Блиц-опрос: Президент Грузии М. Саакашвили призвал на этой неделе военное руководство своей страны к тотальной обороне на всей территории Грузии. Насколько реальна, по Вашему мнению, возможность нападения Грузии на Южную Осетию?
Вадим Сиукаев, заместитель начальника Генштаба МО РЮО:
Военно-политическое руководство Грузии не снимает с повестки дня вопрос военной агрессии против Абхазии и Южной Осетии. Президент Грузии Саакашвили открыто рассуждает о необходимости восстановления «территориальной целостности» Грузии.
После поражения в августовской войне 2008 года руководство Грузии не свернуло с этого внешнеполитического курса, а продолжает стремиться к удовлетворению стандарта НАТО о целостности государства. Безусловно, проведен комплекс мер в вооруженных силах Грузии по повышению боеготовности, боеспособности частей и подразделений, полностью восстановлено морально-психологическое состояние личного состава, произведены широкомасштабные закупки техники и вооружений, проводятся научные исследования, проектно-конструкторские работы, регулярно проводятся крупномасштабные учения. Сложной остается обстановка и на территории Грузии, в непосредственной близости от границы с Южной Осетией. Недавний инцидент в районе села Гвиргвина Республики Южная Осетия говорит о том, что спецподразделения МВД Грузии будут продолжать нагнетать обстановку по периметру нашей границы, возобновится проведение различных террористических актов. Это говорит о том, что вероятность агрессии против Южной Осетии сохраняется. Конечно, ее степень несколько понижена, но она есть, она существует.
Совсем недавно Саакашвили завил и о том, что в вооруженных силах Грузии вполне достаточно и вооружений, и техники, и что крупномасштабных закупок уже не будет. Надо сохранять бдительность не только силовым структурам, но и жителям приграничных сел - нужно быть очень осторожными в контактах с населением прилегающих грузинских территорий.
Заур Алборов, военный эксперт:
Михаил Саакашвили на встрече с руководством Минобороны и Объединенного штаба ВС Грузии в среду призвал готовиться не только к «тотальной обороне», но и к «полной деоккупации территории Грузии».
Здесь, как говорится, комментарии излишни, все мы прекрасно понимаем, что означает в грузинской интерпретации «деоккупация»: Грузия не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии; Грузия отказывается подписывать документ о неприменении силы; Грузия вновь начала осуществлять провокации на границе; военная риторика грузинских руководителей демонстрирует лицемерие официального Тбилиси, заявляющего о планах «по мирной реинтеграции Южной Осетии», - на деле тбилисский режим готовится к реваншу и развязыванию новой войны.
Грузия проводит мероприятия по наращиванию военного потенциала, которые заключаются в закупках наступательных вооружений (самоходной артиллерии, систем залпового огня, бронетранспортёров) в Израиле, Турции и ряде других стран. Численность регулярной армии достигла 40 тысяч человек, создана новая концепция резерва, которая предполагает создание подразделений, пригодных не только для обороны, но и для наступления.
Предполагается «обкатка» большей части грузинской армии в Афганистане, которая, по словам Саакашвили «станет большой школой для грузинских военных». Очевидно, что грузинские военные стремятся получить реальный боевой опыт в боях с «талибами», а также в ходе совместных грузино-американских учений и военных операций, которые можно проводить в Афганистане.
Причём в целях маскировки в Афганистане также под руководством военных США можно будет отрабатывать планы и отдельные элементы сценариев нападения на РЮО.
Грузия готовится к войне, но в тоже время грузинская армия пока не готова к новой агрессии, поэтому вероятность возобновления боевых действий в ближайшее время минимальна. В тоже время после «обкатки» основной массы грузинских войск в Афганистане, освоения ими нового вооружения и военной техники, поставленной им после 2008 года, и создания боеспособного резерва, Грузия может решиться на реванш.
Инал Плиев, независимый эксперт:
Возможность полномасштабного вооруженного вторжения Грузии на территорию Республики Южная Осетия в настоящее время я не рассматриваю. В ныне существующих условиях это и не в интересах Грузии. Однако условия не являются чем-то незыблемым, не поддающимся изменению. Приходится с тревогой констатировать наличие отдельных признаков, свидетельствующих о планах Грузии вернуться к своей довоенной тактике приграничных провокаций и инцидентов.
В этом заинтересованы и чиновники таких международных структур как ЕС, ОБСЕ и других, которые каждый новый очаг напряженности рассматривают как хорошую возможность для открытия в «горячих точках» разного рода офисов по мониторингу, контролю и т.п., а значит – для получения дополнительного финансирования.
По планам Вашингтона и Брюсселя, эти инциденты должны постепенно интенсифицироваться, западные и подконтрольные Западу российские средства массовой информации постоянными обвинениями в адрес руководства России и Южной Осетии должны создать соответствующий информационный фон, и, в конечном счете, создать основу для последующего вторжения. Параллельно, для облегчения этой задачи, силы, получающие непосредственное или опосредованное финансирование из специальных служб западных стран, пользуясь объективными трудностями, разного рода действительными или мнимыми промахами властей, будут создавать негативный образ Южной Осетии, чтобы лишить ее общественных симпатий и поддержки в российском обществе.
Какие же это признаки, о которых я говорил вначале?
Во-первых, Грузия отказывается подписать документ о неприменении силы. Во-вторых, этот отказ продиктован Госдепартаментом США (что было беззастенчиво продемонстрировано непосредственно в ходе Женевских дискуссий, которые показали, где за Грузию принимаются политические решения). В-третьих, активизировалась информационная война против России и Южной Осетии (здесь мы в настоящее время находимся в менее выигрышном положении, чем в довоенный период, потому что тогда внутри самой Республики не было сил, открыто работающих на ухудшение образа Южной Осетии). В-четвертых, за послевоенный период активной работой на международной политической арене Грузии удалось в значительной степени реабилитироваться после совершения страшных военных преступлений на территории Южной Осетии, а Южная Осетия, которая по понятным объективным сосредоточилась на вопросах восстановления и внутреннего развития, мало участвует в международных конференциях и ограничена в возможностях позитивного позиционирования даже тех своих преимуществ, которыми, несомненно, обладает. В-пятых, отсутствие адекватного реагирования на нарушения Грузией границы Южной Осетии создает благоприятный психологический климат для более агрессивных действий против нас.
Все эти вопросы должны, конечно же, стать предметом нашего самого серьезного рассмотрения с целью недопущения повторения той ситуации, которая имела место в преддверии августовской агрессии Грузии 2008 года.