Южная Осетия может гордиться своим вкладом в архитектурное наследие Москвы - предприятие «Аланский камень»

пт, 04/04/2025 - 10:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Южноосетинский мраморизованный известняк использовался при строительстве станций Московского метрополитена и парадных зданий сталинской эпохи. С информацией в своем телеграм-канале поделилось камнеобрабатывающе предприятие ООО «Импульс-А» (Аланский камень).

«Часть станции метро "Павелецкая" в Москве облицована благородным мраморизованным известняком, добытым в Южной Осетии.

Для ценителей палеонтологии эти камни — настоящая визитная карточка Московского метро: в их структуре навечно запечатлены окаменелости из юрских отложений Южной Осетии и Крыма.

Пройти мимо такой геологической летописи просто невозможно», - сказали в пресс-службе предприятия.

Там отметили, что эти уникальные породы добывались в Южной Осетии с 1936 года, возраст относится к ранней юре — около 185 миллионов лет.

«Южноосетинские мраморы легко отличить по глубокому темно-малиновому цвету с вишнево-сургучными переливами, подчеркнутым серовато-бежевыми прожилками.

Эта порода образовалась из известкового ила, отложившегося на дне теплого мелководного моря, покрывавшего регион в юрский период», - подчеркнули в пресс-службе.

На его былые условия, продолжил представитель предприятия, указывают редкие, но выразительные находки колониальных шестилучевых кораллов— типичных обитателей солнечных мелководий.

«Их присутствие доказывает, что миллионы лет назад здесь плескались прозрачные теплые воды, где процветали рифовые экосистемы. 

Таким образом, каждый квадратный метр этого камня — не просто элемент отделки, а природный архив, сохранивший память о древних морях и их обитателях», - поделились в пресс-службе.

Там добавили, что сегодня Южная Осетия по праву может гордиться своим вкладом в архитектурное наследие Москвы и других городов.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest