Миссия Евросоюза встретилась с представителями силовых структур РЮО

пт, 05/06/2009 - 13:21
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Независимая Миссия Евросоюза по расследованию причин августовских событий, находящаяся в Южной Осетии с рабочим визитом встретилась в Цхинвале с представителями силовых структур республики. Руководители силовых ведомств РЮО ответили на вопросы представителей Миссии, поставленные на предыдущей встрече 6 марта 2009 года. Вопросы, в основном, касались отношений России, Южной Осетии и Грузии на всех уровнях до начала боевых действий в августе 2008 года, процесса и причин предоставления российского гражданства населению РЮО, состава регулярных и вооруженных сил РЮО и их отношений с российскими вооруженными силами.

Касаясь отношений РФ, РЮО и Грузии до начала агрессии, гости попросили предоставить ответ в письменной форме, так как в составе делегации не было тех экспертов, которые бы также хотели ознакомиться с этим.
Объясняя причины предоставления населению РЮО российских паспортов, Генпрокурор РЮО Таймураз Хугаев отметил, что после развала Советского Союза, когда Южная Осетия, будучи субъектом союзного государства, оказалась вне правового поля, не получив ни грузинского, ни югоосетинского гражданства, население РЮО полностью подпадало под принятые российские обязательства о предоставлении гражданства РФ лицам, которые не получили гражданства в результате распада СССР.
«Поэтому в данном случае нужно исходить из того, что Россия, являясь правопреемником Советского Союза, была обязана предоставить гражданство тем, у которых его не оказалось», - сказал Хугаев.
По поводу третьего вопроса, касающегося вооруженных сил, все ответы представителям Миссии предоставил зам. начальника Генштаба МО РЮО Вадим Сиукаев.
«Наши подразделения включают также резервные подразделения, которые в военное время укомплектовываются резервистами. Это является общепринятым международным стандартом и практикуется во всех армиях мира. С началом боевых действий в августе 2008 года Министерством обороны РЮО была дана команда укомплектовать эти подразделения. Причем это начали делать только утром 8 августа мужским населением республики в возрасте от 18 до 45 лет. Все это происходило на основе воинского законодательства РЮО. Отметим, что в состав этих подразделений вошли добровольцы из Северной Осетии, которые являлись выходцами из Южной Осетии. Все они были осетинами по национальности и имели родственников на территории Южной Осетии. Так что они выполняли не только свой конституционный долг, но и защищали свою землю. Все подразделения выполняли приказы командования и действовали в строгом соответствии с уставами ВС, не проявляя никакой самодеятельности», - сказал Сиукаев.
Гостей интересовала также точная численность людей в данных подразделениях, но, по словам представителя МО РЮО, эти данные являются секретными и не могут быть разглашены.
«Будем исходить из численности армии агрессора. По имеющимся у нас данным, регулярные ВС Грузии, задействованные в этой операции, составляли 20 000 человек. Первые три дня в Грузии планировалось призвать еще 30 000 резервистов. Таким образом, численность только ударной группировки Грузии на югоосетинском направлении могла составить 50 000 человек, то есть численность грузинской армии была сопоставима со всем населением Южной Осетии, включая женщин, стариков и детей. Все уставы ВС утверждают, что устойчивую оборону можно вести только в том случае, если превосходство противника только трехкратное. При 4-хкратном превосходстве ни о какой устойчивости обороны не может быть и речи. Могу сказать, что грузинская армия превосходила по численности армию РЮО более, чем в 10 раз», - пояснил Сиукаев.
На вопрос о том, имелось ли у югоосетинской стороны тяжелое вооружение, Вадим Сиукаев ответил, что в 1992 году в соответствии с Дагомысскими соглашениями, установившими хрупкий мир в Южной Осетии, все тяжелое вооружение было выведено за пределы зоны конфликта и находилось в Джавском районе (тыловой район) республики.
«В составе тяжелого вооружения находились БТР, БМП и артиллерийские системы, не имевшие дальность поражения более 10 км. В то время, как до сегодняшнего дня наши саперные подразделения обезвреживают снаряды 152мм. и 203мм. калибра, которые использовала грузинская армия», - сказал он.
«Эскалация напряженности в Южной Осетии началась уже в июле 2008 года. Грузинская сторона начал устраивать провокации с целью вызвать ответный огонь осетинских ВС. Последняя неделя июля 2008 года – это активная снайперская война. Жертвы у нас появились уже в первых числах августа. В этих условиях руководством республики и МО делалось все, для того, чтобы сдерживать наши вооруженные силы. Южная Осетия до самой последней минуты придерживалась Дагомысских соглашений. Мы вынуждены были это делать, поскольку знали, какая сила находится у наших южных рубежей», - подчеркнул представитель МО РЮО.
Далее встреча прошла в закрытом режиме.
Напомним, это уже второй визит независимой миссии в Южную Осетию. Первый визит состоялся 6 марта 2009 года.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest