И помнит мир спасенный...
Бекоев Елиоз Давидович родился 3 июня 1909 года в селе Джер.
До начала Великой Отечественной войны он занимал должность ответственного секретаря областной газеты «Коммунист».
В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии, где до 1943 года работал в качестве редактора в дивизионной газете «Боевой удар», а затем в газете «Красная звезда» в составе 9-й горнострелковой дивизии войск Закавказского фронта.
В своих статьях, фельетонах и стихах он призывал советских воинов и работников тыла к борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
В феврале 1943 года Елиоз Давидович был тяжело ранен и находился на лечении в различных военных госпиталях.
В конце мая того же года был демобилизован из армии по состоянию здоровья. С июня 1943 года по январь 1946 года работал начальником Главлита Южной Осетии.
Был избран председателем Союза писателей
Южной Осетии, однако, как и многие другие его коллеги, стал жертвой сфабрикованного КГБ Грузии дела о подпольной националистической группе, в работе которой он якобы принимал участие.
В 1947 году перебрался в Северную Осетию, где работал корреспондентом в Комитете радиовещания Северной Осетии и редакции газеты «Рӕстдзинад».
После начала «Хрущёвской оттепели» вернулся в Южную Осетию, где стал работать в редакции газеты «Коммунист».
Позднее был назначен на должность директора Цхинвальского книжного издательства. Скончался 2 февраля 1970 года в Цхинвале.
За свои заслуги Елиоз Давидович был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За оборону Кавказа» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».