Весь мир с вниманием наблюдает за процессами, происходящими сегодня вокруг Косово. Для одних решение этого вопроса связан с вопросами престижа или идеями сверхдержавности, для других - это вопрос выживания или сохранения собственной государственности. Невозможно поставить на весы эти две диаметрально противоположные точки зрения — измерить человеческое горе с одной и амбиции с другой стороны. Невозможно решить, что в этом случае правильно и для кого.
Но, так или иначе, сегодня решение вопроса признания независимости Косово ждут около 150 образований государственного типа. Не так давно список непризнанных государств исчерпывался Тайванем и Северным Кипром. Сегодня в него входят также Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Нагорный Карабах; к ним могут присоединиться Иракский Курдистан и “государство” тамилов, и Страна басков, и Горный Бадахшан, и Синьцзян. А есть ведь еще и Тибет, и территории с неопределенным статусом на территории той же Австралии, Аргентины, Бельгии, Бразилии и так далее по алфавиту.
В чем уникальность Косова, и чем косовары выделяются из этого длинного списка, что для Запада идея признания их независимости кажется не такой кощунственной, как признание остальных? Вопрос, конечно риторический. И даже гипотетический ответ на него не кроется в Белграде и Приштине. Поляризация мира, казалась с распадом СССР ушедшая в небытие, вновь возрождается, и тут уж кто как сориентируется.
На сегодняшний день, практически уже ни у кого не остается сомнений, что независимость Косово будет признана если не всеми, то очень многими странами, входящими в ООН. Между тем, через стадию «самопровозглашенного государства» прошло едва ли не большинство государств мира, начиная от Нидерланд (последние получили международное признание только в 1648 г., то есть через 70 лет после обретения фактической независимости), США, государств Латинской Америки и т. д.
Бурный всплеск создания новых «самопровозглашенных» государств наблюдался в 1917—1918 гг. в связи с распадом существовавших империй (Российской, Австро-Венгерской и Османской); одни из этих государств были добровольно или принудительно ликвидированы, другие получили международное признание.
Как раз тогда независимость получила и Грузия. Когда же она вошла в состав СССР, то насильственным образом в ее состав включили и Южную Осетию с Абхазией. Народы, проживающие в этих регионах естественно спрашивать никто не стал, дабы не запятнать светлую идею объединения народов под сенью крыла Государства Советского.
Однако, исторические разногласия все же оказались сильнее, и с распадом СССР произошел распад и Грузинской ССР. Политическая элита Грузии и по сей день не может смириться с потерей земель в течении 70 лет находившихся под ее игом, а сейчас под массированной агрессией.
Что касается вопроса Косова, то Грузия сегодня находится в двусмысленном положении. С одной стороны жажда вернуть отколовшиеся территории и с другой - страх противоречить США. Лучшее, что она может сделать сегодня — это смирится с потерей Южной Осетии и Абхазии. Согласие признать независимость этих государств стало бы для Грузии идеальным вариантом — это не стало бы прецедентом, чего так боятся на Западе, как не стало прецедентом признание независимости Черногории, а без конфликтов на своей территории она спокойно сможет войти в состав Северо-Атлантического Альянса, к чему она стремится уже не первый год, решать спокойно внутренние проблемы и строить собственное демократичное государство. К тому же этим она насолит России, что Грузии поможет реабилитироваться в собственных глазах.
Идея, что Европа будет стоять на позиции территориальной целостности Грузии, сегодня уже не может быть состоятельной. По мнению многих экспертов, вопрос о признании Косово приемлем для ЕС только потому, что ей не хочется иметь на своих границах пылающий конфликт. В этой связи не вызывает сомнений, что Европа, и дальше будет стоять на своей концепции — концепции добрососедских отношений и безопасности границ. Контакты с признанными государствами для нее предпочтительнее, чем контакты с проблемными. И если безопасные границы подразумевают признание этих государств, их признают. И вряд ли ради идеи Великой Грузии Европа станет восстанавливать Грузию по чертежам Давида Строителя или царицы Тамары.
Сегодня, тем более важно, какую позицию займет Россия. Скорее всего, Запад, к чему все и идет, признает Косово без учета интересов Сербии, и затем, хотелось бы верить, политическая воля России окажется достаточной, чтобы независимость РЮО, РА, ПМР И НКР тоже была признана. Хотя, конечно, неправильно увязывать признание этих республик с Косово, но сегодняшняя жизнь диктует такие реалии. «Все течет, все меняется», настало время изменится и границам пост-ялтинского мира. Препятствовать этому все равно, что препятствовать прогрессу. Жизнь все равно найдет дорогу.