Каждый трудный ребенок труден по-своему

пн, 28/02/2011 - 14:07
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Морально-нравственное воспитание молодежи стало за последнее время одной из актуальнейших проблем в нашей республике. После того, как эти вопросы поднял Президент Эдуард Кокойты, этой задаче стали уделять еще больше внимания. Многие только тогда увидели, что наши ученики не ходят в школьной форме, а некоторые девушки в классах бывают так накрашены, что трудно отличить, кто преподаватель, а кто учащийся, не посещают уроки, не говоря уже о наличии портфеля и книг - необходимых атрибутах ученика. Вновь ищем: кто виноват - школа или родители? За последнее время зафиксированы случаи, когда в школу начали "ходить" на машинах…

Проводятся разные мероприятия: круглые столы, на которых ищут пути выхода из сложившейся ситуации, беседы с учащимися на тему морально-нравственного облика учащегося и т.д. Впрочем, трудновоспитуемые подростки были во все времена. Но сегодня их количество значительно возросло. Если раньше в школе были один - два таких ученика, то сегодня этот показатель вырос в геометрической прогрессии. "Когда меня спрашивают, в какой школе больше всего проблемных подростков, я очень возмущаюсь. Думаю, неправильно классифицировать нарушителей - подростков на школы. Ведь многие вообще не ходят в школу, и помимо наших прямых обязанностей нам приходится обустраивать эту категорию подростков в учебные заведения, чаще в многопрофильный колледж. Открытие профильного колледжа я считаю очень важным, потому что если человек не может учиться, то есть прекрасная возможность получить профессию", - говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних ГУВД подполковник Лали Гатаева.
На сегодняшний день на учете состоят 38 подростков, двое из которых - с условной мерой осуждения, за кражу. За кражу на учете состоят только парни, девушки же в основном, за антиобщественное поведение. Возраст подростков, состоящих на учете, составляет от 13 до 18 лет.
К категории "трудновоспитуемый ребенок" обычно относят детей и подростков, с которыми сложно заниматься и педагогам, и родителям. Для них оказываются бесполезными мудрые наставления по воспитанию, с такими детьми непросто найти общий язык. Можно сказать, что каждый трудный ребенок труден по-своему. В определенный период формирования личности ребенка - появляются признаки "трудного" и "проблемного". Отклонения в поведении формируются уже в детском возрасте, так как этот период в жизни ребенка считается важнейшим. Ведь, по мнению известных психологов, личность ребенка формируется к 5 годам, а после 5 лет ребенка уже трудно перевоспитывать.
"Многолетняя практика воспитательной работы, исследования умственного труда и духовной жизни детей - приводят к убеждению, что причины, в силу которых ребенок становится неуспевающим, отстающим, в большинстве случаев кроются в воспитании, в условиях, окружающих ребенка в годы раннего детства. Родители и воспитатели дошкольника и младшего школьника имеют дело с самым тонким, самым чутким, самым нежным, что есть в природе, - детским мозгом. И если ребенок стал трудным, если все то, что посильно другим людям, ему не посильно, значит, в детстве он не получил для своего развития того, что должен получить. Трудным ребенок становится именно в этом возрасте - от года до семи - восьми лет", - утверждал В.А.Сухомлинский.
В воспитании ребенка огромное значение, можно сказать, первостепенное, играет семья, родители. Семья - важная психологическая ячейка общества. Именно поведение родителей становится для ребенка примером поведения и нормой во взрослой жизни. Дети подросткового возраста наиболее зависимы от микросреды, в которой формируется их личность, и потому родители обязаны создавать нормальные условия и здоровые отношения для ребенка.
Неблагоприятные взаимоотношения в семье, равнодушие к людям, лицемерие, грубость, предательство, алкоголизм, ругань, ссоры, драки создают неблагоприятную среду, которая является одной из важнейших причин становления подростка трудновоспитуемым. Начинаются проблемы в школе, со сверстниками. В дальнейшем хулиганство, проблемы с правоохранительными органами.
По словам Лали Гатаевой, как правило, на учете стоят дети из неблагоприятных семей, но это не всегда так. "Если сравнивать периоды до и после войны августа 2008 года, то хочу отметить, что психика подростков заметно усложнилась. Среди подростков - девочек наблюдается тенденция к суициду. В связи с этим мы направили письмо в Министерство образования, в Управление образования администрации г.Цхинвала с просьбой направить квалифицированных психологов и психиатров в школы города. Эту работу необходимо провести своевременно".

