ПИКНИКОВАЯ ПОЛИТИКА ПОД ЗАБЛУДИВШИМСЯ СОЛНЦЕМ ГРУЗИИ

сб, 02/09/2006 - 12:04
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Визит группы американских сенаторов во главе с сенатором Джоном МакКейном в Грузию и Южную Осетию вызвал оживленные комментарии в СМИ и мировой паутине, причем тональность этих комментариев подчеркивала антироссийский характер высказываний МакКейна, что, впрочем, не ново, ибо ему принадлежит прозвище «главного русофоба Соединенных Штатов». В самом Тбилиси, правда, МакКейна прозвали «куратором» Грузии, который приехал с «инспекционной целью». Известно, что именно МакКейну наряду с Хиллари Клинтон принадлежит идея о выдвижении кандидатуры М. Саакашвили на соискание... Нобелевской премии мира. Оставим на совести МакКейна попытку девальвации почетнейшей международной премии и стремлении поставить в один ряд академика А.Д.Сахарова, Альберта Швейцера и «Мишку- гербицида».
Основное внимание стоит, наверное, обратить на итоги визита МакКейна и компании в Южную Осетию. По словам сенатора, он «был потрясен, увидев в Цхинвале билборд «Путин - наш президент» и поклялся, что «не допустит, чтобы Путин был президентом на грузинской земле». Правда в своей нетерпимости ко всему российскому (на причинах этой ненависти мы еще остановимся) МакКейн перешел все нормы приличия. Здесь игнорируется то обстоятельство, что практически все осетинское население РЮО граждане России, и нет ничего удивительного, что многие из них голосовали за ВВП на последних президентских выборах в России.
Во-вторых, Путин действительно вряд ли когда-нибудь будет президентом на грузинской земле, да к этому он, похоже не стремился, не стремится и, наверняка не будет стремиться. Похоже, что МакКейна здесь подвело элементарное чувство реальности. Ведь Южная Осетия не являлась, не является, и никогда не будет являться составной частью независимого грузинского государства.
В разговоре с Президентом Республики Южная Осетия сенатора - республиканца особенно разочаровали слова о том, что народ Южной Осетии видит свое будущее в составе РФ. Правда и этому обстоятельству тоже есть достаточно весомое объяснение. Дело в том (и этот факт политик с берегов Потомака также предпочел не замечать), что осетины - разделенный коммунистическим и посткоммунистическим режимами, (в которых этнические грузины играли ведущие роли), народ и, как известно, северная часть осетинского этноса находится в политическом, правовом и экономическом пространстве Российской Федерации, так что и эта составляющая раздражения МакКейна также является тенденциозной и необъективной.
На вопрос журналиста о том, что после обретения независимости Косовом следующими могли бы стать Южная Осетия и Абхазия, МакКейн ответил, что «был бы этому очень удивлен». Комментируя это высказывание, можно отметить, что ныне мы вообще живем в удивительное время. Ведь, если бы полтора десятка лет назад кто-то из живущих в Южной Осетии мог озвучить предположение о распаде Союза ССР и о войне с Грузией, то такого человека приняли бы за провокатора или пациента психушки. К счастью, процессы государственного строительства и стремления народов к независимости не зависят от прихоти одиозного политического деятеля, каковым является Дж. МакКейн. Ведь, если следовать логике этого сенатора, то повстанческая армия во главе с Дж. Вашингтоном была ничем иным, как криминальным сбродом и бунтовщиками, восставшими против великой Британской империи. И политические процессы и тенденции говорят о том, что МакКейну еще долго придется удивляться, в том числе и от того, почему он не стал Президентом США в 2008 году, хотя фантастический подхалим М. Саакашвили выражал уверенность в этом на пикнике в Сванетии, от которого у МакКейна остались гораздо более приятные впечатления, ибо, как и все остальные тщеславные люди, старина Джон крайне падок до примитивной лести.
Причинами же острой неприязни МакКейна к России является то обстоятельство, что во время позорнейшей за всю историю США войны во Вьетнаме, будущий сенатор попал в плен и перенес всю свою ненависть ко всему... русскому.
Во-первых, ему стоило бы спросить свое правительство о базовых причинах своего пленения;
Во-вторых, государство, которое было союзником Вьетнама, а именно СССР, перестало существовать 15 лет назад;
В-третьих, МакКейн переносит свои личные обиды на политические процессы, что несерьезно для деятеля, претендующего на роль солидного политика.
Что касается того, что он «был разочарован итогами встречи с Президентом Южной Осетии», то вряд ли можно было ожидать от общения, которое продолжалось всего.. .30 минут, после чего делегация американского сената ретировалась с такой поспешностью, как - будто их безопасности что-либо угрожало.
Видимо, пикник в Сванетии был для них гораздо более важным мероприятием, нежели стремление к объективной, беспристрастной оценке событий вокруг Южной Осетии и поиска путей урегулирования проблем, вызванных к жизни имперской политикой недефашизированной Грузии и агрессией ее в отношении осетин, в том числе, и на территории собственно Грузии. Конечно, гораздо приятнее слушать здравицы в свой адрес и подшофе неумело отплясывать сванские танцы, купаясь в безудержной лести лидера страны - сателлита, политическое руководство которой переходит обыкновенные рамки приличия в стремлении угодить «хозяину». Впрочем, и эта черта грузинского политического истеблишмента традиционна – на памяти людей старшего поколения свежи слова предшественника М. Саакашвили – Э.Шеварднадзе, сказанные им в бытность Первым секретарем ЦК КП Грузии: «для Грузии солнце встает с севера», а пышности приема по случаю визита Генсека Политбюро ЦК КПСС Л.И.Брежнева, на котором была произнесена эта сакральная фраза мог позавидовать султан Брунея. Ныне для Грузии планета Земля на 360 градусов изменила направление вращения вокруг своей оси, и бедные японцы уже не могут называть свою родину страной восходящего солнца, ибо тбилисские политиканы прошлого и настоящего определили немыслимые пируэты блуждающего светила – в настоящее время оно встает с Запада. Немудрено, что это обстоятельство не могло не отразиться на качестве грузинского вина и повлекло за собой весьма печальные последствия для грузинских виноделов. Последователь Э.Шеварднадзе может посостязаться с ним по степени абсурдности высказываний, произнесенных в пылу верноподданичества – ведь, если Грузия является «кузницей американских президентов», Новому Свету можно только искренне посочувствовать…

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА НЕЗАВИСИМОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНСТВА "IR" РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
e-mail [email protected]

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest