Животный мир Южной Осетии с 2009 года будет взят под охрану государства. На это направлены действия Министерства природных ресурсов и экологии республики, которое разрабатывает комплекс мер для того, чтобы флора и фауна Южной Осетии были под надежной защитой государства.
Не секрет, что охота на диких животных в Южной Осетии с 1990 г. осуществляется браконьерским способом. В республике нет пока ведомства, которое отвечает за упорядочение процесса охоты, оно на стадии становления. Трудно припомнить, чтобы кто-то за 19 лет был привлечен к ответственности за нарушение правил охоты и рыболовства, умышленное уничтожение популяции животных. С каждым годом популяция туров, серн сокращается. Любители шашлыка из мяса диких животных не останавливаются ни перед чем, безжалостно отстреливая редкие виды животных. В то же время среди охотников мало желающих участвовать в санитарном отстреле волков, которые в последние годы начинают теснить людей и вплотную приближаются к населенным пунктам, нападая на животных и людей. Это опасно, учитывая возможную вспышку среди кровожадных героев народных сказок эпидемии бешенства. Министерством природных ресурсов ведется работа по пассивной иммунизации хищных животных. Кроме того, планируется поиск волчьих логов и вывоз маленьких волчат для сокращения численности волков, потому что популяция серых хищников уже представляет угрозу и составляет, по данным Министерства природных ресурсов, выше предельной нормы.
В плане охраны дикой природы Министерством природных ресурсов и экологии Южной Осетии намечены следующие мероприятия - будет реанимирован Охотсоюз, который займется вопросами упорядочения процесса охоты. Структурные подразделения Охотсоюза, как сказал министр природных ресурсов и экологии РЮО Виталий Дзеранов, будут открыты во всех районах республики.
Второй немаловажный шаг на пути охраны окружающей среды - воссоздание Лиахвского заповедника, функционировавшего в советское время. Более того, вполне возможно, что территория заповедника будет расширена. "Мы думаем, что площадь особо охраняемых природных территорий надо расширять, и мы расширим территорию заповедника", - сказал Виталий Дзеранов.
Это особенно актуально как в плане сохранения животного мира, так и растительности, лесных массивов. К примеру, в 1925 году, по данным советского ученого Х.Джакели, значительная часть территории Южной Осетии, около 75%, была покрыта лесами. А в 1970 году леса составили уже около 50% территории. Если же учесть, что с 1991 года население нашей республики использовало для обогрева жилых домов и рабочих помещений дрова, то нетрудно представить каков процент лесов на территории Южной Осетии. И если не будут предприняты жесткие меры по пресечению незаконной вырубки лесных массивов, то в ближайшем будущем нас может ждать эрозия огромных масштабов. Сейчас представитель Министерства природных ресурсов и экологии работает в Москве над сбором материалов по заповеднику. Весьма своевременным является разработка программы по лесопользованию и лесовосстановлению, которая ведется Минприродресурсов.
И третьим шагом к охране животного мира республики станет составление Красной книги республики, в которую, естественно, будут внесены исчезающие и редкие виды животного мира. Как сказал министр природных ресурсов и экологии РЮО Виталий Дзеранов, Министерство занимается этим вопросом, работает специальный отдел по охране животного мира. "Мы уже в этом году планируем приступить к составлению Красной книги Южной Осетии".
По словам начальника отдела животного и растительного мира и особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Юрия Газзаева, необходимо дать оценку состоянию животного мира. Есть виды животных, которые необходимо занести в Красную книгу, а есть виды, численность которых сократилась не настолько, чтобы вносить в Красную книгу, но требующие одновременно охраны. Временно охота на них должна быть запрещена. По мнению Юрия Газаева, в Красную книгу в обязательном порядке должен быть занесен снежный барс - ирбис. Он, как известно, обозначен в государственной символике. "Появление барса в Южной Осетии за мою практику было два раза. Первый раз в 1993 году, когда барс был замечен в окрестностях села Хуссар Ципран. Я сам барса не видел, но со слов видевших его, описание полностью подходит под параметры данного животного - повадка, цвет, длина хвоста, внешние данные. И второй случай был в прошлом году, когда в нескольких местах в Дзауском районе местные жители заметили барса. Кроме барса, в Красную книгу необходимо внести рысь, благородного оленя, серну, тура, выдру, медведя, лебедя", - сказал Юрий Газзаев.
"Пока в системе министерства нет структур, которые в состоянии остановить браконьерство. Но после того, как они будут сформированы и будут созданы особо охраняемые природные территории, режим будет строгий", - отметил начальник отдела животного и растительного мира. Доступ в охраняемые территории лицам с оружием будет запрещен, особенно это касается представителей силовых министерств.
Естественно, для эффективной защиты окружающей среды необходима и законодательная база. Министерством подготовлено несколько законопроектов, в частности, закон об охране окружающей среды. В перспективе планируется принятие Лесного кодекса и ряда постановлений в области природоохранной деятельности.
газета "Южная Осетия"