- В одно время инспекция по делам несовершеннолетних вела активную воспитательную работу в школах города. Сейчас же наблюдается некоторый спад в этом направлении. А ведь сегодня эту деятельность необходимо активизировать.

- Наш отдел состоит всего из двух человек - начальника, в моем лице, и одного инспектора. Даже при огромном желании мы не можем охватить все школы и работать полноценно. Тем не менее, мы не опускаем руки а используем все свои возможности для работы с подростками. Наше руководство в лице начальника ГУВД поддерживает нас, обеспечивает необходимой техникой, создает условия и т.д. Работа в нашем отделе очень сложная, и потому не каждый человек может изъявить желание работать в отделе по делам несовершеннолетних, скажем так, не выдерживают именно из-за специфики работы. Работать с трудновоспитуемыми детьми очень сложно, и с каждым годом она осложняется.
Что касается скоординированных действий с Министерством образования, то мы постоянно сообщаем в Министерство обо всех задержанных, ставим в известность школу и родителей. С нового года по сегодняшний день за мелкое хулиганство городским судом оштрафованы родители 10 подростков.
Считаю, что необходимо в каждой школе открыть штат школьного инспектора, который занимался бы непосредственно с детьми своей школы. Наличие школьных инспекторов поспособствовало бы улучшению образовательного и воспитательного процесса, дисциплины и т.д. К сожалению, в нашей республике они не предусмотрены, но во всех цивилизованных городах в каждой школе есть свой школьный инспектор. Нельзя не отметить, что ситуация в частных школах, по сравнению с государственными, намного лучше, совершенно другое воспитание, другой подход к ребенку, полный контроль учащихся. У нас никогда не было проблем с учащимися частных школ.
После актуализации вопросов нравственности и морали руководством республики проблеме воспитания уделяется больше внимания. Министерство образования и школы проводят определенную работу в сфере морально-нравственного воспитания учащихся, но одними профилактическими мерами ситуация не изменится. Считаю, что каждый человек должен нести ответственность и наказание за содеянное. Это касается и родителей. Есть распоряжение Президента, согласно которому после 10 часов вечера подросткам не разрешается находиться на улицах города. К сожалению, практически каждый вечер на улицах мы задерживаем несовершеннолетних, бывают случаи - в нетрезвом состоянии. Вот если бы Закон предусматривал штрафы за ночные "прогулки", то, думаю, это заметно улучшило бы ситуацию. Может, тогда родители начнут лучше присматривать за своими детьми и займутся их воспитанием.

- За последнее время молодежь увлеклась так называемыми энергетическими напитками. Какая работа ведется инспекцией в этом направлении?

- Энергетические напитки, к сожалению, можно приобрести в любом продуктовом магазине. Некоторые родители, когда мы им сообщаем о состоянии их детей, относятся к этому очень спокойно: "Что там такого, что мой ребенок выпил напиток". При этом не надо забывать, что энергетические напитки вызывают привыкание, дети после выпивки бывают в состоянии опьянения. И спокойно относиться к этой проблеме, закрывать на это глаза нельзя. Несколько раз мы получали информацию, что ученики употребляют эти напитки даже в школе. Недобросовестные предприниматели в целях наживы спекулируют здоровьем будущего поколения. Мы обращались с этим вопросом в комиссию по делам несовершеннолетних, которая работает в Администрации Цхинвала, с просьбой принять необходимые меры и полностью запретить реализацию энергетических напитков, но пока результатов нет.

Алена ДЖИОТЫ,
газета "Южная Осетия"

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest