Минфин Южной Осетии: Бюджетные средства должны идти исключительно по целевому назначению

чт, 19/11/2009 - 11:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В конце года перед министром финансов стоит важнейшая задача – сформировать бюджет на следующий год. Каковы результаты этой работы, в интервью ИА «Рес» рассказала Ирина Сытник- министр финансов РЮО.

-Ирина Андреевна, Парламент Южной Осетии утвердил важнейший финансовый документ страны – бюджет на оставшиеся месяцы 2009 года. В чем его отличие от предыдущих?
- Во-первых, вы правильно отметили, что это бюджет только на 2 последних месяца года, большая его часть уже освоена. Во-вторых, мы постарались изменить его структуру, сделать ее более понятной, прозрачной. Министерство финансов постаралось учесть замечания Президента и Парламента республики. Раньше сориентироваться в бюджете было сложно. Он состоял из множества перекрестных приложений, не было четко прописано, на какую отрасль какие средства выделены. Например, фонд оплаты труда был единым, возникали вопросы с его пропорциональным делением и т.д. Сейчас схема принципиально иная - все четко прописано. После утверждения Парламентом бюджет станет публичным, мы его опубликуем. Каждый житель республики сможет увидеть, какие средства выделены на строительство, на транспорт, на образование и т.д. Исполнение бюджета будут гораздо проще контролировать.

- Каковы приоритетные направления финансирования?
- Напомню, бюджетные средства в основном освоены. И главный приоритет у нас – восстановление. Следующее важное направление – социальное. Большую часть оставшихся средств было решено направить на образование. В первую очередь - на курсы повышения квалификации, организованные Министерством образования и науки, на программу «Кадровый резерв РЮО». Она уже получила широкий отклик и самые лестные оценки у специалистов, которые принимают в ней участие. Это очень важно, поскольку свежих, актуальных знаний нам не хватает. Радует то, что люди с охотой это обучение проходят. Спрос на знания очень велик. Мы решили, что будет разумнее обучить как можно больше наших специалистов на месте, в республике. В Москву мы смогли бы вывезти единицы специалистов. А теперь программа «Кадровый резерв» будет действовать на территории Южной Осетии постоянно. Мы готовы выделять на это средства, поскольку это инвестиции в нашу экономику, в наших людей.
Отдельной строкой в бюджете выделено школьное питание. Мы намерены в самое ближайшее время обеспечить всех школьников горячим питанием.
Еще одна важная задача – это дооснащение дошкольных детских учреждений. Скоро будут введены в строй несколько детских садов. Мы направили средства на их полное обеспечение оборудованием, мебелью и т.д.
Мы профинансировали и покупку свето- и звукооборудования для Дворца культуры Цхинвала. Так что теперь не придется его арендовать, будет свое.

- А как обстоит дело с подготовкой бюджета – 2010?
- Бюджет-2010 практически готов, сейчас идет процесс корректировки и уточнений в министерствах, работаем с бюджетополучателями, с районными администрациями. Приоритетные направления можно обозначить уже сейчас – это инвестиции в сельское хозяйство, промышленные предприятия. Мы сохраняем в качестве приоритетной и социальную сферу, только если в 2009 году мы делали упор на образование, то в следующем планируем поддержать медицину. В новом году планируется открыть Республиканскую больницу, необходимо укомплектовать ее всем необходимым оборудованием, обеспечить зарплатами медперсонал.

- Кстати, о зарплатах. Правительство рассматривает возможность увеличения зарплаты на 30%. Кому и когда?
- Президент Южной Осетии неоднократно говорил о необходимости стимулирования работников социальной сферы в виду большого объема работы, который на них возложен, учитывая ответственность участка их работы. Правительство в этом направлении активно работало последние полтора месяца. В ходе подготовки бюджета 2009 года Министерство финансов РЮО изыскало резервы на прибавку зарплаты работникам сферы образования, здравоохранения и культуры. Прибавка в 30% коснется сотрудников, которые получают зарплаты по тарифной ставке. Эти ставки в наших социальных ведомствах гораздо ниже чем в России, ниже чем у многих ведомств в РЮО. Поэтому Минфин вынес на заседание Правительства 30 сентября предложение поднять этой категории работников зарплату. Мы уверены, что они это заслужили. Ждем утверждение этого постановления нашим Парламентом. Так что, зарплату с прибавкой наша социальная сфера получит уже в ноябре.

- Сейчас администрации районов являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Как вы выстраиваете с ними отношения, насколько они продуктивны?
- Отношения складываются по-разному, в зависимости от активности главы района. Довольно результативно работает Ленингорский район. Благодаря нашим совместным усилиям мы в течение ноября закроем задолженность по зарплате, которая накопилась в этом районе с апреля прошлого года. Глава района провел масштабную ревизионную работу. Минфин всегда оперативно откликается на такие просьбы. Я хочу сакцентировать внимание районных администраций на том, что при предоставлении обоснованных заявок с предоставлением смет, всех необходимых документов, отказов со стороны Минфина не бывает. Один из районов недавно запросил у нас средства на отопление школы, не обозначив суммы. Нам как догадаться, сколько именно нужно денег? Кстати, деньги мы выделили. Я прекрасно понимаю, что очень долгое время республика жила на осадном положении, некоторые навыки бюджетирования были утрачены. Я сейчас занимаюсь разработкой порядка финансирования, с рекомендациями по подготовке заявок, смет, обосновательных документов с указание сроков их подачи и т.д. Надеюсь, это поможет руководителям на местах. Повторю, мы готовы финансировать любые запросы, когда они грамотно составлены и обоснованы. Минфин еще никому не отказал. Средства в бюджете есть. Но выдать деньги просто по звонку мы не можем. У нас есть бюджет, с фиксированным количеством средств, которые должны уйти исключительно по целевому назначению.

- С какими просьбами выходят на вас районы?
- В последнее время мы работаем с заявками по выплате зарплаты. Есть один минус – они часто предоставляются слишком поздно. Например, на октябрьские зарплаты заявки поступали и 1, и 11 ноября, некоторые министерства тоже были не слишком оперативны. Но, я думаю, положение изменится. Мы должны планировать свои расходы. Сейчас к нам часто обращаются с просьбами на уровне: «Деньги нам были нужны вчера…» Теперь районы должны ответственнее относится к планированию своих расходов. Глава района – это хозяин, который все должен предвидеть заранее. В республике активно ведется восстановление, строительство. Если в апреле следующего года в районе вводится новый детский сад, значит, расходы на коммунальные нужды, на зарплату нужно заложить уже сейчас, чтобы мы включили их в бюджет 2010 года.
Сейчас в ведении администраций будет находиться коммунальное хозяйство, вопросы благоустройства. Приятно отметить, что мы достигли полного взаимопонимания с администрациями районов, главы этим направление вплотную занялись уже сейчас, пошли заявки на обслуживание жилого фонда, объектов социально назначения. Мы уже профинансировали ремонт спортзала Знаурском районе, ремонт дороги по улице Миротвоцев и ремонт многоквартирных домов в Цхинвале. Мы никому не отказываем.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest