Брифинг официального представителя МИД России А.А. Нестеренко, 9 июля 2009 года.
Миссии ООН и ОБСЕ в Закавказье
Мне был адресован вопрос о том, каким Вы видите будущее Женевских дискуссий в свете того, что миссии ООН и ОБСЕ в Закавказье прекратили свою работу? Не стоит ли поменять их формат, так как ООН и ОБСЕ были одними из участников консультаций, а теперь они фактически оторваны от ситуации в Закавказье?
Россия исходит из того, что обеспечение прочной стабильности в столь чувствительном регионе как Закавказье невозможно без участия международного сообщества. В этом плане мы рассматриваем женевскую дискуссионную площадку, созданную на основе договоренностей Д.А.Медведева - Н.Саркози, как полезную.
Состоявшиеся с октября 2008 г. 6 раундов дискуссий показали, что, несмотря на имеющиеся существенные разногласия в позициях участников, этот форум может играть позитивную роль. В условиях сохраняющейся напряженности в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, женевские дискуссии дают возможность снятия остроты через обмен информацией и совместное обсуждение приемлемых для всех мер доверия и безопасности. Естественно, что залогом жизнеспособности Женевы является прямое участие в дискуссиях представителей Абхазии и Южной Осетии.
Что касается миссий ООН и ОБСЕ в Закавказье, то российская сторона, напомню, делала все возможное для того, чтобы в прагматическом ключе решить вопросы продолжения их деятельности в регионе, чему мы придаем большое значение как фактору укрепления региональной стабильности и безопасности. Причина сворачивания этих международных присутствий - в стремлении наших партнеров закрепить в их мандатах нереалистичные, неприемлемые политические констатации.
Мы, тем не менее, убеждены, что, если нашей общей целью является стабильность в регионе и налаживание нормального общения, то альтернативы настойчивому поиску взаимоприемлемых компромиссов нет. Такой подход дает возможность конструктивно решать все аспекты женевского процесса, включая, в том числе и вопросы, связанные с его форматом.
Об итогах завершившихся учений «Кавказ-2009»
Развернутую информацию о масштабах, выполнении задач завершившихся учений, в ходе которых проверялось реальное состояние боевой и мобилизационной готовности войск в Юго-Западном регионе России, вы можете почерпнуть из сообщений пресс-службы Северо-Кавказского военного округа.
Что же касается политических оценок, отмечу, прежде всего, полную несостоятельность предпринимаемых в Тбилиси и некоторых странах Запада попыток приписать этим маневрам некий провокационный и агрессивный характер, представить их как чуть ли не подготовку вторжения в Грузию. Разумеется, ничего подобного нет и в помине. Отнесем это к разряду заказных фантазий. Надо было правильно анализировать ситуацию в Грузии в прошлом году, накануне ее агрессии против Южной Осетии и военных приготовлений в Абхазии.
Значение «Кавказа-2009» определяется тем, что поддержание должной готовности российских вооруженных сил в регионе объективно является важнейшим сдерживающим и стабилизирующим фактором, предотвращающим здесь новые всплески насилия. Это особенно очевидно на фоне реваншистских устремлений официального Тбилиси и продолжающегося зарубежного содействия в восстановлении и наращивании боевого потенциала грузинских вооруженных сил.