Южная Осетия должна в полной мере использовать наступающее теплое время года для проведения строительно-восстановительных работ. Об этом заявил председатель Государственного комитета по реализации проектов восстановления Республики Южная Осетия Зураб Кабисов на брифинге 24 марта 2010-го года.
Брифинг был созван по инициативе Зураба Кабисова - он пригласил югоосетинских журналистов, чтобы посредством СМИ разъяснить ряд важных вопросов жителям республики, чьи дома пострадали в результате военной агрессии Грузии против нашей страны в августе 2008 года.
По словам Кабисова, существенную трудность вызывает вопрос восстановления поврежденных домовладений, имеющих двух и более хозяев, которые не могут прийти к единому мнению относительно методов восстановления их жилья.
«У нас в республике никто не имеет право нарушать права собственников, и если есть какие-то территориальные споры между соседями, или спор о способе восстановления жилья, то призываю их решать быстро и мирными, цивилизованными способами без паники и ссор, - отметил Кабисов. - В таких случаях Госкомитет бессилен что-либо предпринимать, так как необходимо согласие всех владельцев относительно того, восстанавливать дом или сносить и строить новый».
Председатель Государственного комитета предупредил, что такого рода вопросы необходимо решать как можно быстрее, потому что в случае затягивания решения этих вопросов будут страдать люди. Кроме того, в этом случае на восстановление таких домов придется искать дополнительное финансирование, что значительно труднее, чем решить вопрос в счет уже имеющихся средств.
«Не надо думать, что мы имеем возможность законсервировать какие-то финансовые средства на восстановление спорных домов в ущерб домам, по которым нет споров и которые тоже необходимо восстановить. У нас есть определенная сумма, которая будет расходоваться по мере хода процесса восстановления», - сказал Кабисов.
Отвечая на вопрос журналиста, Кабисов отметил, сообщил, что, в случае отсутствия согласия хозяев относительно метода восстановления жилья, последнее слово остается за судебными инстанциями, но выразил сожаление, что в таком случае затягивается время, что «усугубляет страдания людей».
Коснулся он и будоражащих общественное мнение слухов, что власти будут менять кровлю и окна в абсолютно всех домах, независимо от того, пострадали они в результате агрессии Грузии или не пострадали. Кабисов отметил, что финансовые средства, выделенные на частное жилье, составляют всего один миллиард рублей.
«На них необходимо построить 486 новых домов, из них 429 домов – новое строительство, а 57 – капитальный ремонт. Простая калькуляция показывает, что одного миллиарда на это не хватит. В понятие «восстановление» в первую очередь входит восстановление контура и кровли здания. В первую очередь мы восстанавливаем контур и кровлю здания, но есть необходимость и в установке полов и окон. Поэтому мы будем к этим работам привлекать местные организации, потому что крупные строительные организации за эти работы берут столько же денег, сколько за строительство нового дома – 1,2-1,5 миллионов рублей. Поэтому эти работы временно приостановлены. Мы сосредоточились именно на контуре и кровле для того, чтобы атмосферные осадки не приводили к дальнейшему разрушению поврежденных домов. А внутренние отделочные работы мы выполним после этого. Эти работы стоят от 1000 до 1500 рублей за один квадратный метр, и, возможно, мы сможем компенсировать желающим владельцам домов эти суммы, чтобы они привлеченными силами самостоятельно могли делать ремонт, что ускорит процесс восстановления», - сказал он.
Также ходят слухи о том, что восстановление, якобы, вот-вот закончится. По этому поводу Зураб Кабисов сообщил, что в Южной Осетии нет своих финансовых средств на восстановление республики, и если бы не помощь России, пострадавшие граждане так и остались бы в бедственном положении.
«Но для того, чтобы ликвидировать последствия военной агрессии Грузии, Россия выделила на восстановление муниципального жилья 1,2 миллиарда рублей, а на восстановление частного жилья – миллиард. Остальные деньги выделены на дороги, энергоснабжение, сферы здравоохранения, образования и так далее», - указал он.
