Ровно год назад российский батальон миротворческих сил завершил свою благородную миссию в Южной Осетии и был выведен из зоны грузино-осетинского конфликта. О том, какую роль сыграли миротворческие силы в становлении республики, корреспонденту ИА «Рес» рассказал старший воинский начальник миротворческих сил от Осетии, полковник Казбек Фриев.
«Миротворцы сыграли очень большую роль в деле становления Республики Южная Осетия. Когда в 1992 году в Южную Осетию были введены миротворческие силы, они фактически остановили здесь кровопролитие, защитили ее народ и создали предпосылки для становления молодой республики», - отметил он.
Трудно перечислить все заслуги миротворцев перед народом Южной Осетии, для которых они в начале 90-х ХХ века стали спасителями от неминуемой гибели. В те времена миротворцы стали единственной надеждой на мирную жизнь, благодаря МС удалось остановить боевые действия в зоне конфликта.
«Несмотря на то, что 1992 год – это период довольно таки сложный в истории самой России, но, несмотря на это Россия все же смогла найти возможность помочь южной части Осетии, спасти ее от фактического уничтожения. Благодаря этому Республика Южная Осетия сейчас существует, уверенно движется вперед, стала свободной, независимой, признанной республикой», - сказал он.
Напомним, трехсторонние (Россия, Грузия, Осетия) миротворческие силы были введены на территорию грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992-го года согласно Дагомысским соглашениям. 8-го октября 2008-го года было официально заявлено о прекращении деятельности МС в зоне грузино-осетинского конфликта.