Коста Дзугаев: Гражданское общество Южной Осетии – важный фактор жизни Республики

чт, 24/02/2011 - 20:11
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Общественные организации имели большое значение с самого провозглашения нашей Республики Южная Осетия. Об этом в интервью ИА «Рес» заявил государственный советник президента РЮО Коста Дзугаев.
«Моё поколение, - напомнил он, - хорошо помнит ту активность, которую проявляли НПО в начале девяностых годов прошлого века. Затем, к середине девяностых, начали создаваться и развиваться организации, финансируемые западными партнёрами. Было сделано немало. В ходе работы был накоплен ценный опыт проектного взаимодействия, образовался достаточно широкий круг граждан, вовлечённых в эту деятельность.

Серьёзным минусом в то время был установившийся порядок получения финансовой поддержки наших НПО через грузинские офисы; власть смотрела на это сквозь пальцы, учитывая общий контекст урегулирования и необходимость хоть как-то выживать семьям в те тяжёлые годы».
Как отметил Коста Дзугаев, «ситуация кардинально изменилась после прихода к власти в Грузии М. Саакашвили и попытки нового режима летом 2004 года сломить южных осетин. Вот тогда практически все прозападные структуры, начиная с цхивальского филиала тбилисского офиса Фонда Сороса, свернули у нас свою деятельность. Начался этап медленного, но неуклонного развития контактов с российскими НПО, который резко ускорился после отражения геноцидной агрессии против нас в августе 2008 года».
Ныне в РЮО действуют три-четыре организации, ведущие работу напрямую с западными партнёрами, т. е. минуя Грузию (по-иному и быть не может). «Мы наблюдаем за их деятельностью и одобряем любые формы взаимоуважительных контактов с западными негосударственными структурами, если они не обставляются политически неприемлемыми условиями. Растёт количество организаций, ведущих партнёрскую работу с российскими коллегами (видимо, лучше будет сказать – друзьями)», - указал респондент.
По его словам, «открываются на территории нашей Республики филиалы российских НПО, среди которых можно отметить успешную работу гуманитарного фонда "Дети России – будущее мира", это прицерковная организация. Мы приветствуем эту тенденцию, и надеемся, что в этом году ряд российских НПО появится у нас и начнёт работу по конкретным, полезным для людей проектам».
Государственный советник президента в беседе с ИА «Рес» подробно остановился и на проблемах, которые стоят перед югоосетинскими общественными организациями. Главная из них, по его мнению – «отсутствие бюджетной поддержки наших НПО, хотя не первый год мы проводим специальные рабочие совещания по этому вопросу с ведущими НПО и составляем минимально необходимую бюджетную заявку. Вторая проблема – поиск помещений. Спасибо администрации Цхинвала, после нашего обращения была изыскана возможность выделить комнату для Координационного совета российских соотечественников, созданного под эгидой посольства России (отмечу, что с посольством сложились конструктивные отношения по этой линии работы). Третья проблема – всё ещё нередкое несоблюдение НПО действующего законодательства. Так, по закону все они должны сдавать в Минюст годовые отчёты о своей деятельности, некоторым я лично это напомнил, но есть немало НПО, которые по сей день не посчитали нужным это сделать».
«Отдельно, - подчеркнул Дзугаев, - следует сказать о том, что мы, после соответствующего обсуждения на рабочих совещаниях, подали в парламент некоторые свои предложения по внесению изменений в законодательство, регулирующее деятельность НПО». Госсоветник выразил надежду, что они будут приняты в короткие сроки.
«Хотелось бы, - сказал респондент в заключение, - пожелать нашим гражданам проявлять больше общественной активности позитивного порядка, имея в виду и то, что этот год – год выборов президента; и вместе с тем не дать увлечь себя "оппозиционными" - именно в кавычках – начинаниями».
Он выразил уверенность, что нажитый политический опыт позволит нашему гражданскому обществу достойно провести и год 2011, весьма важный для Республики.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest