В республиканской библиотеке им. Анахарсиса прошел круглый стол "Æхсардзинадæй - иудзинадмæ" ("От мужества - к единству"), посвященный Дню мужества и народного единства. На мероприятии присутствовали участники ноябрьских событий 1989 года, которые поделились своими воспоминаниями о событии, эксперты, общественность.
Участник событий 35-летней давности, Тарзан Кокойты отметил, что 23 ноября – особенный день для Южной Осетии, который изменил ход истории и стал символом мужества и единства народа.
"35 лет назад, объединившись, осетинский народ сделал первый шаг к построению собственного государства. Это время стало символом нашей силы и единства, демонстрируя, что вместе мы способны преодолеть любые трудности. В 1989 году группа отважных молодых патриотов не побоялась встать на защиту своей земли, преградив путь врагам. Сегодня как никогда важно помнить об этой сплоченности", - сказал Кокойты.
Он добавил, что сегодня все должны работать, чтобы сохранить идентичность и достичь результатов на благо народа Южной Осетии.
"Каждый из нас несет ответственность за развитие нашей государственности", - сказал он.
Своими воспоминаниями о 23 ноябре 1989 года поделился участник ноябрьских событий Тимур Цхурбати. По его словам, каждый, кто стоял перед врагом, готов был идти на смерть, потому что отступать было некуда.
"Мы стояли со сцепленными руками, было понимание того, что если развести руки, это будет конец. Храбрость и единство ставились на весы, когда каждый из нас был готов отдать всё ради будущего нашей республики. Не было никаких команд и приказов, мы действовали сплоченно, чувствуя, что готовы отдать свои жизни, не теряя при этом решимости. Первые два ряда грузинов смотрели нам в глаза, в которых они видели свою погибель. Что думали грузины, когда увидели в наших глазах решимость? Это не просто противостояние, это столкновение духов, где каждый шаг мог стать решающим. Они чувствовали нашу стойкость и начали отступать", - вспоминает Цхурбаты.
Депутат VII созыва парламента РЮО Давид Санакоев отметил, что события 23 ноября 1989 года — это не просто история, это дата, которая должна служить ценным уроком для всех осетин.
"Необходимо помнить о прошлом и делать выводы из истории, используя их на благо будущего Южной Осетии. Наш народ стоял лицом к лицу с врагом, не знал какой будет исход, проявил мужество, отвагу и храбрость", - сказал он.
Начальник информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов выразил мнение, что вопрос единства для осетинского общества по-прежнему актуален. Проводя параллель между событиями 35-летней давности и сегодняшними реалиями, эксперт отметил, что в ходе нынешней предвыборной кампании в Грузии наблюдается всплеск реваншистских настроений и национализма.
"Если просмотреть публикации, высказывания, заявления со стороны Грузии, создается ощущение, что мы вновь окунулись в 90-й год. Более того, действительно, как было уже отмечено, ситуация даже хуже, чем в 90-е годы, поскольку тогда, в принципе, на сцене были люди с советским воспитанием, советским идеологическим мышлением, у которых были определенные условные границы. Сейчас их попросту нет", - сказал Вазагов.
Он отметил, что заявления об извинениях со стороны Грузии - это определенный тактический ход, который объясняется экономическими процессами.
"И, опять-таки, как показали результаты опроса в Грузии, более 80% населения выступили против каких-либо извинений перед осетинами. То есть, мы видим градус националистических настроений в грузинским обществе, поэтому расслабляться и успокоиться, конечно, мы не имеем права. Необходимо учитывать в полной мере уроки 1989 года и все-таки предпринимать шаги в направлении консолидации нашего общества, укрепления связей с нашими союзниками", - сказал Вазагов.
В республике, по словам Вазагова, прежде всего нужно вырабатывать четкую консолидированную позицию относительно государственности Южной Осетии.
"У нас тоже должны быть свои красные линии. То есть при любом раскладе, при любых сценариях, мы должны знать, что для нас приемлемо, а что - нет. Уроки 89-го года и сейчас для нас очень актуальны", - заключил эксперт.
Напомним, 23 ноября 1989 года у въезда в Цхинвал группа цхинвальцев проявила героизм и встала, взявшись за руки, перед многотысячной толпой грузинских неформалов, пытавшихся войти в город для проведения «мирного митинга». Целью грузинских националистов было подавление самосознания народа Южной Осетии и лишение его всех прав на своей исторической родине. Однако цхинвальцы сумели остановить врага. В честь их подвига 23 ноября стал именоваться Днем мужества и народного единства и включен в календарь праздничных и выходных дней.