Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года и завершившаяся 9 мая 1945 года, оставила глубокий след в истории Советского Союза, и ее последствия ощущались на протяжении многих лет после окончания конфликта.
Одним из самых тяжелых последствий войны стали людские потери, которые составили около 26,6 миллиона человек.
Эта цифра была определена в ходе масштабных демографических исследований, проведенных в 1980-е годы, и официально обнародована 8 мая 1990 года на заседании Верховного Совета СССР, посвящённом 45-летию Победы.
Согласно исследованиям, проведенным различными историками и организациями, из 26,6 миллионов человек около 13-14 миллионов – это мирные жители, которые стали жертвами нацистского террора, массовых расстрелов, организованного голода и других преступлений.
Около 8-9 миллионов составляют военнослужащие, погибшие на фронте.
Исследования Института истории АН СССР подтверждают эти цифры.
Данная колоссальная разница между количеством погибших на фронте советских военнослужащих и убитых фашистами мирных жителей СССР красноречиво свидетельствует о том, что против советского народа осуществлялся целенаправленный геноцид.
Геноцид – умышленные действия, направленные на уничтожение расовой, религиозной, этнической, национальной группы как таковой. Геноцид народов СССР, совершенный немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, представляет собой одну из самых трагичных страниц в истории XX века.
Миллионы людей погибли от голода, вызванного разрушением сельского хозяйства, а также в результате бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций со стороны оккупантов.
Многие советские граждане стали жертвами нацистских концентрационных лагерей. Это были как военнопленные, так и мирные жители, которые подвергались расстрелам, пыткам и другим зверствам.
В годы войны тысячи людей были угнаны на каторжные работы в Германию и другие оккупированные территории, где они также подвергались жестокому обращению и часто погибали от истощения и болезней.
Учитывая, что русские составляли 70% населения СССР, можно легко понять, что главную тяжесть геноцида народов СССР понес именно русский народ.
Наиболее пострадавшими народами также являются евреи, цыгане, поляки, белорусы, украинцы и представители некоторых других этнических групп.
По имеющимся оценкам, около 1,5 миллиона евреев стали жертвами Холокоста на территории СССР. Оценки числа убитых цыган варьируются от 200 тысяч до 1 миллиона.
Стратегия геноцида, разработанная нацистами, включала в себя не только физическое уничтожение, но и разрушение культурной и социальной структуры этих народов.
Культурный геноцид, который проявлялся в целенаправленном уничтожении представителей интеллигенции, памятников культуры и архитектуры, библиотек, музеев и архивов, оказал разрушительное воздействие.
Нацистская Германия стремилась к расширению своего жизненного пространства (Lebensraum) на востоке, что подразумевало не только захват территорий, но и уничтожение местного населения.
С первых дней войны нацисты начали реализовывать свои жестокие замыслы.
Массовые расстрелы, организованные гетто для еврейского населения, и другие формы насилия стали повседневной реальностью для миллионов людей.
Специальные отряды, известные как айнзацгруппы, были созданы для выполнения задач по уничтожению.
Эти группы действовали на оккупированных территориях, осуществляя массовые казни в форме расстрелов, повешений и сожжений живьем населения целых деревень и групп людей.
Зафиксированы факты конфискации у населения некоторых населенных пунктов всех продуктов питания, что обрекало людей на мучительную смерть от голода.
Как подсчитали исследователи, только от голода на оккупированных фашистами территориях погибли около 1 миллиона 500 тысяч человек
В рамках "Окончательного решения еврейского вопроса" миллионы советских граждан еврейской национальности подвергались массовым расстрелам, отравлениям в газовых камерах и другим формам истребления.
Специально созданная государственная комиссия по расследованию преступлений фашистов зафиксировала 54 тысячи 784 военных преступлений, совершённых нацистами на оккупированной территории.
Американский юрист Телфорд Тейлор, выступавший обвинителем на Нюрнбергском процессе, сказал: «Эти зверства были результатом тщательно рассчитанных приказов и директив, изданных до или во время нападения на Советский Союз и представляющих собой последовательную логическую систему».
Планирование геноцида началось еще до начала войны. Нацистские лидеры, включая Гитлера и его ближайшее окружение, разрабатывали стратегии, направленные на систематическое уничтожение целых народов.
Одним из таких документов стал "План Ост", который предусматривал колонизацию восточных территорий и уничтожение местного населения.
Этот план стал основой для последующих действий немецких войск на оккупированных территориях.
Хоть данный план и не был единственным документом, описывавшим цели Гитлера, но в нём ярче всего передавались идеи геноцида.
Заранее были предусмотрены и психологические приемы, чтобы фашистские изуверы не мучились муками совести: ещё перед вторжением в СССР руководство Третьего рейха разъяснило солдатам и офицерам, что война на восточном направлении будет в корне отличаться от боевых действий в странах Западной Европы и что жителей нашей страны нельзя считать людьми.
Позаботились гитлеровские правители о юридической стороне дела. Указ гитлеровского командования «О военном судопроизводстве» освободил немецких офицеров и солдат от ответственности за любые уголовные преступления, совершенные на территории СССР.
Убийства мирных советских граждан не только не считались преступлением, – более того, их скрупулезно фиксировали, о них докладывали начальству, чтобы получить награды.
В Государственном архиве РФ (бывший ЦГАОР СССР) содержится отчёт обер-лейтенанта охранной полиции Мюллера о захвате деревни Борки Брестской области.
Он доложил своему командованию, что «операция прошла успешно: уничтожение мирных жителей было хорошо организовано и завершилось без осложнений».
Из 809 жителей, согнанных фашистами на окраину населённого пункта, пулемётным огнём были расстреляны 705 человек: 130 детей, 372 женщины и 203 мужчин.
Остальные 104 жителя деревни Борки уцелели, поскольку сумели доказать немцам свою политическую благонадёжность.
Убийства начинались сразу же после захвата того или иного населенного пункта. Фашисты строили виселицы и на них вешали первых попавшихся им на глаза жителей.
Их оставляли на виселицах больше чем на неделю. Потом начинали расправу с гражданским населением по национальным, политическим и расовым мотивам.
За этим следовали повешения и расстрелы жителей по выдуманным поводам.
Но эти методы фашистам казались слишком медленными. Для массового истребления советских граждан на территории СССР и оккупированных союзных республик были созданы лагеря смерти. Но это делалось не спонтанно.
Еще в марте 1941 г. фашистское руководство издало директиву об организации концлагерей для советских военнопленных и гражданского населения: коммунистов, семей военнослужащих, евреев, мужчин призывного возраста и т.д.
Лагеря смерти являлись неотъемлемой частью фашистского оккупационного режима. Лагеря для военнопленных находились в ведении военного командования, остальные — в ведении СС и Гестапо.
Таких лагерей было создано несколько сотен. Самые крупные из них — Тростянецкий (близ г. Минска), Гомельский, Витебский, Лиепский, Яновский (около г. Львова), Славутинский (Хмельницкая обл.), Сырецкий (г.Киев), Саласпилсский (около г.Риги), Панеряй (около г.Вильнюса), Нарвский (Эстония).
Нацистский режим не только осуществлял прямые массовые убийства, но и проводил бесчеловечные эксперименты на людях, что стало одной из самых страшных страниц в истории человечества.
Эти эксперименты, проводимые в концентрационных лагерях, были направлены на изучение различных аспектов человеческого организма, а также на исследование новых методов ведения войны (например, для разработки отравляющего вещества, вируса или бациллы, которые воздействуют только на лиц определенной расы или национальности).
В рамках этих исследований нацисты использовали людей как подопытных кроликов, лишая их элементарных прав, достоинства и жизни.
Нацисты безжалостно убивали как взрослых, так и детей. Дети подвергались расстрелам, их сжигали и хоронили заживо, кололи штыками, отнимали кровь для нужд немецких солдат, проводили над ними эксперименты, отправляли в тюрьмы и помещали в душегубки.
В целях экономии патронов детей часто убивали ударами прикладов.
В январе 1942 года в селе Кеть, Калининская область, немцы принудительно собрали всех пожилых людей, женщин и детей, увели их на окраину села и расстреляли детей на глазах у матерей.
Затем стариков и женщин заперли в сарае и сожгли заживо.
Житель с. Журжево под Витебском М.И. Прохорова вспоминала, как в 1941 году видела обнажённых людей, стоящих на краю глубокой ямы.
Нацисты расстреливали их из пулемётов. Одна из женщин, раненая, попыталась сбежать, но была догнана и убита.
