22 июля 2008 года заместитель Председателя Правительства – Министр по особым делам РЮО, Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев принял независимого консультанта по вопросам конфликтов Магдалену Фричеву.
На встрече с юго-осетинской стороны присутствовали Секретарь юго-осетинской части СКК, представитель Правительства РЮО в Оргкомитете по реализации международной Донорской программы по экономической реабилитации зон грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, начальник информационного отдела СКК Инал Плиев.
Магдалена Фричева сообщила, что приехала в Южную Осетию для изучения ситуации на месте с целью подготовки доклада для Комитета внешних связей Европарламента.
В ходе встречи были затронуты вопросы реализации Донорской Программы, а также помощи, которую оказывает Россия Южной Осетии и ситуации, которая сложилась за последнее время вокруг Южной Осетии.
Борис Чочиев отметил, что в настоящее время ситуация сейчас немного сложнее и опаснее, чем в 2004 году. Грузинская сторона избрала очень опасную тактику под девизом «разрушать все и вся». Они успешно осуществляют развал не только СКК, но и всех механизмов существующего переговорного формата. И главный негатив заключается разрыве всех контактов между сторонами в конфликте на протяжении уже более одного года, что очень опасно.
Б. Чочиев отметил постоянные обстрелы Цхинвала и других осетинских населенных пунктов Южной Осетии, и подчеркнул, что за час до начала одного из них, а именно 4 июля грузинский персонал ССПМ покинул штаб ОВК ССПМ, что говорит о том, что обстрел был спланирован грузинской стороной и они заблаговременно предупредили своих представителей.
В результате действий грузинской стороны ситуация к 8 июля накалилась до предела, и если бы не пролет российских самолетов, то началась бы полномасштабная война со всеми вытекающими негативными, кровавыми последствиями.
Б. Чочиев подчеркнул, что в Южной Осетии проживает 97 процентов граждан России и Россия не только имеет право, но и обязана по Конституции, защищать их, тем более, она является главным гарантом мира в зоне конфликта и имеет международные обязательства не допускать здесь начала войны.
Министр сообщил, что с февраля 2008 г. не может собраться Оргкомитет, чтобы обсудить вопросы реализации Донорской Программы. Южная Осетия очень благодарна тем странам, которые выделили финансовые средства более 8 миллионов евро. Но грузинская сторона полностью политизирует и блокирует Донорскую программу. Из общей суммы израсходовано около одного миллиона, а другие не реализуются по причине того, что грузины отказываются одобрять те решения, которые выносятся на обсуждение Оргкомитета. Даже в отчетах ОБСЕ отмечается, что при встрече Раяна Гриста и руководителей Программы с заместителем МВД Грузии по вопросу доставки стройматериалов в Южную Осетию зам министра внутренних дел Грузии заявил дословно: «Грузинская сторона не будет пропускть на территорию Южной Осетии строительные материалы для реабилитации школ и больниц, даже если это предусмотрено международными проектами и согласовано между грузинской и юго-осетиснкой сторонами».
«Юго-осетинской стороне не понятно, - подчеркнул Б. Чочиев, - почему страны члены ОБСЕ молчат и не осуждают действия Грузии. Более того, эти же страны активно вооружают Грузию».
Он отметил, что «единственные маленькие шаги, которые осуществляются по реализации проектов Программы, – заслуга Раяна Гриста. А про проекты водоснабжения грузинская сторона говорит: у вас нет воды, зачем вам резервуары? Не говоря о том, что воды нет потому что в грузинских селах делают врезки в водовод Едис-Цхинвал, тем самым обезвоживая город».
На встрече отмечалось, что если грузинская сторона рассматривает манипуляции с водой, организацию водной блокады мирного города как инструмент государственной политики, то что еще от нее можно требовать.
Школы остались недостроенные, потому, что грузины не пропускают стройматериалы, теперь не ясно куда девать детей 1 сентября т. д.
Множество проектов, которые изначально должны были быть реализованы в рамках Донорской программы, в связи с их блокированием грузинской стороной, в итоге реализуются Южной Осетии за счет России: модернизация автотранспортных коммуникаций, реабилитация школ в Квайса, Гуфта, резервуар Цхинвальского горводопровода, службы агросервиса в Цхинвалськом и Знаурском районах, газификация школ и детских садов, создание малых предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств и т.д.
«Все что строится в зоне конфликта, – отметил Б. Чочиев, – строится Россией в рамках Соглашения между Правительствами России и Грузии от декабря 2000 г.».
Южная Осетия сама приняла государственную программу экономического развития, по которому выделяются финансовые средства на поддержку фермерских хозяйств и малого бизнеса, закупили дорожную технику для районов республики, скоро заработает швейная фабрика на 300 рабочих мест и т.д.
Также отмечалось, что грузинская сторона не только не пропускает продукцию, производимую в Южной Осетии, но и называет ее контрабандой, де-факто признавая Южную Осетию отдельным государством.
Б. Чочиев также привел факты необоснованного задержания жителей Южной Осетии под различными предлогами и привел свежий пример, когда двоим жителям Южной Осетии были подброшены наркотики, но впоследствии выяснилось, что это активисты одной из религиозных общин (из неохристанской секты пятидесятников), хорошо известные и осетинам, и грузинам люди, не приемлющие ничего подобного.
Встреча прошла в конструктивной заинтересованной атмосфере взаимопонимания.
Юго-Осетинской части СКК