Ubi concordia, ubi Victoria

пн, 23/07/2007 - 18:03
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

17-й год Республика Южная Осетия живет в новом информационном режиме, свободном, но ко многому обязывающем.
15 лет определяющую роль здесь играет Государственный комитет по информации и печати, конечно вместе с национальным телевидением и появляющимися независимыми изданиями и т.д.
Государственный ресурс СМИ – небольшой. Но именно он сегодня стоит в авангарде информационной политики. Создание сильной информационной системы республики – означает стать сильными, жизнеспособными и значимыми.
Новые принципы глобального мироустройства требуют гибких адаптационных механизмов. Южная Осетия часть мира и создание цивилизованной информационной системы поможет её утверждению. И это не дело одного дня, а длительного времени. Процесс этот должен быть последовательным, продуманным и соответствовать национальным интересам и логике истории.
В 21 веке информационная война стала основным средством мировой политики. Наша республика это испытывает на себе каждый день, каждый час. Грузия и те, кто её поддерживает развернули настоящую информационную агрессию против нашего народа. Все СМИ Грузии в оголтелой истерии ополчились против нас, забыв, все люди рождаются свободными и равными. У осетинского народа есть право на выбор своей судьбы, и он его сделал, и этот выбор надо уважать. В Грузии думают иначе, расходуя огромные финансы на информационную агрессию против нас.
В свою очередь информационная агрессия влечет за собой психологическую напряженность, и это тоже часть политики Грузии против нас.
В такой ситуации нашему информационному ресурсу и приходится работать, параллельно создавая систему. Весь наш информационный ресурс служит национальным интересам.
Необходимость динамично национального, государственного развития диктует особые формы и условия работы.
СМИ помогают обозначать и развивать национальные проблемы. Создание национальной идентичности – главная задача. Реализовать это сразу в системной, глубокой, содержательной ипостаси нелегко. Необходима соответствующая идеология – гибкая, конкретная и логически последовательная. На 17-м году нашей государственности журналист работает пока на интуитивном национальном порыве и высокой степени гражданской ответственности. Оформленной идеологической парадигмы нет. Это означает, что нет системной национальной стратегии.
Да, именно так, если мы боремся за международное признание, строим государственность, но все это не должно быть только на основе национального импульса, пусть даже такой неисчерпаемого, как у нашего народа. Необходима национальная стратегия, регулирующая все изменения, которые происходят, которые формируют новое поколение, ориентируя его конкретную деятельность, помогая сформировать свое мировоззрение и национальную идентичность.
В этой связи свою роль здесь играют и те издания, которые появляются в свет в рамках государственного заказа. В этом направлении Государственный комитет предпринял ряд реформ, адаптируясь к современным нормам издательской деятельности. Не все получается. Но сдвиг есть. Все больше и больше выпускается общественно-политической литературы, больше стали издаваться наши авторы. Но в любом случае государственный заказ не сможет решить все проблемы. Необходима активизация других институтов общества и т.д.
В интенсификации информационных процессов играет роль все: оперативность, объем передаваемой информации, техническая оснащенность, использование всех видов технологических достижений - книгопечатание, телефон, радио-телевидение-Интернет.
Таким образом, впереди нас ждет много интересного. Главное понимание и согласие. Древние говорили Ubi concordia, ubi victoria (где согласие, там победа).
Председатель госкомитета по информации и печати РЮО Ирина Гаглоева

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest