Россия заинтересована в установлении прочного мира на Украине. Президент России Владимир Путин летом прошлого года, во время выступления в МИД РФ озвучил мирные предложения по урегулированию конфликта на Украине. Они вполне реалистичны: «Наша принципиальная позиция в следующем: нейтральный внеблоковый безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация, должны быть в полной мере обеспечены права и свободы русскоязычных граждан на Украине, признаны новые территориальные реалии – статус Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей как субъектов России».
Он напомнил, что с параметрами о нейтральном внеблоковом безъядерном статусе Украины, о ее демилитаризации и денацификации стороны в целом согласились еще во время переговоров в Стамбуле в 2022 году и высказался за то, чтобы все условия наряду с отказом от вхождения в НАТО были зафиксированы в формате фундаментальных международных договоренностей, что подразумевает и отмену западных антироссийских санкций.
"Как только Киев заявит о том, что готовы к такому решению… с нашей стороны незамедлительно… последует приказ прекратить огонь и начать переговоры. Повторю, мы это сделаем незамедлительно", – сказал президент.
Курс России на мирное решение конфликта был подтвержден главой государства в январе этого года на совещании с членами Совета Безопасности России: «Вновь хочу подчеркнуть, что целью должно быть не краткое перемирие, не какая-то передышка для перегруппировки сил и перевооружения с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир. Мир должен основываться на уважении законных интересов всех людей, проживающих в регионе».
Заинтересованность в установлении мира высказывает и новая администрация в Вашингтоне. 14 апреля в Белом доме во время встречи с президентом Сальвадора Найибом Букеле Президент США Дональд Трамп заявил: «Я хочу остановить убийства. И я думаю, что мы хорошо справляемся в этом направлении. Очень скоро появятся очень хорошие предложения», – сказал Трамп журналистам.
Хотя в подходах двух столиц есть различие, налицо и стремление прийти к согласию. На это указывает декан факультета международных отношений МГИМО Андрей Сушенцов: «Несмотря на противостояние по множеству вопросов мировой политики, РФ и Соединенные Штаты впервые за длительный период пытаются установить границы этого соперничества. Обеим сторонам предстоит затратить немало времени на выработку взаимоприемлемых решений. Излишняя поспешность в этом диалоге может только навредить».
Президент США действует весьма напористо, представляя незамедлительное перемирие в качестве ключевого условия для начала мирного процесса. В противном случае угрожает ввести санкции и уже продлил некоторые из ранее введенных.
Однако в вопросе установления мира большое значение имеет фактор искренности сторон в выражении своих предварительных дипломатических позиций.
Неблагоприятным для дела доверия между сторонами является негативный опыт России, полученный в результате срыва Западом всего комплекса ранее достигнутых Минских соглашений и встреч в нормандском формате и последовавшие признания лидеров ряда западных государств, что Минские соглашения были лишь средством отвлечь внимание Москвы и за это время подготовить Киев к ведению полномасштабной войны. Трудно вести дела с тем, кто тебя обманывал, признался в своем обмане, не выразил в этом никакого раскаяния, а теперь вновь призывает к диалогу и договоренностям.
Едва ли такое противоречие между подписанными в Минске соглашениями и реальным поведением Франции и Германии могло ускользнуть от внимания Трампа в период его первой президентской каденции, однако он этому не помешал. С другой стороны, он также мог быть введен в заблуждение недостоверной информацией от европейских партнеров. В любом случае, вполне понятно, что Москва не желает быть обманутой еще раз.
На это указывают слова Путина во время встречи с моряками атомной подводной лодки «Архангельск»: «И украинские власти, и западные кураторы, они, по сути, водили нас за нос, к сожалению. А бывшие руководители, которые тогда руководили некоторыми ведущими странами Запада, прямо заявили, без стеснения, что им нужны были Минские соглашения только для того, чтобы довооружить украинский режим и подготовить к боевым действиям с нами», явно имя здесь в виду Ангелу Меркель и Франсуа Олланда.
Как видим, Россия учла этот факт и не желает повторять ошибку. Именно поэтому она выступает за то, чтобы переговоры велись без участия Европы, так как к ней больше нет доверия. Российская Федерация совершенно справедливо желает полного устранения всего комплекса первопричин конфликта для его справедливого и устойчивого урегулирования.
Это понимают и в Вашингтоне. Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф, комментируя недавнюю встречу с российским президентом Владимиром Путиным, тоже заявил, что Путин хочет добиться мира на постоянной основе.
«Центральный вопрос урегулирования военного конфликта касается принадлежности пяти регионов – Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, но мирное соглашение этим не ограничивается», – заявил Уиткофф после встречи с Путиным в Санкт-Петербурге.
Европейский союз, не приглашенный за стол переговоров из-за утраты доверия Москвы после грандиозного международного обмана с Минскими соглашениями, рассчитывает на провал российско-американских переговоров и прямо заявляют о намерении саботировать любые мирные инициативы по Украине.
ЕС открыто взял курс на срыв мирных инициатив Москвы и Вашингтона. Кая Каллас призвала страны ЕС усилить военную поддержку Украины, увеличив её до 40 млрд. евро в 2025 году (вместо нынешних 23 млрд.). Только на поставку ВСУ 2 млн. снарядов намерены выделить 5 млрд. евро, две трети этой суммы уже собрано.
Избранный, но еще не вступивший в должность будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц вновь высказался за поставку Украине крылатых ракет Taurus с дальностью действия до 500 километров. Евросоюз желает укрепить Украину в военном отношении, дождаться достижения новыми поколениями призывного возраста для пополнения ВСУ и возобновить войну против России с новыми, свежими силами. Россия же, как отмечалось, желает устранения первопричин конфликта с установлением прочного мира и в Вашингтоне это, как минимум, понимают.
Таковы общие различия в подходах крупных мировых игроков к мирному урегулированию ситуации на Украине.