русского и русскоязычного населения.

В Латвии и Эстонии русскоязычные жители сталкиваются с ограничениями в использовании родного языка в образовании и государственных учреждениях. Буквально в конце прошлого года родители школьников, говорящих на русском и украинском языках и проживающих в Эстонии, выразили свои претензии во время встречи с министром образования Кристиной Каллас и заместителем мэра Таллина Алексеем Яшиным. Они сообщили, что их детям в эстонских школах запрещают использовать родной язык, как сообщает портал Baltnews.

В ходе беседы с представителями власти родители указали на то, что детям не разрешают говорить на русском и украинском не только во время уроков, но и на переменах. Одна из матерей поделилась, что её ребёнка заставили извиняться за то, что он разговаривал на русском. В таких условиях, по словам родителей, дети не могут полноценно усваивать учебный материал и чувствовать себя комфортно в школе.

Ранее, в начале учебного года, Кристина Каллас заявила о проведении проверок в русскоязычных школах с целью контроля использования государственного языка на уроках.

По её словам, специалисты будут посещать занятия и следить за тем, чтобы обучение велось на эстонском.

Стоит отметить, что в текущем учебном году в Эстонии было прекращено обучение на русском языке в начальных школах, а также объявлено о постепенном отказе от использования русского языка в детских садах. Полный переход системы образования на эстонский язык планируется завершить к 2032 году. Естественно, что это является грубейшим нарушением прав человека, и столь же естественно, что эти нарушения не замечают евроатлантические мошенники, объявившие себя «международным сообществом».

Вдобавок к этому, в Латвии и Эстонии до сих пор проживают тысячи людей с статусом «неграждан», которые лишены многих политических и социальных прав. Эта проблема остается нерешенной, несмотря на критику со стороны международных организаций. Впрочем, эта критика несет чисто формальный характер, потому что политические руководители Евросоюза уже давно докатились до того, что поощряют любые нарушения прав русских и русскоязычных людей.

Главари прибалтийских режимов ставят во главу угла не повышение уровня жизни своих народов, не создание для них дополнительных удобств, дополнительных условий для обеспечения их прав. Они все свои силы, время и материальные ресурсы тратят на сознательное и целенаправленное создание всякого рода неудобств и русских и русскоязычных людей – как граждан, так и «неграждан», оголтелое нарушение их человеческих прав.

Крайне возмутительно, что особо изощренные издевательства они уготовили именно детям!

Естественно, что после этих титанических усилий нагадить другим, у прибалтийской «элиты» не остается ни времени, ни сил, ни материальных ресурсов для того, чтобы заняться экономическими вопросами.

Разумная экономическая политика и разумная политика вообще – это не про Латвию, Литву и Эстонию. Их народы ногами голосуют против возведенных в ранг государственной политики глупости и недальновидности правителей.

Смертность и механическая убыль населения давно превысили рождаемость. За это остряки прозвали дали этим странам прозвище «три балтийские вымираты».
И неспроста: по состоянию на 1 января 2025 года численность населения Эстонии составляла 1 369 285 человек — что на 5402 человека меньше, чем годом ранее. В 2024 году в Эстонии родилось 9646 и умерло 15 596 человек — то есть психологический барьер в менее 10 тысяч рождений оказался преодолен.

По словам ведущего аналитика госдепартамента статистики Терье Трасберг, в целом с точки зрения эстонской демографии 2024 год оказался схож с 2023-м — наблюдались те же процессы депопуляции. Впрочем, как отметила аналитик, в 2024 году по сравнению с 2023-м сокращение числа рождений ускорилось.

20 января президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил в телеэфире, что в 2025 году одним из приоритетов государства должна стать демографическая ситуация. По его словам, если нынешняя тенденция продолжится, то «через пятнадцать-двадцать лет некому будет создавать, защищать, развивать это государство».

Литва со своим населением около 2,9 млн человек (против около 3,8 млн в 1991-м) пока еще остается самой многолюдной страной Прибалтики, но и в ней уровень рождаемости в постоянно снижается в течение последних десятилетий.

В прошлом году в государстве было зарегистрировано 18 979 новорожденных — это самое низкое их количество с 1990 года. А в 2023 году местный коэффициент рождаемости составлял 1,18, что значительно ниже коэффициента воспроизводства населения, равного 2,1.

Ни сами прибалтийские «элиты», ни их хозяева в Брюсселе и Вашингтоне не в состоянии признать очевидное: решение важнейших проблем Прибалтики лежит в плоскости нормализации отношений с Россией. Это не только улучшит экономическую ситуацию, но и снизит напряженность в регионе. Восстановление торгово-экономических связей с Россией позволит Прибалтике вернуть утраченные рынки сбыта и увеличить доходы от транзита. Снижение цен на энергоносители и товары первой необходимости улучшит уровень жизни населения. Улучшение экономической ситуации может замедлить отток населения и привлечь инвестиции в регион.

Нормализация отношений с Россией поможет Прибалтике изменить свою давно подмоченную репутацию и представить ее как ответственного и конструктивного участника международных отношений. Отказ от героизации нацизма и пересмотр исторической политики могут способствовать улучшению отношений с соседними странами, включая Россию.

Как уже отмечалось, Прибалтика сегодня находится в сложной ситуации, балансируя между стремлением к интеграции с Западом и необходимостью решать внутренние проблемы. Переписывание истории, героизация нацизма, экономические трудности и отток населения создают серьезные вызовы для региона.

Выход из этого кризиса возможен только через нормализацию отношений с Россией.

Прибалтика должна отбросить оба своих качающихся стула - русофобию и евроатлантизм - и выбрать третий, самый надежный: стул за столом переговоров о нормализации отношений с Россией. Это позволит восстановить экономику, улучшить уровень жизни населения и укрепить стабильность в регионе. Однако для этого потребуется политическая воля и готовность к диалогу, что пока остается под вопросом.

Авторство:
Инал Плиев
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest