Вашингтон и Москва ищут новые пути к миру

вт, 30/09/2025 - 21:00
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В середине августа 2025 года Анкоридж, крупнейший город Аляски, стал эпицентром мировой политики. Здесь, на фоне суровых пейзажей, напоминающих о географической близости двух континентов, состоялась долгожданная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа.

Этот саммит, первый после женевских переговоров 2021 года и первый с момента начала полномасштабного конфликта на Украине, ознаменовал попытку выйти из глубочайшего внешнеполитического кризиса современности.

Возобновление диалога на высшем уровне стало кульминацией напряженных политических процессов, запущенных после инаугурации Трампа, вновь занявшего пост президента США в январе 2025 года.

Центральным пунктом его предвыборной программы было обещание остановить боевые действия в Украине.

Уже в феврале состоялся телефонный разговор лидеров, прервавший многолетнее дипломатическое молчание. За ним последовали консультации в нейтральных столицах: госсекретарь Марко Рубио провел встречу с Сергеем Лавровым в Саудовской Аравии.

Однако дипломатическая «разморозка» сопровождалась жесткой риторикой.

Публичные заявления Трампа в его социальной сети Truth Social, которые в Кремле охарактеризовали как эмоциональные, постепенно ужесточались. К лету они трансформировались в прямые призывы к российскому президенту прекратить огонь.

Переломным моментом стал ультиматум, объявленный Вашингтоном в июле: 50 дней на достижение соглашения под угрозой введения стопроцентных пошлин для стран, сотрудничающих с Москвой.

Позже этот срок был резко сокращен до 10–12 дней, что продемонстрировало нетерпение американской администрации.

Встреча в Анкоридже сама по себе не привела к прорыву, однако можно говорить, что вопрос сдвинулся с мертвой точки.

По ее итогам американская делегация дала понять, что вопрос о дополнительных санкциях против России теряет актуальность.

Куда более значимым стало заявление Трампа от 17 августа, в котором он возложил ответственность за достижение мира на Владимира Зеленского, открыто заявив, что Украина не должна возвращать Крым и получать членство в НАТО.

На следующий день состоялся саммит Трампа и Зеленского в Белом доме, предваренный консультациями украинского лидера с руководителями европейских государств.

Как сообщили участники переговоров, центральной темой стали гарантии безопасности для Киева, которые будут предоставлены Европой при координирующей роли Соединенных Штатов.

Зеленский, со своей стороны, признал необходимость прямой встречи с Путиным для обсуждения наиболее сложных вопросов.

Очевидно, что внешнеполитический курс администрации Трампа кардинально отличается от подхода его предшественника.

В основе новой стратегии лежит трезвый, прагматичный анализ. Белый дом более не рассматривает бесконечное спонсирование украинского конфликта как отвечающее национальным интересам США.

Вместо масштабных поставок вооружения за счет американского бюджета была предложена схема, при которой основное финансовое бремя ложится на европейских союзников по НАТО.

Этот подход был публично озвучен представителем Белого дома и подтвержден самим президентом по итогам переговоров с генеральным секретарем альянса.

Подобный шаг, как отмечают, выгоден прежде всего американским налогоплательщикам.

Как метко заметил киевский депутат Алексей Гончаренко, в новой парадигме восстановление украинских территорий возможно «при поддержке ЕС – то есть, без США».

Британские обозреватели также констатируют, что Вашингтон, по сути, передает инициативу Европе, демонстрируя желание дистанцироваться от прямого участия в конфликте.

Такой внешнеполитический поворот не случаен. Для администрации Трампа первостепенное значение имеют внутренние проблемы США.

Ресурсы, которые ранее направлялись на поддержку Киева, теперь рассматриваются как потенциальный источник финансирования программ внутреннего развития, способных повысить уровень жизни американцев и укрепить политические позиции действующей власти.

Агентство «Рес» уже обращало внимание на очень важный момент: как показывают неоднократно имевшие место инциденты, включая покушения на политических деятелей, главные угрозы для Трампа и его окружения лежат не в сфере международной конфронтации, а внутри страны.

Наглое и безжалостное убийство близкого соратника Трампа - молодого американского политика Чарли Кирка, к сожалению, явилось еще одним подтверждением наших аналитических выводов.

Трамп и правительство США должно сосредоточиться на этих вызовах, если реально хочет обеспечить как стабильность в стране, так и свою собственную безопасность.

Саммит на Аляске и последовавшие за ним события обозначили четкий тренд: эпоха безоговорочной американской поддержки Украины подошла к концу.

Вашингтон ищет выход из тупика, перекладывая финансовые и политические обязательства на европейских партнеров и подталкивая Киев к прямым переговорам с Москвой.

Удастся ли этой новой реальности положить конец кровопролитию, покажет ближайшее будущее.

Авторство:
Аналитический отдел ИА «Рес»
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest