Вячеслав Джабиев о работе отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ и проблемах, с которыми сталкиваются молодые ученые

сб, 01/02/2025 - 17:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Первого февраля Южная Осетия отмечает национальный День науки. Этот праздник вошел в календарь относительно недавно: в 2014 президент подписал указ об его установлении, что подчеркивает растущее внимание к развитию научных исследований и интеллектуального потенциала республики.

Выбор даты не случаен – 1 февраля 1922 года стало знаменательной вехой в истории югоосетинской науки. В этот день было основано Научно-литературное общество, инициированное группой выдающихся представителей осетинской интеллигенции. Новое научное учреждение сыграло ключевую роль в процессе культурно-национального возрождении Юга Осетии после трагических событий начала XX века. Научно-литературное общество стало первой научной платформой в регионе и сделало огромный вклад в развитие образования и науки.

Дата основания предшественника ЮОНИИ в феврале 1922 года также обладает глубоким символическим смыслом. Она приходится на период всего через два года после геноцида в истории Южной Осетии и всего лишь через год после освобождения от грузинских оккупантов.
Сегодня День науки – это не просто праздник. Это день, который напоминает нам о стойкости и мужестве народа, о ценности знаний. Традиции Научно-литературного общества продолжаются и развиваются в рамках Юго-Осетинского научно-исследовательского института имени З. Н. Ванеева, который стал символом научного прогресса и развития республики.

В интервью «Рес» заведующий отделом социально-экономических исследований Вячеслав Джабиев рассказал о специфике работы отдела, деятельности ЮОНИИ и проблемах, которые стоят перед молодыми учеными Южной Осетии.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего отдела, какие ключевые направления вы охватываете и какие основные задачи входят в отдел социально-экономических исследований ЮОНИИ?

В ЮОНИИ на сегодняшний день функционируют шесть отделов, один из которых – отдел социально-экономических исследований. До 2022 года он назывался «отделом экономики», с 2022 года был переименован в «отдел социально-экономических исследований». Связано это с тем, что уже давно назрела потребность в исследовании социальных проблем и вопросов. Согласно Конституции РЮО ст. 9, «экономика Республики Южная Осетия функционирует на основе принципов социально-ориентированного рыночного хозяйствования, регулируемого государством». И вообще, социальной защите населения в главном законе уделяется достаточно много внимания. Ко всему прочему, социальные показатели населения более точно характеризуют степень ее благополучия, нежели общие экономические.

Отдел занимается исследованием всех аспектов нашей экономики, включая отрасли народного хозяйства и социальной сферы, а также анализом динамики показателей и проблем их развития. На основе исследований предоставляются предложения по совершенствования экономических процессов.

К примеру, за последние годы велись научные работы по таким направлениям экономики, как: внешняя экономика, агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, промышленность, туризм и рекреация, маркетинговая стратегия территории и брендирование, научно-образовательный потенциал, налоговое администрирование, государственное регулирование экономики, институциональные вопросы трансформации экономической системы, стратегические направления структурных изменений в экономике, модернизация экономики, демография и трудовой потенциал, природно-сырьевые ресурсы, финансы, в том числе, финансовое обеспечение науки, культуры, банковская сфера и другие.

Научные сотрудники отдела принимают активное участие как в местных научных конференциях, так и в международных, выступая с научными докладами. Публикуются как в местных, так и в международных серьёзных научных изданиях, индексируемых в Scopus, ВАК, РИНЦ, выпускают монографии.

До недавнего времени сотрудники отдела проводили совместные с российскими коллегами научно-исследовательские работы, по результатам которых выпускались монографии по проблемам нашей экономики. Также проводятся круглые столы, семинары. Научные сотрудники публикуют статьи и интервью в местных СМИ, преподают на курсах повышения квалификации учителей, приглашаются в комиссии по отбору при приёме претендентов на государственную службу. В частности, за два года были проведены несколько комиссий при приёме в Комитет по налогам и сборам и Управление государственной статистически.

Третий год функционирует полезный проект для подрастающего поколения «Популярная наука». Научные сотрудники разных отделов проводят уроки для школьников, знакомят их с базовыми положениями. Радует и обнадёживает тот факт, что школьники выражают огромный интерес к этим вопросам. Этот проект организован старшим сотрудником нашего отдела и заместителем директора к.эк.н. Кабисовой М.В.

В этом году планируется организация научных экспедиций в районы республики для изучения социальных вопросов на местах. Отмечу, что экспедиции отдела были важной частью работы в советские годы, когда финансирование было несравнимо лучше. До недавних пор сотрудники отдела входили в координационные советы при разных министерствах народного хозяйства РЮО. Руководители ведомств при сборах координационных советов давали отчёт о планируемых и проведенных работах. К сожалению, эта практика больше не применяется.

- Каков порядок работы вашего отдела? Как вы организуете свои исследования?

Порядок работы отделов в ЮОНИИ следующий. Год начинается с утверждения планов научных мероприятий. На заседании отдела сотрудники предоставляют планы своих работ на год, включая темы научных работ и их актуальность, научные публикации, участие в мероприятиях, направления командировок и графики отпусков.

Научные сотрудники подписывают с НИИ трудовые контракты на исполнение определенных научных работ. Учёные советы собираются в среднем раз в месяц, в зависимости от решения назревших вопросов НИИ. В середине года все работники НИИ составляют полугодовой отчет о своей деятельности, где приводят перечень мероприятий, которые они организовывали и в которых принимали участие, а также объем выполненной работы по плановой годовой научной работе.

К концу года все сотрудники института также предоставляют годовой отчёт о результатах своей научной активности. На основании этих документов составляются сводные годовые отчеты и протоколы заседаний. Сводные отчеты зачитывают на ученом совете заведующие отделами, обсуждается качество и выполнение плановых работ. После этого работы сдаются в архив института.

В советский период руководство рассматривало годовые плановые работы и по возможности внедряло их в экономику. В основном, от руководства и приходил заказ на исследования определенных сфер экономики. На сегодняшний день институт информирует администрацию Президента РЮО о проведенных работах в ЮОНИИ, поскольку учреждение находится в подчинении президента. Пользуясь случаем, выражаю благодарность президенту Гаглоеву Алану Эдуардовичу за организацию капитального ремонта кабинета нашего отдела в конце прошлого года, поскольку кабинет был в полуразрушенном состоянии.

- С какими основными проблемами вы сталкиваетесь в процессе работы? Какие вызовы требуют наибольшего внимания?

Одной из основных проблем является нехватка оргтехники – сами посудите, на 11 человек в нашем отделе приходится всего два компьютера. Тут комментарии, думаю, излишни. Наблюдается также нехватка офисной мебели.
За последние годы сократились командировочные расходы, а ведь участие в научных мероприятиях является важной частью развития научной сферы.

Острой проблемой остается вопрос преемственности кадров: выход молодых ученых на защиту сопряжен с большими трудностями. Решением в этой ситуации могла бы стать организация собственной Малой академии наук. В республике есть много перспективных научных кадров, и директор ЮОНИИ Роберт Хазбиевич Гаглойти создает все условия для их профессионального роста. Многие исследователи уже готовы к защите ученых степеней, однако из-за существующих сложностей пока не могут завершить этот процесс.

Авторство:
Этери Плиева, ИА «Рес»
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest