Чем дольше живешь в Осетии, тем больше убеждаешься в справедливости слов о том, что действительно по климатическим условиям, природным богатствам, плодородию земли и т.д. - это самое лучшее место для проживания…
На левом берегу по течению реки Малая Лиахва расположилось село Дменис, состоящее из 6 отдельных частей (сых). Протяженность села около 6 км, ширина - около 3 км. А если взять всю площадь: пашни, сенокосы, леса, пастбища, то она составляет около 100 кв.км. В доперестроечные годы эта площадь использовалась очень эффективно: одних семечковых плодов колхоз сдавал государству от 1000 до 1500 тонн в год, производил пшеницу, кукурузу, овощи, бобовые культуры и т.д. Хозяйство имело около 1100-1200 голов крупного рогатого скота, 1200-1300 голов свиней. Кроме того, в личном пользовании каждой семьи имелись скотина, земельный участок, что давало хороший доход.
Впоследствии производство сельскохозяйственной продукции сократилось, а с момента грузинской агрессии упало почти до нуля. Дело в том, что крестьянину стало невыгодно выращивать сельхозпродукцию: вывозить ее из-за блокады было некуда, и она приходила в негодность. Кроме того, не была обеспечена безопасность населения. Началась массовая миграция в Северную Осетию и другие районы РФ. Если в конце 80-х годов в селе Дменис проживало около 2000 человек, то в настоящее время эта цифра сократилась в разы. Приведу такой пример: село Дменис разделено на Верхний, Средний, Нижний Дменис и т.д. Нижний Дменис до сих пор называют Ачара. Почему - мне неизвестно.
В настоящее время из этой части села в школу ходят двое учеников, а в ближайшие два-три года из Ачара в школу пойдут трое детей. Раньше в Ачара было 55 дворов, в каждой семье было в среднем 3-4 ребенка. Дети были заняты не только учебой, но и работой, помогали родителям по хозяйству. Нынешнее положение села говорит о том, что за годы блокады сильно изменились демографические данные и большая часть населения, целые семьи, в поисках хлеба, работы и безопасности покидали родные места. И этот процесс миграции никто не мог остановить.
Проблемы были и раньше, и они не решались, накапливаясь из года в год. К примеру, в Ачара отсутствовала питьевая вода, десятилетиями жители писали жалобы в разные инстанции, но вопрос оставался нерешенным. Но когда руководство республики выделило Цхинвальскому району финансовые средства для решения социальных вопросов, администрация района поставила задачу обеспечить жителей Ачара питьевой водой. Решение данного вопроса было поручено заместителю главы районной администрации В.В.Бибилову, который справился с проблемой в короткие сроки. Теперь жители Ачара имеют питьевую воду и за это благодарны руководству района. Более того, строятся дома, которые пострадали в годы грузинской агрессии и во время землетрясения. В основном почти все дома в Дменис остались целыми, пострадало незначительное количество жилых домов. Надо полагать, что население постепенно вернется в свои дома, поскольку границы Южной Осетии надежно защищаются. Таким образом, шаг за шагом решаются проблемы, которые накопились десятилетиями. В таких случаях говорят: "Лед тронулся". Мы строим новую Осетию, и от того, какое участие примет в этом процессе каждый житель, зависит ее будущее.
Учитывая, что в районе много хороших специалистов, прекрасные организаторы производства, можно сказать, что в ближайшие годы Цхинвальский район, как и прежде, станет локомотивом по производству продуктов сельского хозяйства в республике.
Дрис ТАУТИЕВ,
газета "Южная Осетия"