«Если дом пострадал на 80 и более процентов, он уже не подлежит восстановлению. Его остатки необходимо снести, площадь расчистить и строить дом заново, - сообщил Кабисов. - В настоящее время, согласно справкам ФБТИ России, в республике повреждено около 3500 домов. Из них одни разрушены полностью, другие – частично. В результате проведенной работы выявлено, что приблизительно 1 212 из них нуждаются в ремонте. Остальные дома можно продолжать эксплуатировать без проведения ремонтных работ. Из этих 1212 домов 486 домов не подлежат восстановлению, и их необходимо строить заново. Из них 57 требуют капитального ремонта, требующего практически таких же затрат. Остальные около 700 домов нуждаются в частичном восстановлении – где окна, где кровлю, где угол дома, где одну стену и т.д., чем мы и занимаемся».
Еще один часто встречающийся вопрос связан с квадратурой домов, которые строятся заново на месте сожженных или разрушенных.
«Согласно Комплексному плану восстановления РЮО предусмотрено строительство домов площадью 125 квадратных метров. Впоследствии Постановлением Президиума Правительства Республики Южная Осетия нормативы для домов, имеющих двух и более хозяев, были увеличены и составили 160 и более квадратных метров, то есть по 80 квадратных метров на каждого собственника. Это обстоятельство необходимо понимать, потому что к нам поступает много претензий от граждан, имевших до войны дома площадью более 125 квадратных метров, они возмущаются, что им строят дома меньшего размера, чем было до войны, а тем, у кого дома были меньше 80 квадратных метров, дома строят больше, чем у них было до нападения Грузии. Эти претензии необоснованны, и в этом вопросе мы будем однозначно руководствоваться исключительно действующими нормативно-правовыми актами, в том числе и теми, о которых я упоминал», - подчеркнул Зураб Кабисов.
Были освещены и вопросы восстановления муниципального жилья.
«Если к восстановлению частного жилья мы привлекли одного генерального подрядчика, то в восстановлении муниципального жилья у нас участвуют три генеральных подрядчика – «Спецстой России», ООО «Руслан» (пришедший на смену «Чеченстрою» - ред.) и ГУП «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО», - отметил Кабисов.
Среди наиболее часто задаваемых вопросов – почему в некоторых домах уже восстанавливают фасады, а в других еще не приступали к работе. Кабисов напомнил, что все поврежденные муниципальные дома в 2008 году распределены Межведомственной комиссией (МВК) между подрядчиками в зависимости от их месторасположения.
«Из них 144 были переданы ГУПу, около 60 – «Чеченстрою» и порядка 57 – у «Спецстрою России». Сумма, предусмотренная на восстановление, 1,2 миллиарда рублей, также МВК была пропорционально разделена между генподрядчиками. Около 567 миллионов получил наш ГУП, 300 миллионов – «Чеченстрой» и оставшуюся сумму – «Спецстрою России». Каждый генподрядчик получил список домов, в которых ему необходимо провести ремонтно-восстановительные работы с указанием очередности предусмотренных работ. В первой очереди были работы по восстановлению сожженных и разрушенных квартир, во второй очереди – коммуникации (водопровод, канализация). И лишь в последнюю очередь – фасад. «Спецстрой России», завершив восстановление всех предусмотренных пунктов своей части программы восстановления муниципального жилья, приступил в ряде мест и к восстановлению фасадов на оставшиеся деньги. Если на эти деньги они не будут ремонтировать фасады, это не значит, что они могут быть потрачены на восстановление квартир других генподрядчиков, которые еще не восстановлены. Относительно же квартир у нас имеется гарантийное письмо, что они будут восстановлены. То же самое касается и «Чеченстроя». Им «достались» проблемные дома, которые были сильно повреждены, и к ним нельзя было приступить, не имея на руках экспертного заключения, определяющего – можно восстановить эти дома или их надо сносить. Однако в стремлении освоить финансовые средства они приступили к замене кровель, которые могли прослужить еще несколько лет. На это было израсходовано много денег, а дома остались невосстановленными. Но эти дома будут обязательно восстановлены. Если бы распределение финансовых средств между генподрядчиками основывался на анализе и подсчете их расходов на восстановление поврежденных квартир, то вопросов бы у населения не возникало», - подчеркнул Кабисов.