Инал Плиев: «Грузия – хронически недоговороспособная страна»

пт, 19/12/2008 - 17:10
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц- опрос: Женевские переговоры по безопасности на Кавказе в очередной раз завершились безрезультатно. Стороны договорились лишь о том, что продолжат консультации в следующем году. Как Вы оценивайте целесообразность дальнейшего проведения Женевских переговоров?

Инал Плиев, независимый эксперт:
К сожалению, я около месяца был в разных странах Европы, и у меня нет информации о том, какие конкретно вопросы обсуждаются на этих переговорах. Наши журналисты там не бывают, в отличие от грузинских, и очень мало информации есть по этому вопросу.
НО: представим себе, что в результате переговоров делегация Грузии согласится с нашей позицией по всем вопросам и подпишет все бумаги, которые нас устраивают. Будет ли это означать, что Грузия будет их соблюдать? Практика показала, что нет. Это показал опыт, это показала сама жизнь. Сколь бы убедительные аргументы не приводились и сколько бы самых замечательных соглашений не подписывала Грузия, она не будет ничего соблюдать, если не будет бояться военной мощи России.
Грузия – хронически недоговороспособная страна. Грузия понимает только язык силы и только переговоры на этом языке являются эффективными, когда имеешь дело с такой страной. Представьте себе, что было бы, если бы в августе Россия вместо ввода войск обратилась к Грузии с уговорами и увещеваниями! Грузия нарушила все ранее подписанные соглашения и никакого наказания за это не понесла. Она нарушит и те соглашения, которые подпишет и на сей раз (если, конечно, подпишет).
Убежден, что грузинская делегация и далее будет обезьянничать, продолжая свою внешнеполитическую традицию последних лет, но у нас есть уникальная возможность обратить в свою пользу это откровенное обезьянничание Грузии, если мы, наконец, проявим более ответственное и серьезное финансовое отношение к внешнеполитической и информационной сферам. Тогда они смогут чаще посылать своих сотрудников на различные зарубежные мероприятия, где они смогут более эффективно доносить правду о Южной Осетии до зарубежных политических сил (которые едва ли читают наши газеты и сайты), и уж точно в Брюсселе, Берлине и Риме больше ни у кого не возникнет вопроса, являются ли осетины отдельной нацией или частью грузинского этноса (а этот вопрос нам задавался не раз), не говоря уже о более существенных тонкостях проблемы.

Геннадий Кокоев, независимый политолог:
Итог переговоров в Женеве помимо того, что не принес каких-либо конкретных результатов, лишний раз продемонстрировал несостоятельность европейских структур, Запада в целом в качестве посредника между конфликтующими сторонами и полную неэффективность ее усилий по сближению позиций сторон. Дело в том, что на протяжении всего постконфликтного периода ЕС, ОБСЕ, другие международные не только не способствовали безопасности в регионе, но занимали откровенно прогрузинскую позицию, которая была и остается позицией стороны агрессивной, однозначно настроенной на силовые варианты разрешения конфликтов. На вопросы осетинской стороны о том, есть ли у ОБСЕ, которая позиционировала себя посредником в урегулировании грузино-осетинского противостояния, есть ли у нее собственная концепция конфликта, отличная от всех остальных сторон, функционеры объединенной Европы уходили от ответа, ограничиваясь общими фразами о приверженности к миру и необходимости соблюдения принципа «территориальной целостности». На самом деле эти рассуждения были ничем иным как идеологическим прикрытием тщательной подготовки грузинской стороны к масштабной военной акции против Южной Осетии.
Переговоры в Женеве вряд ли могли привести к каким-нибудь позитивным результатам в силу хотя бы того, что грузинская и осетинская стороны по-прежнему преследуют диаметрально противоположные цели: Южная Осетия – признанный субъект международного права, стремится к обеспечению мира и безопасности в регионе для обеспечения становления и развития своего общества, серьезно пострадавшего в результате агрессии со стороны Грузии. Грузинское руководство настроено на реализацию реваншистских устремлений и не желает признавать очевидных реалий, т.е. существования суверенных республик – Абхазии и Южной Осетии.
Не претерпела каких-либо существенных изменений и позиция запада, до сих пор мыслящая категориями «холодной войны» и видящего во всех ситуациях, не отвечающих его (запада) интересам, руку КГБ. Наглядным примером этому служит история с поездкой в США известной правозащитницы из Южной Осетии Л.Цховребовой, которой было отказано в запланированной встрече с М.Брайза под тем предлогом, что Цховребова – агент российского ФСБ и югоосетинского КГБ. Более того, запад продолжает восстановление военного потенциала преступного грузинского режима, отчетливо отдавая себе отчет в подлинной мотивации Тбилиси.
Что касается целесообразности переговоров в Женеве, то думается, что продолжать переговоры, разумеется, необходимо – миролюбивая сторона, каковой является Республика Южная Осетия не должна изолировать себя от международного сообщества, как бы не расходились ее позиции с позицией участников переговоров. Другое дело, что в ходе этих переговоров Цхинвал должен быть равноправной стороной. Еще один аспект переговоров состоит в том, что нужно отдавать себе отчет в том, что оппоненты Южной Осетии и Абхазии – режим М.Саакашвили преступен по своей сути, а функционеры ОБСЕ и ЕС несут ответственность за события августа 2008 года и моделировать свою позицию на переговорах исходя именно из этих реалий. В частности, представляется рациональным потребовать привлечения М.Саакашвили к ответственности, как лица, виновного в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Обвинительного материала против них более чем достаточно. Также следует предельно жестко обозначить подход к присутствию на переговорах грузинских ставленников из «Куртинской администрации», а именно неприемлемость их любого статуса, кроме как статуса уголовников.
И еще. Думается, что даже сто лет непродуктивных переговоров все-таки лучше, чем пять минут войны. И с учетом рационального и позитивного подхода к переговорному процессу, учета реальных ситуативных параметров, югоосетинской стороне необходимо отстаивать свою точку зрения на всех уровнях.

Коста Коштэ, зам. директора ГТРК «ИР»:
Мне вообще непонятно о чем переговоры, о чем мы можем договариваться с Грузией. Мы свой выбор сделали, мы признанное государство. Грузия однозначно нас не хочет признавать и более того, хочет совершить новую агрессию. С ними можно говорить только о том, чтобы они выдали государственных преступников, которых включили в грузинскую делегацию. Об этом можно говорить, но они этого не сделают. Пока Грузия не будет приведена к ответственности в соответствие с тем, что она натворила, ни о чем с ними разговаривать нельзя. А это международный суд и наказание Грузии. После того как она будет дефашизирована, после того как международным сообществом будут приняты меры, которые нам смогут гарантировать безопасность с ними можно говорить о добром соседстве и больше ни о чем.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest