Новый год у осетин

чт, 27/12/2007 - 13:42
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Новый год – праздник, который отмечают все народы. И у всех он с особо сакральным, торжественным статусом. Правда, исчисление те или иные народы ведут по-разному, но это уже религиозно-этнические особенности.
Мы отмечаем Новый год 1 января. В историю углубляться не будем. Есть у нас и «второй новый год» – по старому стилю. И этот факт, в принципе безобидный, вносит серьезную нейтрализацию осетинским традициям встречи Нового года, который был важен для осетин и к нему особо готовились.
Эти традиции надо возрождать. Именно они наш духовный стержень. Правда, в случае, с Новым годом, часто встречаемся с таким мнением, что традиционный Новый год это старый. В принципе, сколько раз встречать Новый год личное дело каждого. Это и 1 сентября, это и 22 марта и т.д. и под все эти даты можно дать аргументированные обоснования.
Для тех, кто считает, что Новый год это 13 января, 1 января обычный день, без праздничных мероприятий, продолжение поста. Это православная традиция.
Но официальный календарный Новый год у нас наступает 1 января. Это смена года, времени, требующая от осетина особой ритуальной подготовки для того, чтобы Новый год был удачным. На «старый Новый год» никто не мешает это повторить, но Новое время наступает 1 января и встречать его надо соответственно, если, конечно, вы идентифицируете себя с осетинской традицией, верите в сакральную энергию веками, тысячелетиями, сложившихся ритуалов. Завершение годового круга и его открытие в Новом календарном году для осетин – это ритуал возрождения и продолжения жизни.
Каждый, кто исполняет традицию, пробует именно новогоднюю традиционную трапезу, обеспечивает себе в Новом году достойное, обновленное продолжение жизни, удачу. Новогодняя традиция – сакральна и поэтому особенна.
Прежде всего, надо бывает обезопасить свой дом от воздействия злых сил. Для этого у входа в дом над дверью вешались колючки. Колючки вешали также в кладовой, т.е. в месте, где хранились продукты, из которых потом готовили ритуальную пищу. Во всевозможные места втыкали острые железные вещи, например, гвозди. Обводили острым ножом круг у входа в дом.
С наступлением темноты хозяйки дома ставили крест маслом на входной двери как знак благодати. Делали это молча, ее никто не должен был видеть.
Из ритуальной пищи обязательным было печь пирог «Æртхурон». Он посвящался солнцу и выпекался в форме солнечного диска. Предназначался только для членов семьи.
Остальной трапезной пищей можно и нужно было угощать всех, и чем больше, тем лучше. Прежде всего, это особые три ритуальных пирога, которые начинялись хорошим сыром, заранее приготовленным. Заранее надо было приготовить и масло, которым оно смазывалось.
Сам стол должен был быть изобильным. Обязательным на нем было мясо, приготовленное на огне (шашлык). Смысл был в том, что огонь обладает сакральными свойствами, и выступал в данном случае как некий осветитель трапезы.
Застолье должно было быть веселым, оптимистичным, говорить надо было только о положительном и хорошем. Какой бы не был предыдущий год, нельзя было о нем плохо отзываться. В Новый год надо было вступать без долгов и освободившись от всех обещаний, и вообще всего негативного.
Даже одеться надо было во что-то новое. Особым должно было быть поведение. Оно должно было быть освещено исключительно добрыми, положительными действиями. Надо было следить за своей речью. Ничего нельзя было говорить грубого, резкого, неприятного. Новый год – это праздник доброго, благородного начала. С каким сердцем и настроением его встретишь, так и пройдет весь год, считали наши предки.
Хозяйки к Новому году пекли фигурные пироги в форме полумесяца (мæй). Новолуние, по мнению осетин, считалось счастливым знаком. Раньше к этому дню приурочивались начала сельскохозяйственных работ. Но в принципе, любое серьезное деловое начинание принято было приурочивать к Новолунию (полумесяцу). Пекли также фигурные изделия в форме различных животных.
В ночь на Новый год в домах огонь и свет поддерживали до утра. После 24 часов начинали стрелять, причем прицеливались как бы в луну, которую необходимо спасти от злых сил (мæйхортæ). Было принято даже детям участвовать в защите луны от «мæйхортæ». Они бросали камни в «злые силы».
Молодежь в Новогоднюю ночь устраивала веселый обход с песнями, играми. Принято было и гадать в новогоднюю ночь. Это последние сутки в уходящем году были насыщены продуманными ритуальными действиями, имеющими конкретную цель.
Конечно, это не все традиции, по которым наши предки встречали Новый год.
Осетинские новогодние традиции – это целая философия так необходимая нам сегодня.

Нæуæгбонты зарæг:

Хæдзаронтæ, хæдзаронтæ!
Фæцæуынц уæм дæрдбæлццонтæ…
Æддæмæ ма сæм ракæсут!
Уæ мæсыгмæ сæ бакæнут!

Хæдзаронтæ, хæдзаронтæ!
Фæцæуынц уæм нæуæг бонтæ.
Уæ ал-аз дæр хорзæй уынат!
Уæ фидæнмæ фæрныг дæр уат!

Уæ лæг уын саг куыд амара!
Уæ ус уын тыр куыд ныййара!
Хъæу-фаг куывд уæм куыд æрцæуа!
Уæ басылы къух мæн куыд фæуа!

Хæдзаронтæ, хæдзаронтæ!
Фæцæуынц уæм нæуæг бонтæ.
Фæхæссынц уын нæуæг бонтæ
Фыццаг хæрзтæй хуыздæр хæрзтæ!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest