Общественность Южной Осетии обеспокоена бедственным положением Юго-Осетинского государственного краеведческого музея и его экспонатов. Большинство из них из-за отсутствия надлежащих условий хранения было вывезено в Северную Осетию. Многие экспонаты были безнадежно испорчены после дождей и природных катаклизмов. А ведь когда-то этот музей, расположенный в старой части Цхинвала, славился ценнейшими артефактами древности, образцами прикладного национального искусства, войлочными изделиями, картинами…
Теперь же, входя в здание музея, чувствуешь затхлый запах уже давно залежавшихся картин. А от вида обшарпанных стен, на которых висят интереснейшие экспонаты, явно нуждающиеся в уходе, становится очень неуютно.
А вот на вас со стены смотрят герои Великой Отечественной войны… А в углу - муляж древней осетинской семьи, где женщина, символизирующая хранительницу домашнего очага, сидит у котла, а глава семейства рассказывает что-то своему маленькому сыну. Невольно осознаешь, что это и есть история, и никакие книжки не заставят вас прочувствовать ее так, как это делают подобные образцы истории и быта осетинского народа.
Второй этаж здания, помнящий восхищенные взгляды посетителей прошлых лет, сегодня представляет собой убогое зрелище. Посетители сюда даже не заходят.
На полу валяются книги и исторические документы, представляющие немалую ценность и научный интерес, картины, письма и т. д. Из-за выбитых окон ветер тревожит предметы искусства….
Работники музея, которые уже давно отвыкли от посетителей, с воодушевлением рассказывали об имеющихся экспонатах. Они также рассказали о своих проблемах и том, что былой интерес к музею утрачен. Причину этого понять несложно. Аварийное состояние здания давно перестало привлекать посетителей.
По этому поводу корреспондент ИА «Рес» обратился к директору Югоосетинского НИИ, кандидату исторических наук Роберту Гаглоеву, который выразил большую озабоченность состоянием музея.
«На сегодняшний день Госмузей РЮО находится в плачевном состоянии. В 2010 году не было выделено средств на постройку нового здания Госмузея, а нынешнее здание в таком состоянии, что уже не подлежит ремонту.
Музей давно перестал быть привлекательным как для югоосетинской общественности, так и для гостей, приезжающих в РЮО.
Многие экспонаты, представляющие немалую ценность, были безвозвратно утеряны во время грузинской агрессии. А именно - различные гобелены, старинные монеты, зарисовки Айвазовского. Но наибольшую ценность представлял собой Цхинвальский Триптих, который был похищен в 90-х годах во время грузинской агрессии», - сказал Гаглоев.
Напомним, что в январе 1991 года, когда грузинские гвардейцы и милиция ворвались в столицу Южной Осетии Цхинвал и заняли часть территории города, в зоне оккупации оказался и Государственный музей истории, из которого был похищен триптих.
Напомним, что эта икона-троескладень из слоновой кости, изображающая Спасителя и лики Святых, была одной из лучших работ византийских мастеров Х-ХII веков. Она была подарена Тигвскому мужскому монастырю Рождества Богородицы (XII век) лично императором Византийским Константином Багрянородным.
Триптих сохранялся в Южной Осетии в эпоху всех последующих войн и революций, даже в период монголо-татарского нашествия. В 1924 икона была обнаружена в Оконской церкви и передана государству, в Юго-Осетинский краеведческий музей, основанный 31 марта 1923 года.
Когда в 1991 году грузинские гвардейцы и милиция незаконно захватили часть города, в которой находится музей, триптих находился в экспозиции на самом видном месте. После ухода грузинской милиции сотрудники обнаружили, что ценнейший экспонат, а также несколько кинжалов в серебряных ножнах и древние монеты были вынесены из зала. После десятилетнего период неизвестности икона в начале 2001 года была обнаружена на аукционе Кристи в Женеве уже без серебряного оклада и драгоценных камней.
Но, самое главное, все части триптиха целы! Признав попытку продажи находящейся в розыске иконы незаконной, швейцарские власти наложили на триптих арест. До января 2002 года он находился в хранилище дворца правосудия Бернского кантона, ожидая решения своей участи. Все это время многочисленные попытки получить чудесным образом найденное сокровище предпринимали две основные заинтересованные стороны - Республика Южная Осетия, на территории которой триптих находился почти тысячу лет, и Грузия, заявившая о своих правах на икону, пользуясь в то время непризнанностью статуса Южной Осетии. Решением швейцарского суда икона передана грузинской стороне.
Главным аргументом грузинской стороны в пользу получения триптиха было то, что безопасность драгоценного предмета на неконтролируемой территории сомнительна. Как говорят в Министерстве госбезопасности Грузии, судья Карол Барбел, ведущая это дело, приняла решение передать икону грузинской стороне только после того, как убедилась, что условия в Цхинвальском музее неудовлетворительные для хранения такой святыни. Возникает вопрос, каким образом Карол Барбел могла в этом убедиться? По словам сотрудников музея, никакого официального осмотра помещений не было.
Драматическая история Троескладня не оставляет равнодушными ни общественность, ни чиновников Южной Осетии.
Как рассказал нам Роберт Гаглойты, обращения во всевозможные международные организации с просьбой вернуть цхинвальский триптих были проигнорированы.
«Что касается Троескладня, находящегося в данный момент в Грузинском национальном музее, то, согласно общепризнанным нормам международного права, грабеж культурных ценностей во время войны запрещается и не может быть оправдан никакими причинами. Культурные ценности, вывезенные из одной страны в другую, подлежат возврату. Обращаясь же в различные международные организации, мы получаем в ответ молчание»,- заявил Гаглойты.
А может быть, если бы у нас имелось здание музея с надлежащим ремонтом и условиями для хранения экспонатов, то и количество посетителей и ценителей искусства бы увеличилось, и количество экспонатов тоже.
С вопросом о проблеме Госмузея, корреспондент ИА «Рес» обратился к министру культуры РЮО Кокоеву Махарбегу.
«Не так давно правительством Южной Осетии принято решение перенести государственный музей в здание бывшего банка в центре Цхинвала. По поручению президента Республики, в 2011 году должна начаться реконструкция нового здания Госмузея в центре города, на месте бывшего банка. Здание будет отремонтировано с учетом всех условий, которые требуются для хранения музейных экспонатов», - заявил он.
Что касается нынешнего здания музея, то идут разговоры о его сносе. Начальник отдела охраны памятников при Министерстве культуры РЮО, Нелли Табуева выразила обеспокоенность по этому поводу и пояснила, что это здание является памятником архитектуры, которое мы обязаны сохранить. Оно построено в конце 19-го века, и там изначально находилась типография.
Для культурной жизни государства и народа музей имеет большое значение, и мы надеемся, что в скором будущем двери музея снова откроются для жителей и гостей Цхинвала.
Наталья Келехсаева (фото автора)