Практически два десятилетия Южная Осетия находилась в подвешенном состоянии. Провозгласив независимость в начале 90-х ХХ века, РЮО до 2008-го года оставалась непризнанной республикой. Вокруг нее велось много политических игр и, казалось бы, после 26-го августа 2008-го года они должны были прекратиться. Но вместе с признанием независимости Южная Осетия получила проблемы в духовной сфере.
За 70-лет Советской власти, духовного окормления осетин в южной части Осетии не было. После распада СССР и возрождения православия на всем пост-советстком пространстве, Южная Осетия также осталась вне Церкви. Декларируя приверженность канонам, Русская православная церковь не занималась духовным окормлением верующих на территории РЮО, несмотря на то, что православные из РЮО направляли многочисленные просьбы прислать хотя бы одного священника, который бы проводил службы хотя бы в одном из многочисленных храмов расположенных на территории РЮО. Ответ всегда был один и тот же «Южная Осетия – это каноническая территория Грузинской Православной Церкви».
Осетины-аланы – один из народов, принявших христианство от первых учеников Христа. По преданию алан в христианство обращал Андрей Первозванный. Об этом упоминается в армянских источниках (интересующимся этим вопросом можно рекомендовать книгу Агусти Алеманья «Аланы в древних и средневековых письменных источниках»), согласно же византийским источникам Аланская митрополия входила в первую сотню Византийских митрополий. В те времена алан называли «мечом православия». Жить в неверии, когда по всему миру Православие начало возрождаться, далее было невозможным, и появился человек, который стал заниматься восстановлением православных храмов в Южной Осетии. Старожилы Цхинвала помнят, что в конце 80-х в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, был склад и как молодой парень Александр Пухаев расчищал территорию Храма, привозил иконы и т.д. Позднее он был рукоположен в сан священника в Русской Православной Церкви за рубежом.
С тех пор началось его служение на ниве возрождения православия в Южной Осетии. Было много трудностей, но молитвами прихожан Господь даровал Южной Осетии мудрость и терпение. Постепенно все больше людей крестилось, появились диаконы, священники, была учреждена Православная гимназия, службы стали проходить не только в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале, но и в других храмах на территории Республики. Все это время Церковь в Южной Осетии была под крылом РПЦЗ, стало уже возможным говорить о возрождении Аланской епархии. Но шло время и РПЦ и РПЦЗ вошли друг с другом в евхаристическое общение, что на осетинской-аланской епархии в Южной Осетии отразилось негативно – одним из условий данного соглашения был отказ от евхаристического общения с непоместными церквями. По совету Предстоятеля РПЦЗ священники обратились Греческой старостильной церкви с просьбой об окормлении. Нужно ли упоминать, что до этого было обращение к Московскому патриарху, но ответ был что и всегда: «Вступайте в ГПЦ». Греческие старостильники были милостивее, и юго-осетинские священники смогли продолжить свое служение. Священник Александр (Пухаев) был рукоположен в сан епископа под именем Георгий. Спустя шестьсот лет после разгрома нанесенного войском Тамерлана, Аланская епархия возродилась.
Но сегодня, возрожденную Аланскую епархию, называют раскольнической, епископа Георгия – самозванцем, а народ Южной Осетии призывают обратиться к главе Грузинской православной церкви Илие II за окормлением. Московский патриархат, который делает такие заявления, не может не знать о крайне негативном отношении к Илие II в Южной Осетии. Здесь еще свежо в памяти благословение предстоятеля грузинской православной церкви своего народа на убийство всех не грузин, которое повлекло за собой геноцид осетин в начале 90-х годов.
Такие заявления, могут привести только к тому, что издревле православный народ Осетии отпадет от христианства вообще. Нельзя забывать о скрытой исламизации Осетии, и усилению деятельности всяческих сект на территории РЮО. И в этот сложный момент, когда Православный мир должен объединиться, из Москвы звучат обвинения в расколе, обвинения ничем необоснованные, но оформленные в красивую обертку сладких слов. Стараясь сохранить общение с Грузинской православной церковью, Московский патриархат хочет пожертвовать «малым». Не предлагая православным Южной Осетии никаких реальных альтернатив, смущая их души и подталкиваю их к уходу из церкви.
Действуя таким образом, Московский патриархат отрицает решение политического руководства Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии, ведь, как известно, согласно тем же канонам, к которым аппелирует РПЦ «Один город – одна Церковь».
Кроме того, представители Московского Патрирхата, озвучившие положения о том, что в Южной Осетии – раскольники, не могли не знать историю возникновения Грузинской Православной Церкви. Несмотря на заявления президента Грузии, что христианству в Грузии уже более 2000 лет (заявление было сделано в 2004-ом году), на самом деле Грузинская православная Церковь в ее современном виде появилась в 1918-ом году. В том году в одностороннем порядке, группа лиц, которые называли себя Грузинской автокефальной церковью, но таковыми не являлись, потому что на тот момент территория Грузии в виде двух епархий находилась в составе Русской Православной церкви, решила отделиться от РПЦ и объявить патриархат. Отделение произошло кроваво, эта группа священников убила верховного экзарха, и угрозами выгнала с территории Грузии этнически русских священников.
Вышла она, судя по всему по политическим мотивам, т.е. они не захотели быть в составе русской церкви. Никаких богословских разногласий у них не было. Подтверждением незаконности ухода Грузии из РПЦ, является постановление и письмо грузинскому духовенству Святого Патриарха Тихона (Белавина), который объявил грузинское самочиние незаконным и предложил грузинскому духовенству, которое подпадает под все определения раскольников, вернуться, покаяться и упразднить то самочиние, которое они составили.
До 1943-го года, никакого общения между Русской и Грузинской Православными Церквями не было. А потом внезапно, РПЦ признало ГПЦ. Если следовать канонам, то выход ГПЦ должен был бы осуществиться следующим образом: представители ГПЦ приносят покаяние, ликвидируют свое самочиние, входят обратно в состав РПЦ и затем уже по взаимной договоренности, ГПЦ выходит из состава РПЦ. Но история ничего подобного не помнит. Так хочется поинтересоваться, кто все же раскольники на территории Южного Кавказа?