Вне зависимости от НАТО

вс, 30/03/2008 - 20:31
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта (три теракта в течении месяца, похищение грузинскими спецслужбами людей, блокада районов Южной Осетии) можно связать во-первых с желанием Грузии дестабилизировать обстановку в зоне конфликта, чтобы подготовить плацдарм для ввода сюда своих войск, и второе - с предстоящим саммитом НАТО в Бухаресте. Несомненно, эти два вопроса взаимосвязаны: если Грузии удастся разрешить конфликты с Южной Осетией и Абхазией, то ее вступление в НАТО станет реальнее и, конечно же, Грузии жизненно необходимо, чтобы этот вопрос был поднят на предстоящем 3-4 апреля саммите.
Впрочем, если первый вариант официальная пропаганда Тбилиси отрицает полностью, хотя увеличение численности грузинских военных в зоне конфликта свидетельствует об обратном, то второй вариант не отрицают и в Грузии, конечно усматривая в этом козни Южной Осетии, а то и «руку Москвы».
«Активизация этих терактов и так далее очень подозрительно совпадает с приближением саммита НАТО», - заявил министр по интеграции Грузии Темур Якобашвили. В связи с этим заявлением нужно отметить, что дестабилизация обстановки в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта выгодна сейчас исключительно Грузии – народ на референдуме 5 января 2008 года высказался за вступление в Североатлантический альянс, но кроме США эту идею в НАТО активно никто не поддерживают. Пять стран-членов НАТО уже объявили, что пока не считают целесообразным включение Грузии и Украины в план подготовки к вступлению в ряды Северо-Атлантического Альянса. Канцлер Германии Ангела Меркель откровенно заявила, что Берлин в любом случае заблокирует попытки США. Об этом сообщают многочисленные дипломатические источники. Даже Нидерланды — родина первой леди Грузии — отрицательно относится к вступлению Грузии в Североатлантический Альянс.
Среди членов НАТО существует опасения, что чрезмерное раздутие списка стран-участниц Альянса, приведет к полной недееспособности этой организации. Раскол, уже сегодня существующий в этой организации, может углубиться, что станет началом конца.
Тем не менее, настойчивые требования президента США Джорджа Буша, что Украина и Грузия должны получить шанс присоединиться к натовскому плану подготовки к вступлению в альянс - а это важный шаг на пути к полноправному членству – могут дать определенный результат.
Грузинская политическая элита ориентирована на США (остальные просто не выживают), средства пропаганды полностью переключены на поддержку именно этой точки зрения. Инакомыслие, как в сталинские времена преследуется - наглядным примером тому 7 ноября 2007 года.
Южная Осетия же ориентирована на Россию и перспектива вступления в НАТО, даже в качестве независимого члена, ее не привлекает.
На первый взгляд может показаться, что включение Грузии в план подготовки к вступлению в НАТО, может положительно отразиться на признании независимости Южной Осетии. Такой вывод можно сделать проанализировав обращение депутатов Госдумы РФ к Правительству РФ по поводу непризнанных Республик на территории СНГ 21 марта. Фактически они рекомендуют отложить признание независимости Южной Осетии до тех пор пока Грузия не вступит в НАТО, и только тогда Россия могла бы признать независимость Южной Осетии и Абхазии, а до тех пор реализовывать т.н. «Тайваньский вариант» - все кроме юридического признания.
Казалось бы, населению этих двух Республик остается только дождаться, когда, наконец, президент США – Буш или кто-то другой (и Маккейн, и Обама, и Клинтон отрицательно относятся к России) - откроет Грузии путь в Североатлантический Альянс. Однако, ни один здравомыслящий человек в Южной Осетии не хотел бы оказаться в точке столкновения двух сверхдержав. И потому надежда на признание независимости Южной Осетии вне зависимости от вступления Грузии в НАТО, остается.
К тому же, включение Грузии в план вступления в НАТО, скорее всего, будет отложено, по крайней мере, на год. Многие европейские страны-члены НАТО опасаются, что североатлантический альянс окажется тянутым в конфликт с Россией, если в его состав войдет Грузия. Однако, если Грузия, в момент присоединения к плану подготовки к вступлению в одностороннем порядке возьмет на себя обязательство урегулировать сохраняющиеся территориальные споры исключительно мирными средствами, то дорога в НАТО ей открыта.
А то, как Грузия умеет регулировать конфликты мирным путем, в Южной Осетии прекрасно знают: геноцид 20-х и начала 90-х гг. ХХ века здесь не забыт.
Сегодня грузинская сторона декларирует приверженность демократии и миру, продолжая в терактах и диверсионных вылазках убивать граждан Южной Осетии. «Мирным» урегулированием занимаются спецслужбы Грузии, которых в зоне конфликта насчитывается не менее двух тысяч человек, и которые захватывают заложников, блокируют дороги и т.д.
В этом отношении удивляет поведение представителей Миссии ОБСЕ, выступающей наблюдателем в переговорном процессе между Южной Осетией и Грузией: только за последний месяц в зоне грузино-осетинского конфликта было убито три человека в трех террористических актах, а от них ни слова соболезнования или просто сообщения о том, что ситуация в зоне конфликта осложнилась. Препятствиям осетинской стороной передвижению офицеров Миссии ОБСЕ они уделили больше внимания.
Судя только по этому, можно предсказать каким будет поведение Запада в случае если Грузию включат в план подготовки к вступлению в НАТО и она займется «мирным» урегулированием грузино-осетинского конфликта. Впрочем, какими станут реальные шаги Североатлантического Альянса на Кавказе будет понятно уже на новой неделе 3-4 апреля в Бухаресте. В зависимости от решений принятых в Бухаресте ситуация в Южной Осетии разрядится либо наоборот жителей РЮО ждет очередное обострение. Вне зависимости от чьих-либо решений останется одно - желание южных осетин добиться Независимости.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest