Символическое воплощение дружбы двух народов

чт, 31/01/2008 - 10:01
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Символическое воплощение дружбы двух народовУзы дружбы абхазского и осетинского народов уходят своими корнями в седую старину классических текстов Нартовских сказаний. Ростки этих связей развиваются в нашей современной истории. И абхазский, и осетинский народ много лет ведут национально-освободительную борьбу с грузинскими интервентами и неофашистами.
Известные Соглашения, подписанные правительствами Абхазии и Южной Осетии, дали старт многим проектам, которые успешно реализуются как творческими союзами братских республик, так и отдельными ведомствами и министерствами.
В межправительственных соглашениях, подписанных министерствами культуры Абхазии и Южной Осетии, учтены интересы творческих объединений и намечена Программа организаций совместных выставок художников Абхазии и Осетии в Москве, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и др.
Как уже сообщалось, осенью минувшего года состоялась выставка произведений югоосетинских художников в г.Сухум.
- Нас всегда радушно принимают наши абхазские коллеги, - делится своими впечатлениями о поездке в Сухум заслуженный художник РЮО Тамерлан Цховребов. - Мы всегда ощущаем их теплое отношение к нам. Аналогично отзываются о встречах и гастролях в Абхазии практически все творческие коллективы, рабочие и туристические Символическое воплощение дружбы двух народовгруппы, а также рядовые граждане, которых судьба связывает с абхазами.
Совместные проекты, особенно в области культуры, имеют большое значение, так как всемерно способствуют продвижению лучших национальных традиций, одновременно воспитывая, познавая и информируя о культурных достижениях друг друга.
Надо отметить, что немаловажное значение в развитии абхазо-осетинских связей имеют тесные дружеские отношения, установившиеся между президентами двух республик Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапш. Они дают мощный импульс для развития контактов во всех сферах общественной жизни.
На одной из встреч с творческой интеллигенцией Эдуард Кокойты выступил с идеей создания скульптурной композиции, которая станет символическим воплощением дружбы абхазского и осетинского народов.
- Проект памятника, который я предложил, состоит из двух центральных фигур воинов-нартов: абхаза и осетина. Нартовский эпос есть у обоих наших народов. Я решил воспользоваться этой идеей и воплотить ее в созданной мною скульптурной форме, - рассказывает Т. Цховребов. - Нарты, похожие друг на друга как двое братьев, держат в руках щит и меч.
Прежде чем приступить к работе над скульптурой, Тамерлан Цховребов провел много времени для ознакомления с научной и исторической литературой, архивными материалами. Он досконально изучил традиции абхазского орнамента, использовавшиеся в предметах одежды, быта и воинских доспехах и различных видах оружия. Все эти тонкости декора и орнамента скульптурных фигур воинов отражаются соответственно. Тщательно проработав все детали одежды и оружия, а также национальные портретные типажи, художник создал гармоничную скульптурную группу за изучением. Воин-абхаз и воин-осетин отличаются своеобразными национальными элементами, среди которых во время сравнительного анализа Тамерлан Цховребов обнаружил множество сходств и различий. Так, например, в абхазских историко-архивных материалах тоже присутствует трехлопастный солярный знак. Постамент памятника частью скульптуры и также декорирован национальным орнаментом.
Авторский проект памятника, символизирующего дружбу осетин и абхазов, Тамерлан Цховребов представил художественному совету Министерства культуры. Ознакомились с ним Президент РЮО Эдуард Кокойты и Президент Абхазии Сергей Багапш.
Как мы уже отмечали, идея создания скульптуры, символизирующую абхазо-осетинскую дружбу, принадлежит Президенту РЮО Эдуарду Кокойты. Он запланировал преподнести его в дар абхазскому народу от народа Южная Осетия. Во время дней культуры Южной Осетии и Абхазии министр культуры РЮО Тамерлан Дзудцов продемонстрировал и подарил своим абхазским коллегам макет будущего скульптурного памятника.
Мощные, динамичные фигуры нартовских рыцарей олицетворяют силу и могущество мужской дружбы, и непобедимое единство воинской доблести.
Тамерлан Цховребов воплотил в своем произведении единый порыв и единую цель, к которой устремлены наши народы и, с Божьей помощью, приближаются с каждым шагом и каждым прожитым днем.

Залина Кокоева,
«Южная Осетия», 30 января 2008 г., № 9.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest