- Алан Эдуардович, Вы посетили Москву, приняли участие в праздновании 80-летия Великой Победы, встретились с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На первой части встречи присутствовали журналисты, вторая часть прошла за закрытыми дверями. Можете поделиться с нами некоторыми подробностями?
- Алан Гаглоев: Прежде всего, я хотел бы еще раз поздравить Владимира Владимировича Путина и весь российский народ с Днем Победы, в торжествах которого мы имели честь принимать участие. Я искренне благодарен за приглашение, позволившее нам, наряду с главами других государств, разделить величие этого праздника. Значимость этого события, думаю, очевидна для всех.
Участие в праздничных мероприятиях тех, кто считает Победу в Великой Отечественной войне неотъемлемой частью своей истории, свидетельствует об их неприятии попыток отдельных стран переписать прошлое. Вы стали свидетелями того, на каком высоком уровне были организованы торжества, как искренне радовались люди, как многие не могли сдержать слез. А когда начался Парад, все еще раз убедились в мощи Российской Федерации.
Помимо Парада, программа визита включала и другие мероприятия, в том числе отдельные встречи с главами государств. Вы были проинформированы об открытой части моей встречи с президентом Российской Федерации. Считаю это совершенно нормальным: существуют вопросы, которые целесообразно обсуждать в частном порядке, вопросы, по которым мы обращаемся к России за поддержкой.
Следует подчеркнуть, что не бывает таких вопросов, по которым мы не находим понимания от российской стороны. Каждый наш запрос внимательно рассматривается, и мы всегда получаем заверения в содействии.
В частности, на встрече с Владимиром Владимировичем был поднят вопрос, имеющий огромную важность для жителей Южной Осетии. Речь идет о необходимости решения многолетней проблемы, связанной с работой таможенного поста «Нижний Зарамаг» на границе между Южной Осетией и Россией. Мы видим, как там скапливаются автомобили, что создает значительные неудобства для людей.
Как вы помните, и в позапрошлом, и в прошлом году мы проводили выездные совещания непосредственно на территории этого поста. И сегодня мы уже можем видеть результаты этих встреч: на грузовой полосе было установлено все необходимое оборудование для ускоренного пропуска автомобилей в периоды наибольшей загруженности. Кроме того, российские коллеги сообщили, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина во второй половине текущего года начнется масштабная реконструкция пункта пропуска.
Я выразил Владимиру Владимировичу искреннюю благодарность от себя лично и от всего народа Южной Осетии, подчеркнув значимость этого проекта.
В числе других вопросов, которые были затронуты в ходе беседы, – рост цен на медикаменты за последние два-три года. Ощущается нехватка средств для обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан, включая больных онкологией и диабетом. В ходе обсуждения было получено заверение о том, что необходимые медицинские препараты будут поставляться в Южную Осетию по сниженным ценам. На мой взгляд, это имеет огромное значение для людей, ведь нет никого более нуждающегося в поддержке, чем те, кто испытывает проблемы со здоровьем.
Еще один вопрос касался увеличения числа пенсионеров в республике за последнее время. Это связано с тем, что в 90-е годы прошлого столетия, в период нестабильности многие граждане не смогли должным образом оформить пенсионные документы. После проверок, проведенных в Северной Осетии, у многих из них были изъяты документы. Обеспокоенные люди обратились к нам и встали на учет в Пенсионном фонде Южной Осетии, что привело к увеличению нагрузки на республиканский бюджет. По этому вопросу мы также получили положительный ответ и заверения в оказании помощи в решении этой проблемы.
Когда вопросы решаются один за другим, невозможно не испытывать чувства глубокой благодарности. Мы все знаем, как народ Южной Осетии относится к России и лично к Президенту Владимиру Владимировичу Путину. И я еще раз подчеркнул это, когда приглашал его посетить нашу республику.
Я сказал, что мы прекрасно понимаем, насколько сложным является нынешнее время, понимаем, какому беспрецедентному давлению подвергается Россия с 2008 года, какие санкции против нее вводятся. Но, несмотря на это, мы очень хотим, чтобы он приехал к нам, чтобы он своими глазами увидел теплое отношение и искреннюю любовь нашего народа к Президенту Российской Федерации. Конечно, одно дело – пригласить, но при этом мы все понимаем, какой у него график напряженный. Против России ополчился весь мир, но она все равно крепко стоит на ногах.