Детей сбрасывали в ямы живыми, а некоторых малышей убивали путем разрывания на части.
10 сентября 1941 года немцы захватили Киев. Вскоре начались массовые казни, первыми жертвами которых стали пациенты психиатрической больницы, а затем – евреи.
Им было приказано собраться у оврага Бабий Яр под предлогом переписи населения, и тех, кто отказывался, расстреливали на месте.
Обречённых на казнь ставили группами по 30-40 человек на край обрыва и расстреливали из пулемётов, а маленьких детей сбрасывали в яму живыми.
В результате за два дня было уничтожено почти всё еврейское население Киева.
Ночью 27 февраля 1943 года в селе Корюковка, Черниговской области, венгерский оккупационный гарнизон подвергся атаке.
В ответ на удачную операцию советских войск оккупанты провели «акцию возмездия» против местных жителей.
1 марта отряды СС и венгерские дивизии окружили село Корюковка, убивая хозяев домов и сжигая тех, кто прятался. За два дня было сожжено 1390 домов и убито около 6700 человек, что делает Корюковскую трагедию одним из самых ужасных преступлений нацистов во время войны.
Один из очевидцев зверств нацистов вспоминал, как в посёлке Красные Горки фашисты использовали детей в качестве мишеней для стрельбы, убив всех. 29 и 30 сентября здесь же были расстреляны 33 771 человек.
Во время Великой Отечественной войны в деревне Жестяная Горка на Новгородчине от рук немцев и их пособников погибло больше 3700 человек, главным образом, русских.
Имели место убийства мирных жителей и в оккупированных населенных пунктах Северной Осетии – как за отказ сотрудничать с захватчиками (24-летняя учительница Чабахан Басиева вместе с матерью и раненным братом), так и под разными надуманными предлогами.
Но особое омерзение к фашистским захватчикам и их сегодняшним последователями покровителям вызывает тот гнусный факт, что, помимо убийств и грабежей на оккупированной территории нашей страны немцы открывали бордели, в которые свозили местных девушек и женщин, побоями и угрозами вынуждая их «работать» в публичных домах.
В деревне Басманово Смоленской области фашисты захватили более 200 старшеклассников, которые были направлены на колхозное поле, якобы, собирать урожай.
Мальчиков там же расстреляли, а девочек после избиений вывезли в тыл – ублажать господ офицеров в борделе.
Эти трагедии документально зафиксированы и являются академическими фактами. Всякие попытки их опровергнуть и обелить фашистов обречены на провал.
Людские потери Советского Союза в Великой Отечественной войне стали не только трагедией для семей погибших и всего нашего народа, но и подкосили демографическую ситуацию в стране, выправить которую удалось лишь десятилетия спустя.
Нюрнбергский процесс, проходивший с 1945 по 1946 год, привлек внимание к масштабам геноцида, произошедшего на территории СССР. Однако, несмотря на усилия, многие чудовищные страницы геноцида народов СССР остались лишь достоянием узких специалистов и до поры до времени не получали должной оценки.
К счастью, 22 марта 2023 года Государственная дума Российской Федерации приняла Заявление «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», в которой признала геноцидом преступления гитлеровцев: «Государственная Дума, принимая во внимание положения Устава Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, Устава и приговора Нюрнбергского трибунала, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, признает преступные деяния немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения СССР геноцидом народов Советского Союза».
27 декабря 2024 года Парламент Республики Южная Осетия также принял Заявление «О признании геноцида народов Советского Союза фашистской Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», в котором осуждает попытки Запада переосмыслить причины и итоги Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и даёт правовую оценку военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным фашистской Германией, ее пособниками, а также предателями из числа жителей оккупированных территорий: «Парламент Республики Южная Осетия заявляет, что действия нацистской Германии, ее пособников и предателей из числа граждан оккупированных территорий, направленные на полное или частичное уничтожение мирного населения Советского Союза, включая жителей Южной Осетии, признаются геноцидом народов Советского Союза».
Таким образом, дело сдвинулось с мертвой точки. Большую важность представляет комплексный подход к изучению геноцида советского народа, который включает в себя не только исторические, но и социологические, политические и культурные аспекты.
Важно, чтобы память о жертвах геноцида народов СССР была сохранена и передана будущим поколениям, что станет залогом уважения к правам человека и исторической справедливости.