В Цхинвале прошел круглый стол на тему «Конституционное развитие Южной Осетии». Мероприятие проходило в медиа-центре «ИР». В работе круглого стола приняли участие эксперты, общественные и политические деятели, журналисты. Принять участие в обсуждении был также приглашен вице-спикер парламента РСО-Алания Станислав Кесаев.
Участники обсуждения также подняли тему отношений с Россией, российский фактор в развитии югоосетинской государственности. Было представлено несколько докладов.
«Мы создали свое государство для народа, который живет в Южной Осетии, по его волеизъявлению. Государство призвано охранять нашу свободу, способствовать благополучию. В основе любой государственности для этого формируются институты права. Но основой национально-правовой системы является Конституция», - отметила в своем вступительном слове президент медиа-центра Ирина Гаглоева.
Депутат парламента РЮО II созыва, ранее зампред правительства РЮО Инал Мамиев в своем докладе отметил важность обсуждаемой темы, так как, по его словам, на протяжении многих лет эти вопросы обсуждались крайне редко.
Он выступил за принятие новой редакции Конституции РЮО в связи с вновь сложившимися реалиями после признания независимости Южной Осетии 26 августа 2008 года.
«Мы живем в условиях новых реалий, но со старым законодательным багажом. Действующее законодательство и, прежде всего, Конституция требуют существенных поправок, в том числе, приближения ее требований к нормам конституционного права России. Большое значение при работе над ним будет иметь и учет основных требований таких международно-правовых актов, как Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека и ряд других документов», - отметил эксперт.
Он выразил уверенность в том, что «работа над совершенствованием Конституции и законов РЮО будет способствовать дальнейшему международно-конституционному развитию правовой базы РЮО и ускорению признания РЮО международным сообществом», - заключил Мамиев.
В свою очередь, вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев в своей речи отметил, что Конституция – это вещь, в которой зафиксирована определенная статическая составляющая и взгляд вперед.
По его мнению, ныне действующая Конституция, как и любая, далека от идеала, но в ней есть не только стандарты, но и причины и поводы надеяться на лучшее: «Конституция или форма устройства у нас есть».
Касательно соотношения югоосетинского законодательства с российским, он обратил внимание на то, что между этими государствами нет соглашения о правовом сотрудничестве.
«Это первая вещь, которую мы должны делать. Потому что жить под патронатом – это хорошо. Но патронируемый должен иметь правовые основы к равноправию. Основа и правовая стыковка с Россией – это однозначно. Но многие нюансы в сфере экономики могут быть и должны быть своими. Это то, как я вижу дальнейшее конституционное развитие», - сказал Кесаев.
Он добавил, что нынешняя Конституция себя оправдала и должна еще поработать.
По мнению Ирины Гаглоевой, при всех издержках югоосетинских конституционных актов, все основные формы там зафиксированы, и они обеспечивают развитие.
Член Общественной палаты, засуженный юрист РЮО Петр Гатикоев также высказался за то, что настало время принять новую Конституцию РЮО.
«С апреля 2001 года в эту Конституцию много поправок, что недопустимо. За 10 лет никто не прокомментировал ни одну статью Конституции. А ее нужно комментировать, пропагандировать. Чтобы не было кривотолков, людям необходимо ее знать. А нынешнюю Конституцию нужно пересмотреть и принять новую», - подчеркнул он.
Марат Басиев, доцент кафедры государственного права СОГУ, сотрудник правового управления парламента РСО-Алания отметил, что Конституция РЮО с точки зрения структуры во многом воспроизводит российскую и также содержит тот минимальный перечень стандартов, которые присущи Конституции.
«Бросается в глаза то, что она требует изменения некоторых формулировок, статей. В то же время, она во многом более демократична, чем российская. Ее нужно, конечно, развивать, но, на мой взгляд, необходимости в ее пересмотре нет», - отметил Басиев, добавив, что необходимо также развивать отраслевое законодательство.
В ходе круглого стола большое внимание было уделено и вопросам осетинского языка как государственного. По этой теме свое мнение высказали ученый секретарь ЮОНИИ Зоя Битарова, вице-спикер парламента РЮО Мира Цхворебова.
«Если русский язык у нас будет государственным наряду с осетинским, осетинский язык никогда не будет развиваться», - подчеркнула Зоя Битарова.
В свою очередь, начальник управления внутренней политики администрации президента РЮО Мераб Зассеев отметил, что для осетин язык – это больше, чем язык.
«Не будь нашего языка, нас было очень сложно идентифицировать, как народ, который является потомками скифов, сарматов и алан. Мы к этому должны относиться очень серьезно, и пусть никого не оскорбляет наше отношение к данному вопросу. Я далек от мысли, что России в качестве союзника на Кавказе нужна обезличенная биомасса», - сказал Зассеев.
В связи с тем, что участники выразили большой интерес к вопросу о государственном языке, было предложено подготовить круглый стол, посвященный этой актуальной теме.