Мы были и будем с Россией, и мы доказываем это в любой ситуации.
Был еще ряд вопросов, по которым мы получили положительные ответы. В скором времени, по мере их решения, будем информировать Вас об этом. Уверен, что эта встреча окажет самое благоприятное влияние на дальнейшее развитие Республики Южная Осетия.
- Помимо Парада Победы, у Вас состоялся ряд встреч с лидерами некоторых стран, где обсуждались некоторые важные вопросы. Были ли среди них такие, которые благотворно скажутся на Южной Осетии?
- Алан Гаглоев: Необходимо отметить, что все мероприятия от начала и до конца прошли в очень теплой обстановке, с очень правильным и уважительным отношением друг к другу. У нас было время между мероприятиями, они проводились в разных зданиях, и мы направлялись туда вместе. Также перед началом мероприятий у нас было время и возможность поговорить.
Были встречи. Очень тепло пообщались Президентом Беларуси, пригласил Александра Григорьевича Лукашенко к нам.
Кроме того, вместе мы встретились и с Президентом Абхазии Бадрой Гунба. Я сказал Лукашенко: «Александр Григорьевич, Вы были у наших братьев, у абхазов, а в Осетии Вас еще не было, Вы должны к нам приехать». Разумеется, я его пригласил. Он подчеркнул, что осетины внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и что у нас одна история.
То, что я был среди глав других государств, говорит о том, что мы вместе с другими странами чтим и будем чтить свою историю.
Пообщался я и с президентами Казахстана и Киргизии. Обстоятельно поговорил с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком. Договорились, что в этом году он приедет к нам. В этом году мы проводим Международный форум. Пригласили их. Он пришлет большую делегацию. Нас также пригласили на празднование Дня Республики Сербской. Мы приедем и разделим с ними их праздник.
Также я встретился с делегацией Никарагуа, у нас теплые братские отношения. Им было очень приятно, что мы встретились на этих мероприятиях. Состоялся еще один обмен приглашениями. Следует также отметить, что в прошлом году исполнилось 45 лет Сандинистской революции. Мы были приглашены на празднование. Но ввиду непростых процессов, происходящих в мире, логистика затруднена.
Я не смог поехать, но там присутствовали глава нашего МИД и Посол (РЮО в РФ – прим. ред.). Они поздравили их и от имени Президента, и от имени народа Южной Осетии, приняли участие в мероприятиях. Наши никарагуанские друзья остались нам благодарны. Они передали слова благодарности. Мы договорились встретиться отдельно и более подробно поговорить о дальнейшем сотрудничестве.
- Ввиду всего этого, можно ли считать, что российско-югоосетинские отношения переходят на новый уровень?
- Алан Гаглоев: Когда речь идет о решении вопросов, касающихся Южной Осетии, вне зависимости от того, кто именно это делает – я или кто-либо другой, – это должно вызывать всеобщую радость. К сожалению, порой случается так, что наши достижения, какими бы значимыми они ни были, обесцениваются некоторыми людьми. Однако, что бы ни говорили, правда всегда становится очевидной.
Что касается вопросов, включенных в нашу повестку, то по ним достигнуто еще одно важное решение. В текущем году мы занимаемся разработкой новой Государственной программы, которую будем согласовывать с нашими коллегами из Российской Федерации. Кредитные средства, ранее выделенные на строительство и запуск заводов, будут перенаправлены на реализацию новых проектов. Таким образом, мы сможем инициировать новые перспективные направления деятельности, а это, в свою очередь, приведет к созданию дополнительных рабочих мест и другим позитивным последствиям.
Наше взаимодействие с Россией, безусловно, постоянно расширяется и укрепляется. Исторически сложилось так, что наши предки завещали нам один путь – путь вместе с Россией! Именно об этом я и говорил Владимиру Владимировичу Путину: находясь на пути интеграции с Россией, мы, как только придет понимание необходимости дальнейших действий, незамедлительно приступим к их реализации. Если потребуется проведение референдума – мы его проведем. Если потребуются какие-либо другие конкретные шаги, мы их предпримем. Все это делается исключительно в интересах нашего народа и нашей республики.
Благодарю за внимание!