2007 год для Республики Южная Осети был в целом благополучным и значимым. Подобно предшествующим годам он был насыщен знаменательными событиями в политической и социальной жизни республики, были достигнуты определенные сдвиги, как во внешней, так и во внутренней политике государства, динамично развивались связи с Республикой Северная Осетия-Алания. Интеграционные связи между севером и югом Осетии пополнились конкретными делами, основными стратегическими направлениями сотрудничества здесь явились развитие прямых контактов и делового партнерства, направленных, прежде всего на поддержку социально-экономического развития Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания.
Будучи разделенным народом, для южных осетин воссоединение с Северной Осетией, является восстановлением исторической справедливости. И в этом плане ключевым фактором в уходящем году стало проведение 18-19 сентября в столице республики – Цхинвале VI Всеосетинского съезда, съезда, который стал яркой демонстрацией единства осетинского народа и его сплоченности.
500 делегатов съезда представляли все районы Северной и Южной Осетии, а также организации осетинской диаспоры в Абхазии, Германии, Грузии, Иордании, Казахстане, Канаде, Марокко, Молдове, Российской Федерации, Сирии, США, Турции, Украине, Франции, Швейцарии и Эстонии. Делегаты съезда единодушно выразили поддержку борьбе Южной Осетии за независимость и высказались за объединение двух Осетий. Важной темой обсуждения стали традиции и культура осетинского народа, консолидация осетинского народа вокруг национальной идеи. На съезде были приняты Декларация «О праве Южной Осетии на безопасность, самоопределение и надежной будущее», Резолюции «О геноциде осетин, осуществлявшемся Грузией в 1918 – 1920 и в 1989 – 1992 годы» и «Об осуждении терроризма», а также съезд принял Заявление «О марионеточных структурах на временно оккупированной Грузией части территории Южной Осетии». Одним из основных решений прошедшего VI Всеосетинского съезда было продолжение и расширение работы с осетинскими диаспорами за рубежом.
Как отметил в своем выступлении доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров, «нынешний, по новейшей нумерации шестой, а по абсолютному счету семнадцатый съезд осетинского народа впервые собрался в Цхинвале. По странному стечению обстоятельств – собрался накануне семнадцатилетия Республики Южная Осетия». «Пусть никого не обманет это юношески неюбилейное число. Юбилей у нас все-таки есть – в этом году исполнилось девяносто лет первому народному съезду. Девяносто лет Осетия гражданскими институтами восполняет пробелы государственного единства. Девяносто лет народ избирает неделимое общественное представительство, наглядно демонстрируя противоестественность и временность всех попыток политического разделения.
Расположенная в геополитическом центре Кавказа, по обеим сторонам Главного хребта, Осетия является лучшим опровержением мифа о горах как естественной границе. Этнокультурное единство территории, которую занимает современная Осетия, хорошо прослеживается с эпохи поздней бронзы и раннего железа – с конца II и начала I тыс. до н. э. По меньшей мере, со времен кобанской культуры и скифских походов в Азию на склонах этих гор говорят на одном языке», – сказал Руслан Бзаров.
Съезд осетинского народа с достоинством представил всему миру, что в осетинском обществе царят идеи созидания, прогресса и единства Родины, показал, что Южная Осетия – это республика, которая является опорой для будущего осетинского народа.
Комментируя итоги съезда, Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты сказал, что «доволен итогами работы. Все поставленные на съезде вопросы были очень важны, это – и вопрос противостоянию терроризму, и вопрос независимости Республики Южная Осетия и многие другие вопросы. Наш народ больше чем кто-либо пострадал от рук международного терроризма, и мы обязаны сделать все для того, чтобы подобного рода трагедии не повторялись». В сою очередь Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров заявил, что «этот съезд – открытая и прямая демонстрация тому, что мы по-другому себя не смыслим, кроме как единой Осетией. Где бы мы не были, в Цхинвале или во Владикавказе, мы намерены показать, что можем ставить перед собой серьезные вопросы и принимать важные и серьезные решения».
2007 год был довольно насыщенным для Республики Южная Осетия во внешнеполитическом плане – укреплялись связи с Российской Федерацией и ее субъектами, а также с Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой. К имеющимся соглашениям о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве добавилось еще соглашение с Карачаево-Черкесской Республикой.
Свою жизнеспособность доказало Сообщество «За демократию и права народов». В ноябре 2007 года, в Сухуме, состоялся второй саммит глав государств, образовавших Сообщество – Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия. В ходе саммита был подписан целый ряд документов, в том числе было принято совместное заявление в связи с вооруженными провокациями Грузии, направленными против Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Также принят Устав Сообщества, рамочное соглашение, несколько протоколов по направлениям, а также по социально-экономическому взаимодействию, по банковскому взаимодействию, и взаимодействию в гуманитарной сфере.
В течение года прошли четыре встречи в рамках постоянно действующего Совещания министров иностранных дел, плодотворно работала Межпарламентская ассамблея. В Республике Абхазия открыто Посольство Республики Южная Осетия, а в Приднестровской Молдавской Республике – Официальное представительство Республики Южная Осетия.
Важнейшим политическим событием уходящего года, несомненно, было участие жителей Южной Осетии – граждан Российской Федерации в выборах в Государственную Думу Российской Федерации. Народ Республики Южная Осетия принял активное участие в выборах. Проголосовало 31 тыс. человек, что составило 81,6 % от количества избирателей, граждан России, имеющих право голоса. Голоса распределились следующим образом: Единая Россия – 92,8%; КПРФ – 2,6%; ЛДПР – 2,1%; Справедливая Россия – 1,1%.
Особый колорит общественно-политической жизни Республики Южная Осетия придал Сход Советов старейшин народов Кавказа прошедший в столице Республики Южная Осетия – Цхинвале в мае 2007 года, на котором собравшиеся старейшины высказали свою позицию по сохранению общего Кавказского дома, за укрепление стабильности, мира и дружбы между народами. На Сходе была создана Ассоциация Совета Старейшин народов Кавказа призванная решать вопросы сохранения мира, стабильности, культурного наследия и традиций народов Кавказа, по его итогам приняты обращение Ассоциации Советов Старейшин народов Кавказа к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Заявление Ассоциации Советов Старейшин народов Кавказа. Участники Схода также подписали Декларацию Ассоциации Советов Старейшин народов Кавказа.
В деле урегулирования грузино-осетинского конфликта главная политическую роль по-прежнему отводится России. В соответствии с Дагомысским соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в Сочи Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе, Россия продолжает оставаться основным гарантом мира и безопасности в регионе.
В минувшем году удалось решить ряд задач в социальной сфере – была дважды повышена заработная плата бюджетникам, через Главный Кавказский хребет проведена практически новая линия электропередач, обеспечившая югоосетинскому населению полную энергетическую независимость от Грузии, на подходе завершение строительства газопровода Дзуарикау – Цхинвал. Однако необходимо отметить, что оставляет желать лучшего экономическая составляющая развития республики. И здесь, пожалуй, больше объективных причин, так как всякому здравомыслящему человеку ясно, что в конфликтном регионе невозможно создать зону стабильного экономического благоприятствования. К сожалению, пока еще не видно конца урегулированию грузино-осетинского конфликта. Против Республики Южная Осетия продолжает проводиться политика милитаризма и терроризма, которая уже более полутора десятка лет осуществляется властями соседней Грузии. По-прежнему грузинская сторона своими действиями демонстрирует стремление разрешить существующую проблему силой оружия, избрав путь конфронтации, а не политического диалога между сторонами. Независимо от того, кто находится у власти в Тбилиси, необоснованные имперские притязания на Южную Осетию по сей день остаются неизменными. Не располагая политико-правовыми обоснованиями нахождения Юга Осетии в составе Грузии, ее власти уже который год пытаются решить вопрос силовым путем, чтобы затем поставить мировое сообщество перед свершившимся фактом.
Вместе с тем остается много нерешенных вопросов и в экономике республики, и в социальной сфере, и в переговорном процессе, и 2008 год начнется для нас с работы над нерешенными проблемами и продолжением реализации определенной нашим народом национальной политики.
Зам. председателя Госкомитета по информации и печати РЮО.