Геннадий Кокоев: С 23 ноября 1989 года началась открытая фаза противостояния осетинского народа грузинскому фашизму

пт, 20/11/2009 - 18:19
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Блиц-опрос: 20 лет назад 23 ноября 1989 года началась агрессия Грузии против Южной Осетии. Ультра-националисты во главе с Звиадом Гамсахурдиа организовали в этот день шествие на Цхинвал многотысячной колонны из Грузии. Этот день стал началом героической летописи Республики Южная Осетия.
Ваш комментарий.

Алан Плиев, заместитель министра иностранных дел РЮО:
23 ноября 1989 г. в Южной Осетии исчезли последние иллюзии по поводу возможного мирного проживания в единых границах с Грузией, тогда еще ГССР, где права осетин будут также соблюдаться, как и грузин. Грузинский национализм, до этого проявлявший в запрете национальным автономиям развивать свой язык, ограничении деторождаемости негрузин и т.д., перерос в вооруженное вторжение, имеющей целью вытеснить осетин и установить в ЮОАО прямое грузинское правление. Сегодня, по прошествии 20 лет, испытав все возможные способы давления на Южную Осетию, полную блокаду и несколько тяжелых войн, мы понимаем, что выбрали единственно правильный путь сохранения нашего народа.

Роберт Гаглоев, директор НИИ им. З.В. Ванеева:
Трудно, очень трудно вспоминать ноябрьские дни 1989 года, когда фашисты Грузии, пользуясь безрассудными Указами и «пожеланиями союзных властей» решили претворить в жизнь вековую мечту грузинских ультра-националистов – прибрать к рукам территорию Южной Осетии, изгнав и уничтожив, при этом, коренное население, предки которого жили на территории Южной Осетии с незапамятных времен.
Уже с 1989 года были нарушены и нарушались все пункты международных положений о правах человека.
Конечно же, мы и последующие поколения должны помнить все события происходившие после ноября 1989 года. Никогда не забывать тех, кто отдал свои жизни за будущность своей Родины.

Геннадий Кокоев, независимый политолог:
Необходимо определиться: дело в том, что 23 ноября «мирный митинг» организовала не «независимая Грузия», но власти и общественность находившейся в составе пока еще единого СССР грузинской ССР. Это обстоятельство важно потому, что долгие годы существовало заблуждение, состоявшее в том, что якобы приоритет в реализации этой акции принадлежал исключительно бесноватому националисту, будущему первому президенту Грузии З.Гамсахурдиа. Истина, однако, в том, что без поддержки (политической, моральной, силовой и материальной) партийной и советской властей Тбилиси эта акция в то время не имела шансов на осуществление. Достаточно сказать, что в первых рядах «митингоносцев», как метко окрестил их один из лидеров «Адамон Ныхас» З.Цховребов, находились первый секретарь ЦК КП Грузии Г.Гумбаридзе, министр внутренних дел Горгодзе и другие субъекты, представляющие высшие эшелоны власти. Не подлежит сомнению то, что последние полностью отдавали себе отчет о националистическом характере этого шествия. И, тем не менее, они не только не сделали попытки пресечь деятельность националистов, но посчитали возможным и даже необходимым для себя принять участие в акции устрашения осетин. Это в свою очередь, свидетельствует о том, что национализм и ксенофобия в Грузии возникли не вдруг и не на пустом месте, но накапливались в течение долгого периода времени и проявились при первом удобном случае. Причем опять-таки эти порочные явления были и остаются «фирменным знаком» властей и общества независимо от формы государственного устройства, первых лиц государства, степени суверенитета, ориентации государства, уровня экономического развития. Более того, болезненный национализм и ксенофобия присущи подавляющему большинству грузинского этноса. Одним из ярких проявлений справедливости этого утверждения стала видеозапись с мобильного телефона одного из убитых грузинских солдат, на которой зафиксировано «пожелание» крестьянки с. Тквиави горийского района Грузии, направляющимся в сторону Цхинвала танкистам, суть которого заключалась в том, что в Южной Осетии не должен был остаться в живых даже один-единственный цыпленок(!). Терпимость и даже поддержка грузинским обществом нацистской политики властей сделали возможным и «крестовый поход» 23 ноября и вторжение в спящий Цхинвал в ночь перед Рождеством 6-го января 1991 года и безумный артиллерийский обстрел в ночь с 7–го на 8-ое августа прошлого года.
Нет оснований сомневаться в том, что события 23 ноября 1989 года стали знаковым событием в осетино-грузинских взаимоотношениях. Именно с этой даты началась открытая фаза противостояния осетинского народа грузинскому фашизму. С тех пор положение вещей мало не изменилось - независимо от того, сколько и какие режимы сменились в Грузии, для осетин все они по-прежнему представляют смертельную угрозу.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest