Григорий Бестаев, ветеран Великой Отечественной войны, 1926 г.р.
Когда началась Великая Отечественная война, я был совсем мальчишкой – самым младшим из пятерых братьев. Четверо старших братьев ушли на фронт, и двое из них так и не вернулись…
Но тогда, в первые месяцы после начала войны, я решил, что тоже не останусь дома, но поскольку несовершеннолетних на фронт не брали, для начала решил поступить в военное училище. Я поехал в Тбилиси и присоединился к призывникам, которых набирали в 27-ую военно-окружную школу. Всеми правдами и неправдами мне удалось поступить туда – я сказал, что я сирота и больше мне деваться некуда. Я прошел военную комиссию, приписал себе два года и был зачислен. Я был необычайно счастлив.
В военном училище у меня появился друг - Сослан Санакоев, его брат также был фронтовиком, и мы с ним оба стремились попасть на фронт.
В 1943 году, по завершении учебы, нас направили на третий Прибалтийский фронт – так началась моя боевая жизнь. Все опытные командующие просили дать им в солдаты осетинских ребят. К тому времени уже все знали, что осетины показывают себя в бою с лучшей стороны. После я был направлен на Ленинградский фронт, там пошло распределение, и мы оказались на Карело-Финском фронте, где я потерял своего друга, Сослана. Он мужественно погиб в сражении за Великую Советскую Отчизну…
На войне я был командиром минометного расчета, потом командиром минометного взвода. Как тогда говорили, «осетинский парень в огне не горит, в воде не тонет». Мы не думали о страхе, когда вокруг гибло столько людей. У наших вооруженных сил была крепка сила духа, люди не боялись смерти.
Могу сказать, что в истории не было сильнее оборонительного укрепления, чем Линия Маннергейма. Там погибло много людей, но она была прорвана. Оттуда мы дошли до финского города Сартавала, форсировали реку Свирь, после чего уже последовало перемирие - Финляндия сдалась.
После заключения перемирия нас отправили на второй Белорусский фронт, мы перешли на польско-советскую границу. Во всех освобожденных нами странах народ встречал нас с криками: «Ура!», «Да здравствует Советская Армия!». Они выбегали к нам на встречу, обнимали нас. Так происходило в Беларуси, Польше, Финляндии, Прибалтике, Карелии, и др.
Затем был нанесен последний удар – штурм Берлина. Помню, когда мы подходили к Берлину, Иосиф Виссарионович Сталин отдал приказ на три дня повременить со штурмом. Это было вызвано тем, что Гитлер лучшие войска эсесовцев сконцентрировал в Силезийских шахтах. Он отдал им приказ окружить Советскую армию, когда они будут входить в Берлин. Но вражеские войска, находящиеся в шахтах, были уничтожены и уже на третий день мы вошли в Берлин…
В ночь с 8-го на 9-ое мая 1945 года Германией была подписана безоговорочная капитуляция. И на этом война закончилась.
После войны я еще год служил в Германии в советских войсках. И только потом вернулся домой.