США НЕ ДАЮТ ТБИЛИСИ ШАНСОВ ОДУМАТЬСЯ

ср, 04/10/2006 - 15:26
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Выступление заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида 3-го октября лишний раз продемонстрировало правдивость доводов многих политических обозревателей и дипломатов, которые утверждали, что действия грузинских властей проводятся под «прикрытием» и при поддержке Америки. В своей речи зам. Госсекретаря призвал Россию снять санкции с Грузии, «т.к. задержанные грузинские офицеры вернулись на родину». При этом, правда США ни словом не осудили конфронтационную, откровенно враждебную России, политику провокаций и оскорблений, исходящую из Тбилиси, и приведшую к обострению отношений между двумя странами.
Более того, Фрид сказал, что «такие вещи происходят, и будут происходить в будущем. Важно не допускать, чтобы такие инциденты выходили из-под контроля». Таким образом, Вашингтон фактически выдает Грузии карт-бланш на продолжение провокационной деятельности и нагнетания напряженности в регионе. Можно со всей уверенностью сказать, что после такой ощутимой поддержки, М. Саакашвили и компания утроят свои усилия по оправданию надежд, которые на них возлагают «хозяева» с берегов Потомака. Очевидно также и то, что Москва не дождется извинений за неспровоцированные оскорбления и необоснованный арест офицеров по нелепому обвинению в шпионаже. Логически из этого, вытекает, что госдеп США моделирует и такое развитие конфронтации между Россией и Грузией, когда провокации грузинской стороны приведут к неизбежному итогу – полномасштабным военным действиям. Пессимистический сценарий развития событий, к сожалению, имеет в настоящее время гораздо больше шансов, нежели мирный, дипломатический путь разрешения конфликтных ситуаций. Правда, похоже, Вашингтон это обстоятельство ни капли не смущает. США из-за Грузии никогда не пойдут на военное противостояние с Россией, а циничное отношение к Грузии и грузинскому народу в свете проводимой ими политики, выражающееся в подстрекательстве к антироссийским действиям, ни для кого уже не является секретом.
Выступление Дэниела Фрида интересно в связи и со следующим обстоятельством. Дело в том, что в этом же выступлении он, на первый взгляд, без всякой видимой причины увязал
российско-грузинские взаимоотношения с «готовностью расширения усилий администрации Д.Буша по содействию урегулированию конфликтов в Южной Осетии и Абхазии», и заявил, что «у нас есть ряд идей по осуществлению наблюдения за Рокским туннелем или о расширении мандата ОБСЕ по мониторингу и созданию контрольно-пропускных пунктов».
При этом он сообщил, что США выступают за расширение числа международных наблюдателей, а также за пресечение незаконной переброски товаров этих двух точках, в которых обстановка остается напряженной».
Трудно сказать, чего в этой части выступления Фрида больше: откровенной дезинформации или же стремления реализовать в угоду Грузии политику ликвидации двух этносов – абхазов и осетин, осуществляя «наблюдение за Рокским туннелем» и «увеличивая числа международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии». Очевидно, что речь здесь идет о вытеснении российских миротворцев и подмены их полицейскими силами, что приведет к ликвидации государственности Южной Осетии и Абхазии. Правда Фрид не учитывает, либо не желает учитывать одного: в своем высокомерии и игнорировании осетинского фактора он признается в том, что любые попытки осуществить наблюдение за Рокским туннелем в обход интересов югоосетинской стороны приведут к масштабным военным действиям. А весьма возможно, что этот путь полностью устраивает Америку, ибо, как уже говорилось выше, потерей солдат-янки это не грозит, а жизни аборигенов никогда особенно Вашингтон не интересовали – главное для него – реализация своих геополитических интересов. А такие «мелочи» как борьба за выживание и свободу осетин и абхазов – дело даже не второстепенное. Другое дело, что ни абхазы, ни осетины, не собираются уходить в этническое и политическое небытие в угоду химере геополитических интересов Америки
В Вашингтоне не понимают, либо не хотят понимать, что ни Южная Осетия, ни Абхазия, при любом раскладе уже никогда не станут составными частями грузинского государства, а реализация их права на самоопределение – неотъемлемая составляющая международного права.
Правда, видимо, и руководитель американского госдепа, К.Райз находится в неведении относительно того, что и США реализовались как государство на основе права на самоопределение, а что касается ее логики, то если бы Штаты этой самой «логике» следовали, то ее предки – афроамериканцы до сих пребывали бы в «хижине дяди Тома».
Возвращаясь к началу этой статьи, необходимо подчеркнуть, что США не дают возможности Грузии осмыслить просчеты и проколы свое политики и внести в нее коррективы с тем, чтобы максимально дистанцироваться от конфронтации и нагнетания напряженности в отношениях между государствами. Из этого, логически вытекает, что в обозримом будущем в Тбилиси будут наступать на одни и те же грабли, пока один из ударов рукояткой этих граблей не окажется слишком тяжелым для черепа.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СЛУЖБА НЕЗАВИСИМОГОЬИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНСТВА «IR» РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, РЮО, ЦХИНВАЛ, УЛ. ХЕТАГУРОВА, 4/2
04.10.06 г.

E-mail niair@mail/ru

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest