23-24 октября в представительстве Миссии ОБСЕ в Грузии прошло пленарное заседание Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Ни одна из сторон не была до конца удовлетворена итогами состоявшейся встречи. Переговорщики от Грузии категорически отказались подписывать любые документы СКК. О том, как проходила долгожданная встреча, в материале югоосетинского журналиста.
КТО БУДЕТ ПИТЬ ЧАЙ ИЗ ЧАШКИ СААКАШВИЛИ?
При въезде в Тбилиси, кортеж ОБСЕ в котором ехали югоосетинские участники СКК, встретилась автомобильная колонна оппозиционеров. Как объяснили сотрудники ОБСЕ, грузинские оппозиционеры направлялись в Батуми для проведения очередной акции протеста.
2 ноября оппозиция намерена провести в Тбилиси бессрочную акцию протеста, в которой примет участие до 100 тысяч человек. Несколько десятков машин с огромными развевающимися флагами проносятся по трассе ведущей из Тбилиси. Приведет ли эта дорога кого-нибудь из оппозиционеров к креслу президента, покажет время, но сегодня аналитики отмечают что, не смотря на высокий протестный потенциал среди населения Грузии, реальной альтернативы Саакашвили нет. После отказа Окруашвили от своих заявлений и выбравшего политическую смерть, вместо физической, желающих «испить из чашки» Саакашвили заметно поубавилось. Что происходит с неугодными в Грузии известно, печальный список жертв режима, самые известные имена в котором Зураб Жвания и Сандро Гиргвилиани, продолжает пополняться.
Список мог бы пополнить и Бадри Патаркацишвили, предположительно стоявший за демаршем Окруашвили. «Грузин еврейского происхождения, строивший демократию в России» - как он когда-то сам себя характеризовал, пробует сегодня свои силы в строительстве «демократического общества» в Грузии.
Аналитики сходятся в том, что будущим президентом Соединенных Штатов станет Хилари Клинтон, которую активно поддерживает Руперт Мердок компаньон Патаркацишвили. Если этот прогноз оправдается, то новые потрясения Грузии обеспечены: деньги есть, а если еще и американцы поддержат... политтехнологи самой «звездной» страны в мире напишут вполне сносный сценарий новой цветной революции. И в чьих руках тогда окажется чашка Саакашвили?
Впрочем, есть в объединенной оппозиции человек с дорогой для каждого грузина фамилией: Цотне Гамсахурдиа. Теплые воспоминания об отце, доброе отношение к нему самому возможно сыграют свою роль.
Есть еще Зурабишвили, Хаиндрава и другие, но экспертами их шансы расцениваются еще ниже, чем уже упомянутых «оппозиционеров».
Возле представительства Миссии ОБСЕ в Грузии югоосетинские делегаты стали свидетелями еще одной акции протеста проводимой звиадистами у резиденции экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
Сегодня звиадисты, когда-то скандировавшие «Грузия - для грузин», выбрали себе другой лозунг «Шеварднадзе - Иуда!». Записанный на пленку голос ругает «патриарха», который в своей осени одинок - ни бывших соратников, ни серьезных врагов, и только ругань механического голоса... Чаща его испита другим…
ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ ГРУЗИИ В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ
Откровенно говоря, перед отъездом в Тбилиси среди югоосетинской делегации было опасение, что обратно придется возвращаться, так и не начав встречу. Весьма реальной казалась возможность перевода в практическую плоскость декларируемого грузинской стороной стремления ввести в переговорный процесс главу т.н. «временной административной единицы» Дмитрия Санакоева. Что для делегатов от РЮО естественно было бы неприемлемо. Опасения не подтвердились. Санакоева оставили «за дверью СКК» и появилась надежда на то, что протокол по итогам заседания будет подписан, а переговорный процесс выйдет из тупика. В конце первого рабочего дня стороны даже обменялись проектами этого документа.
На второй день стало ясно, что надежды югоосетинской стороны, так и останутся надеждами. Заняв, - по словам посла по особым поручениям МИД РФ, сопредседателя СКК Юрия Попова – «максималистскую позицию», Грузия практически саботировала обсуждение вопросов связанных с освобождением незаконно-задержанных лиц, перекрытием дорог, энергоснабжением и др.
Грузинская сторона жестко увязала решение любых вопросов с установлением контроля над дорогой связывающей Южную Осетию с Россией и включением в переговорный процесс руководства «временной административной единицы».
Естественно, данные условия оказались неприемлемы для югоосетинской стороны. Контроль Грузией над данной дорогой означал бы полную блокаду Южной Осетии, и так находящейся в довольно не простой экономической ситуации связанной с санкциями, проводимыми грузинским руководством. Изменение формата СКК путем введения в него представителей «временной административной единицы» являющейся фактически административной структурой Грузии незаконно созданной в зоне конфликта противоречит самой сути переговорного процесса включающего в себя стороны конфликта и посредников. Ни тем, ни другим «временная административная единица» под руководством Дмитрия Санакоева не является.
Как результат, грузинская сторона под руководством заместителя госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Дмитрия Манджавидзе, выполнив четкие указания руководства, отказалась подписывать не только протокол заседания, но и совместное заявление для прессы.
Пренебрежительное и формальное отношение грузинской стороны к переговорному процессу было настолько демонстративным, что не осталось незамеченным и для главы Миссии ОБСЕ в Грузии Тэри Хакала. Манджавидзе спешивший на пресс-конференцию в офис к своему начальнику Бакрадзе, проигнорировал аналогичное мероприятие, организованное Миссией ОБСЕ.
ТАК ЛИ УЖ ВАЖНО СОХРАНЕНИЕ СКК В ЕГО НЫНЕШНЕМ ВИДЕ
Переговорный процесс между Республикой Южной Осетией и Грузией начатый в 1992-м, после завершения активных боевых действий, проходил в разных форматах, и на уровне правительственных делегаций, и на уровне встреч президентов, но в итоге единственным рабочим форматом оказался формат СКК. До 2004 года переговоры с переменным успехом продолжались. Но, когда в 2003 году, после революции роз, к власти пришла команда Саакашвили, переговорный процесс как инструмент урегулирования конфликта был отвергнут.
Объединять Грузию было решено «досрочно». Пока Саакашвили с европейских трибун заявлял об исключительно мирных способах решения конфликтов на территории бывшей Грузинской Советской Социалистической Республики, кресло грузинского сопредседателя СКК оставалась пустым, а в кабинете президента разрабатывался план силового захвата РЮО. «Маленькая победоносная война» не удалась, было решено «топить» СКК, и переговариваться с теми, кто на это согласится. Таковых не нашлось, и в кабинетах грузинских спецслужб был разработан проект «временной административной единицы» под руководством Дмитрия Санакоева. На проект были потрачены и продолжают тратиться большие деньги. Сформировалась и группа грузинских чиновников неплохо зарабатывающих на этом проекте.
Осознавая бесперспективность данного проекта, грузинская сторона стремиться демонстрировать «временную административную единицу» в любых форматах и на любых мероприятиях – потраченные деньги требуют отчета. Вполне понятно желание грузинских «миротворцев» зафиксировать Дмитрия Санакоева и на СКК.
Грузия настаивает на вовлечении в переговорный процесс Дмитрия Санакоева. Теоретически это возможно, если грузинская сторона назначит его на должность сопредседателя от Грузии или введет в состав своей части СКК. Осетинская сторона противится и этому, заявляя о том, что не сядет с ним за один стол. Но если Грузия вводит в состав СКК главу «временной административной единицы», то почему бы и Южной Осетии не сделать то же самое: ввести в свой состав руководителей всех районных администраций зоны конфликта. Пусть договариваются на одном уровне. Хотя это, скорее всего утопия - какой нормальный осетин в здравом уме будет о чем-то договариваться с Санакоевым...
Опять же размытая формулировка грузинских представителей СКК о «вовлечении в переговорный процесс всех политических сил представленных в зоне конфликта»: это, как минимум, вовлечение в переговорный процесс еще полтора десятка человек, которые представляют те или иные политические партии. Будет ли среди них слышен голос Санакоева, и какую политическую силу он представляет, большой вопрос.
Хотелось бы отметить, не формат переговорного процесса плохой, а стороны не совсем готовы к компромиссу. Две кардинально разных позиций по определению статуса Южной Осетии. И, что согласитесь странно, переговоров избегает не жертва агрессии, а сам агрессор.
Отсутствие переговорного процесса почему-то беспокоит больше осетинскую сторону, которой в принципе о признании надо договариваться не с Тбилиси, а не грузинскую.
Южной Осетии стоило бы особо не беспокоиться о стремлении Грузии разрушить переговорный процесс, а начать переговоры по признанию своей независимости с другими государствами. Прекращение переговорного процесса должно беспокоить больше международную общественность и ОБСЕ, а не Южную Осетию.
Признание со стороны некоторых стран, не вовлеченных в конфликт даже косвенно, было бы для РЮО большой победой. Грузии, на международных трибунах, оппонировала бы не только Россия, которую Тбилиси обвиняет в предвзятости, но и страны, которые в предвзятости было бы обвинять сложнее.
АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ
Не смотря на то, что благодаря усилиям грузинской стороны, ожидания большинства участников заседания СКК не оправдались, мы покидали Тбилиси в приподнятом настроении.
Довольно напряженную атмосферу последнего дня заседания СКК разрядила шутка сопредседателя от Южной Осетии Бориса Чочиева, о наличии в Грузии помимо «альтернативного правительства Димы Санакоева» еще и «альтернативного Коста Хетагурова».
В последний день заседания, в Тбилиси праздновали день рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Грузинский сопредседатель СКК Дмитрий Манджавидзе пригласил на мероприятия своего коллегу из Южной Осетии.
Как стало известно из грузинских СМИ, празднование было организовано главой т.н. «временной административной единицы». Почему-то 24 октября в Грузии отмечалось 180-летие поэта, хотя К. Хетагуров родился 15 октября 1859 года, и в этом году ему исполнилось бы 148 лет. Так и пошла гулять среди журналистов, освещавших заседание СКК, фраза «альтернативному правительству - альтернативного Коста».
Интересно, звучали на вечере-концерте «альтернативного Коста», стихи основоположника осетинского литературного языка?
Я счастия не знал, но я готов свободу,
Которой я привык, как счастьем дорожить,
Отдать за шаг один, который бы народу
Я мог когда-нибудь к свободе проложить…