Мурат Джиоев: «Грузия является главной угрозой стабильности политической ситуации в Закавказье»

пт, 28/09/2007 - 15:25
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В связи с вновь обострившейся обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта и агрессивной политикой Грузии в отношении Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев направил письмо Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну.
Аналогичные письма направлены на имя действующего Председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса и Президента ПАСЕ Рене Ван дер Линдена.
В письме в частности говорится:
«Свидетельствуя Вам свое высокое уважение, считаем настоятельно необходимым привлечь Ваше внимание к нарастающей эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, вызванной агрессивным политическим курсом, которому привержено руководство Грузии по отношению к Республике Южная Осетия, и неконструктивной позицией, которую оно заняло в процессе урегулирования конфликта с Южной Осетией и нормализации грузино-осетинских отношений в целом.
Южная Осетия неоднократно обращалась к мировому сообществу с призывом обратить серьезное внимание на отрицательную динамику развития ситуации. Категорический отказ грузинской стороны от подписания Меморандума о неприменении силы, предложенного руководством Южной Осетии, не оставляет сомнений в том, что Грузия по-прежнему рассматривает силовой сценарий в качестве реальной возможности разрешения грузино-осетинского конфликта. Более того, Грузия использует свои вооруженные подразделения, сконцентрированные в нарушение достигнутых ранее в ходе переговоров соглашений вдоль границ Южной Осетии и на подступах к ее столице городу Цхинвал, для планомерного нагнетания ситуации. Силами этих подразделений, ставших главным дестабилизирующим фактором и основной угрозой безопасности населения зоны конфликта, нагнетается и без того взрывоопасная ситуация, осуществляются вооруженные провокации, жертвами которых становятся осетины и грузины, провоцируется новое вооруженное противостояние.
На этом фоне руководство Грузии, имеющее доступ к высоким международным трибунам, пытается ввести мировое сообщество в опасное заблуждение относительно виновных в возникновении критической ситуации, своих намерений и реального состояния, в котором находится процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта, выдавая желаемое за действительное.
Инцидент, имевший место в зоне грузино-осетинского конфликта вечером 26 сентября сего года, является достаточно ярким примером вышеизложенного. В 20.30 грузинские вооруженные формирования предприняли очередную попытку вооруженного вторжения на территорию Южной Осетии с приграничной территории Грузии, одновременно подвергнув массированному обстрелу жилые кварталы на юге города Цхинвал. Огонь из тяжелого и стрелкового вооружения велся в течение двух часов. В результате обстрела есть раненые среди мирного населения, несколько жилых домов получили повреждения. Обстрел города Цхинвал велся в то время, когда президент Грузии Саакашвили готовился выступить перед Генеральной Ассамблей ООН с докладом, посвященным миротворчеству в урегулировании конфликтов, строительству демократии в Грузии и Мьянме, борьбе за право на свободу и мирную жизнь. Кроме того, эта провокация, реально грозившая возникновением нового серьезного кровопролития, должна была, по мнению грузинского руководства, отвлечь внимание международного сообщества от серьезного политического скандала, связанного с обвинениями, инкриминируемыми президенту Грузии.
Ваше Превосходительство, мы имеем более чем достаточные основания, чтобы заявить о том, что Грузия, как государство-агрессор, является основным источником напряженности в регионе и главной угрозой стабильности политической ситуации в Закавказье. Необходимо также отметить, что Грузия получила международное признание своего суверенитета и стала государством-членом ООН в условиях развязанных ее руководством вооруженных агрессий против народов Южной Осетии и Абхазии. Новейшая история этого государства не знает примера смены власти с соблюдением основополагающих демократических принципов и норм, а уровень демократии в современной Грузии весьма далек от того, что декларирует ее руководство. Реальные действия грузинского руководства в отношении соседних государств и их народов в корне противоречат его миролюбивым заверениям, адресованным стороннему наблюдателю с трибун авторитетных международных организаций.
Сложившаяся ситуация может быть переломлена путем привлечения к ней самого серьезного внимания мирового сообщества и адекватного воздействия на нынешнее грузинское руководство со стороны авторитетных международных демократических структур и институтов. В этой связи для соблюдения принципа объективности представляется крайне необходимым предоставление всем сторонам, с которыми Грузия находится в состоянии неурегулированных конфликтов, возможности напрямую довести до мирового сообщества свою позицию и собственное видение перспектив их справедливого урегулирования».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest