НАЧАЛО ОТКАЗА ОТ «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ»?

чт, 12/10/2006 - 13:22
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Обострение по вине тбилисского руководства российско-грузинских отношений является на сегодняшний момент одной из самых актуальных проблем мировой политики. В этом контексте особую роль приобретает и проблематика непризнанных республик на постсоветском пространстве, в частности административно-территориальных единиц, насильственно включенных в свое время в состав ГССР – Абхазии и Южной Осетии. Причем, грузинская сторона настойчиво пытается увязать вопросы урегулирования между Россией и Грузией с выводом миротворческих контингентов из зон осетино-грузинского и абхазо-грузинского противостояния и заменить эти формирования международными полицейскими силами. Ни для кого не секрет, что настойчивые требования о выводе миротворцев ставят конечной целью военное решение конфликтов на территории бывшей ГССР с последующим вступлением Грузии в НАТО. Эти процессы проходят но фоне воинственной риторики, исходящие от министра обороны Грузии И. Окруашвили, подтвердившего недавно свое намерение «встречать новый 2007 год в Цхинвале и даже назначившего военный парад в центре столицы Южной Осетии 1-го января следующего года. Если учитывать то обстоятельство, что по степени политического влияния Окруашвили стоит едва ли не выше М. Саакашвили, то становится ясно, что попытка силового решения т.н. «замороженных конфликтов» имеет, к сожалению, весьма высокие шансы в дальнейшем ходе событий. При этом, однако, Грузия до недавнего времени практически полностью рассчитывала на неограниченную поддержку Запада в любых своих начинаниях, особенно если они отдавали антироссийским душком.
Но на прошлой неделе в Европарламенте и ЕС произошли события, которые должны были охладить горячие головы грузинских политиков. Дело в том, что Верховный Комиссар Совета Европы Хавьер Солана заявил, что не стоит ждать отправки миротворцев ЕС в зоны конфликтов на территории бывшей ГССР взамен российских миротворцев. Вновь подтвердив в своем выступлении правомочность претензий Грузии и приоритет принципа «территориальной целостности», Солана тем не менее сказал, что европейские структуры оказались заложниками политики «двойных стандартов». Многие депутаты Европарламента выражают вполне обоснованное недоумение в том смысле, что, если Косово может рассчитывать на независимость, то почему в ней должно быть отказано другим – Южной Осетии, Абхазии, Приднестровью, Нагорному Карабаху. Вряд ли слова Соланы могли вызвать энтузиазм у правителей Грузии, тем более, что Верховный комиссар СЕ сказал, что Россия должна продолжить свою миротворческую миссию. Кстати, ничего нового Верховный Комиссар Совета Европы не сказал: о губительности политики «двойных стандартов» неоднократно говорилось в заявлениях югоосетинских руководителей, в частности, Президента РЮО Э. Кокойты. Тот же Кокойты подчеркивал, что «территориальная целостность» Грузии - внутренняя проблема грузинских властей, поскольку Южная Осетия не является составной частью грузинского государства.
Каковы могут последствия слов Соланы? Вероятно, в подходах европейских структур наметятся определенные сдвиги, обусловленные не столько повышением уровня симпатий к Южной Осетии и Абхазии, сколько существенным изменением вектора российской политики, которая в настоящее время трансформировалась из политики уступок и заигрывания с Тбилиси, что было весьма характерно при Б. Ельцине, в политику, отстаивающую интересы России и российских граждан. И с этой реалией в Европе не могут не считаться.
Что касается Грузии, то ее руководство, поставленное в нелегкие условия российской блокады, утратив значительную часть поддержки европейских структур, может пойти на радикальные поступки. Учитывая психотип министра обороны И. Окруашвили, мечтающего о том, чтобы стать первым лицом в государстве, с его стороны могут последовать действия, могущие привести к широкомасштабной войне. Мотивация Окруашвили достаточно прозрачна – попытаться поставить европейское сообщество перед свершившимся фактом и став, таким образом, «спасителем отечества» и восстановителем «территориального единства Грузии». Политика эта сколь авантюрна, столь и преступна, и посему обречена на провал.
Что касается возможных изменений в политических подходах к процессам в деле национально-освободительного движения на постсоветском пространстве, то старт все-таки дан. И в Южной Осетии надеются, что высказывание Соланы - это лишь начало позитивных изменений в деле решения сложных проблем современного мира, в деле справедливого решения судьбы малочисленных народов, подвергшихся этническим чисткам, геноциду и репрессиям.

Аналитическая служба независимого информационного агентства «IR» Республики Южная Осетия.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest